Skema Mixing Kalian..

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Skema Mixing Kalian..

Postoleh Invernest » 31 Okt 2014, 00:09

Misi om admin dan para sepuh forum Artsonica..

Saya sering membaca tentang skema berbeda dari masing-masing Mixing Engineer..

Ayo kita sharing tentang skema proses mixing kita.. :D

kalo saya salah kamar monggo dipindahkan Om Agus..

Selamat Sharing..

Skema Mixing Kalian..

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh yphs_mst » 04 Nov 2014, 22:37

Setahuku ngga skema mixing ngga bisa di ambil paten karena tiap lagu pasti beda2 pola pendekatannya.

Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh febyafriwan » 05 Nov 2014, 05:19

Kalau bagi saya, mixing yang baik berawal dari editing yang baik. Jadi starting point bagi saya adalah good editing, meliputi track preparation dan gain staging. :mrgreen:

Salam,,

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh iyus » 06 Nov 2014, 09:56

kl mau masak sayur yang enak, uda pasti harus pilih sayuran yang segar juga, dan untuk melengkapi rasanya lebih bagus kalo kita pas mencampur bumbu dapurnya hhe

regards
iyus

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh agushardiman » 06 Nov 2014, 11:43

Kalau saya jawab, skema mixing saya, pake EQ dgn boost 5dB di 2000Hz, Compressor dgn ratio 4:1, threshold -20, bla bla bla bla dijamin gak bermanfaat sama sekali karena data mentah tiap orang beda2 :D

Pertanyaannya bagus cuma gak ada 1 jawaban pasti karena terlalu luas...sama seperti kita nanya ke pemain gitar : "Bagaimana skemamu memainkan lagu ?" :D
Satu gitaris bukan cuma main 1 lagu tapi puluhan lagu dgn puluhan genre, jadi kalo mau dijawab, bisa jadi satu buku 1000 halaman, itupun gak cukup :D

Apakah sudah nonton video saya ttg 13 Filosofi Mixing ini ? Coba cek http://blog.artsonica.com/13-filosofi-mixing/

Semoga menangkap maksudnya...

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh Invernest » 09 Nov 2014, 14:16

Hihihihihihi..

Masing-masing jawabannya beda ya.. :D
Iyalah orang ngga ada jawaban umumnya semuanya kembali ke materi dan pengalaman masing"..
Kalo saya nanya secara ketemu langsung baru ya dijawab..
Yang pasti si ngalor ngidul dan bakal sampe lupa daratan.. :D

Apakah sudah nonton video saya ttg 13 Filosofi Mixing ini ? Coba cek http://blog.artsonica.com/13-filosofi-mixing/

Semoga menangkap maksudnya...


Sudah Om..

Sangat mengilhami video nya..

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh androidodo » 10 Nov 2014, 04:47

Mari share sedikit:

Sy mixing biasa pake sistem grouping/bussing, jadi semua track di-routing ke group/aux yang sudah ditentukan.
Misalnya seperti ini:

Group 1 (mono) : Bass
Group 2 (mono) : Kick + snare
Group 3 (mono) : Lead vocal + lead guitar
Group 4 (stereo): Drums
Group 5 (stereo): Gitar elektrik & akustik
Group 6 (stereo): Brass section
Group 7 (stereo): Back vocals & effects (reverb, delay, dll)

Jumlah group/aux yang dipakai dan routing per track-nya bisa berbeda2 tiap session, tergantung keperluan.

Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh febyafriwan » 11 Nov 2014, 21:38

androidodo menulis:Mari share sedikit:


Group 1 (mono) : Bass
Group 2 (mono) : Kick + snare
Group 3 (mono) : Lead vocal + lead guitar
Group 4 (stereo): Drums
Group 5 (stereo): Gitar elektrik & akustik
Group 6 (stereo): Brass section
Group 7 (stereo): Back vocals & effects (reverb, delay, dll)

Jumlah group/aux yang dipakai dan routing per track-nya bisa berbeda2 tiap session, tergantung keperluan.


Yang begini ini biasanya berlanjut dengan analog summing, asyik banget, hhehehehe :-bd

Salam,,,

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh Invernest » 21 Nov 2014, 20:03

androidodo menulis:Mari share sedikit:

Sy mixing biasa pake sistem grouping/bussing, jadi semua track di-routing ke group/aux yang sudah ditentukan.
Misalnya seperti ini:

Group 1 (mono) : Bass
Group 2 (mono) : Kick + snare
Group 3 (mono) : Lead vocal + lead guitar
Group 4 (stereo): Drums
Group 5 (stereo): Gitar elektrik & akustik
Group 6 (stereo): Brass section
Group 7 (stereo): Back vocals & effects (reverb, delay, dll)

Jumlah group/aux yang dipakai dan routing per track-nya bisa berbeda2 tiap session, tergantung keperluan.


Nah maksud saya jawaban yg ini.. :D
Om mau nanya itu kenapa dipisah mono dan stereo??
Padahal dari awal tracking kan sudah di atur mono dan stereonya??

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Skema Mixing Kalian..

Postoleh androidodo » 22 Nov 2014, 07:31

Tidak, pada saat tracking, sebaiknya semua direkam mono.
Kecuali untuk alat2 yang memang punya output stereo (L-R) seperti keyboard, synthesizer, efek stereo-delay, dsb, maka silakan direkam langsung stereo, atau dual-mono (Left dan Right direkam di channel terpisah).

Berikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu