{ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 10
Bergabung: 07 Jan 2014, 10:30

{ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh Tino Junanda » 10 Okt 2014, 06:27

Pagi Mas Agus Hardiman,
Saya cuma ingin tanya.
Waktu kita mixing, apakah kita mencari sound yang flat?j

{ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tanya.

Postoleh yphs_mst » 10 Okt 2014, 10:58

Mencari balance yg tepat untuk arasemen lagu tersebut dan suara yang enak didengar entah otu flat atau tidak.

Hadi

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Tanya.

Postoleh agushardiman » 10 Okt 2014, 14:09

yphs_mst menulis:Mencari balance yg tepat untuk arasemen lagu tersebut dan suara yang enak didengar entah otu flat atau tidak.

Hadi

Setuju :-bd

Mengulang lagi dari mas Hadi ....yang kita cari itu hasil balance yg tepat sesuai genre. Contoh genre R'n'B balance yg tepat itu Kick-nya mesti dominan. Genre Rock/Metal, balance yg tepat itu kalo Gitar distorsinya yg dominan. Genre Dangdut, balance yg tepat itu kalo Kendang Dut + Bassnya yg dominan.

Belum lagi kalo ngomong dalam satu genre pun bisa berbeda, balance Rock yg Pop dgn Rock yg Metal beda dst dst.

Jadi gimana dong ?
Dengerin aja sample dari bbrp band yg terkenal dari suatu genre + sesuai dgn era-nya...nah itu dia patokannya :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 10
Bergabung: 07 Jan 2014, 10:30

Re: {ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh Tino Junanda » 10 Okt 2014, 15:25

Kalau begitu sudah benar saya :D
Nah jika saat mastering apakah baru dicari flat nya?

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: {ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh yphs_mst » 10 Okt 2014, 20:58

Kalo mixing dah bagus (ngga flat), terus di "flat" kan di mastering, ya ntar balance nya bubar mas ...

Post: 32
Bergabung: 20 Jul 2014, 02:02

Re: {ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh sas.rec » 10 Okt 2014, 22:22

menurut saya lebih baik lihat aja videonya mas agus hardiman tentang filosofi mixing ,mixing dan mastering itu yang harus flat monitornya bukan mixingnya :D

Post: 10
Bergabung: 07 Jan 2014, 10:30

Re: {ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh Tino Junanda » 16 Okt 2014, 08:34

udah liat kok, saya penggemar mas Agus Hardiman :)
thanks semua masukannya :)


Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: {ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh iyus » 23 Des 2014, 12:28

Dear All

sepenangkap saya dari pembicaraan di atas, jd sebenarnya, yang Flat itu adalah hasil dr direct yg masuk ke input, dan direct input tersebut d keluarkan dengan speaker monitor,,
dan untuk pengerjaan mixingnya, berarti mengolah dan melakukan balancing data yg flat tersebut sehingga menjadi enak di dengar,,,

jadi kesimpulannya, mixing adalah mengolah data Flat/asli menjadi enak di dengar, dan final mixing adalah balancing dari data yg flat tersebut sehingga menjadi enak di dengar / tidak bertabrakan, so final mixing bukanlah data yang flat, melainkan hasil olahan data flat tersebut sehingga keseluruhan menjadi enak di dengar..

Koreksi saya jika saya salah

Dear Mas Agus / Mas Hadi
Pertanyaan saya... .
untuk hasil balancing mixing yg baik / yg sering di pakai oleh SE pada umumnya, penempatan volume dan panning pertrack yang baik itu seberapa mas ??


Regards
Iyus

Post: 4
Bergabung: 21 Sep 2015, 23:06

Re: {ASK} Saat mixing, Apakah kita mencari sound yang flat?

Postoleh adesa » 24 Sep 2015, 05:57

holla,
kalo berasal dari data yang flat itu aga membingungkan sih buat saya(flat nya bagaimana yah? ),kalo yang dimaksud datar datar aja belum kerasa dinamikanya sih iyah karena lagu yang belum di balance dan tersentuh hasil mix yang final biasanya dinamika si lagunya belum terasa :)

Berikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu