standrisasi volume saat mixing

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

standrisasi volume saat mixing

Postoleh aldy » 14 Des 2014, 19:57

Hallo para master" artsonica, mau nanya nih..
Ada ga sih standarisasi/ pendekatan volume saat mixing ( critcal listening ), soalnya sy ketemu masalah waktu saya ngecek hsl mixing sy di volume yg brbeda..
Ceritanya waktu saya ngemix pake volume se enaknya sy, itu menurt sy udh ok, tp wktu sy cek pke volume yang lbh kecil.. nah lownya jd kegedean, trs cba sy cek pke volume yg kenceng..nah hi midnya bikn sakit ke telinga, apa emng ada standarisasi volume/ kekerasan suara pada saat mixing(critical listening)..? Klu ada, brpa db kah?

Mohon bantuanya..
Trimakasih.. :D

standrisasi volume saat mixing

Sponsor

Sponsor
 

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: standrisasi volume saat mixing

Postoleh iyus » 15 Des 2014, 12:07

Dear mas aldy

Mas Maksudnya ini yg di tanyakan volume Final Mixdown atau volume balamcing per track ?

Post: 47
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:41
Lokasi: Bandung

Re: standrisasi volume saat mixing

Postoleh Aditya.inHim » 16 Des 2014, 17:07

Salam kenal mas aldy, saya coba bantu ya..
Pada dasarnya telinga tidak mendengar semua rentang frekuensi (20Hz-20kHz) dengan tingkat kepekaan yang sama.
Hal ini dijelaskan di grafik Fletcher-Munson (kalau belum pernah lihat, saya sarankan cari di google)

Kesimpulan sederhananya, agar telinga kita cukup bisa mendengar hampir semua rentang frekuensi (dan masih dalam ambang batas normal, tidak terlalu kencang) telinga kita harus mendengar sekitar 70-80dB SPL

Karena itu baiknya di awal ketika mixing menggunakan SPL meter.. Ntar lama2 jg telinga tahu seberapa volume yang diperlukan utk mixing tanpa liat SPL Meter.

Terlepas dari teknis di atas, konsistensi volume yg mas aldy gunakan dalam mixing, mendengar lagu, dll juga bisa mempengaruhi. Setidaknya kalau tidak mau menggunakan SPL meter, mas aldy belajar konsisten dengan volume yg digunakan saat mixing, dari sesi ke sesi.. Sekali-kali dikencangkan atau dipelankan membantu untuk mengambil keputusan saat mixing, tp setelah checking, kembali ke volume awal.. iMHO CMIIW


Semoga menjawab :)))

God bless

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: standrisasi volume saat mixing

Postoleh aldy » 16 Des 2014, 22:00

:D Mas iyus, mksdnya intensits /kekerasn suara speakrnya itu, seberpa kers volume speakr bwt monitorng saat mixing,emng krng jls sih pertanyaan sy.. :D ,thanks sdh respon..

Mas aditya,
Thanks bwt jwbnya, kyknya bnrn hrs bli spl metr ya.. :D

Post: 47
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:41
Lokasi: Bandung

Re: standrisasi volume saat mixing

Postoleh Aditya.inHim » 17 Des 2014, 09:44

Sama2 om..
Di gadget skrg sudah banyak aplikasi SPL meter.. Cuma butuh dikalibrasi dengan SPL meter yg sudah terkalibrasi, baik yg digital maupun analog.

God bless

Post: 32
Bergabung: 20 Jul 2014, 02:02

Re: standrisasi volume saat mixing

Postoleh sas.rec » 29 Des 2014, 01:05

maksudnya itu saya ngerti yaitu volume speaker control,saya juga sering bingung ketika balance vocal sama musik,kadang ketika volume speaker dikecilin,vocal sepertinya kurang kedepan tapi setelah volume speaker dibesarin kok sepertinya malah terlalu kedepan :D

mohon bantuannya para master

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: standrisasi volume saat mixing

Postoleh Didi Susanto » 30 Des 2014, 16:54

Menurut saya, standarnya asal tidak bikin rusak telinga saja. Selain itu tentu saja dipengaruhi banyak hal. :)
Misalnya, kan pada kasus anda kalau volume besar, vokal jd terlalu maju.
Mungkin begini, saat volume diperbesar, maka akustik ruang akan semakin berpengaruh, mungkin saja ruang anda menambahkan mid-high atau entah area frekuensi mana yg mem-boost suara vokal. Jd tambah maju. Jarak anda dengan speaker juga berpengaruh. :)

Kalau mengenai mixing dengan volume pelan, setahu saya memang ada tips agar kita juga memixing lagu dengan volume pelan (mix at low volume), selain itu juga mix in mono.

Saat mix dengan volume pelan, kita jadi tau mana instrumen mana yg terlalu keras atau terlalu pelan.
Begitu setahu saya. :)

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu