ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh Didik Sanjuu » 09 Sep 2014, 10:35

Permisi para master, numpang tanya,,,
sebenarnya gimana sih cara buat efek suara vocal yg trdengar dobel itu? dan itu namanya teknik apa sih?
soalnya untuk beberapa genre lagu (misal: Pop \m/ ), efek suara sperti itu saya rasa lumayan cocok.
kalo pernah coba2, saya pernah meng-duplikat track vokal, trus menggeser dikit biar ada delaynya, tp suaranya malah gk match ~x( ~x( ~x( ~x( .
Mungkin kalo CONTOH lagu indonesia yg pake efek vokal yg saya maksud sperti: Seberapa Pantas-Sheila on 7, Tanpamu-The Titans.
Mohon jawaban dari para master,,,,, :ympray: :ympray: :ympray:
^:)^ ^:)^ ^:)^ terima kasih ^:)^ ^:)^ ^:)^
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh Redjoy » 10 Sep 2014, 02:23

Ada banyak cara mendapatkan efek vocal double tsb. Cara manual, take 2x, atau untuk genre/style tertentu bisa lebih dr 2x, lalu kemudian pan kiri-kanan. Pada cara manual ini, tehnik miking/nyanyinya pun bisa berbeda2, ada yg sama dgn posisi awal, ada yg mundur sedikit, ada yg miring sedikit, miring banyak, ada yg cara nyanyinya dibedakan, ada yg didobel dgn orang lain, dsb dsb.

Tapi untuk me-mimik lagu2 yg km tulis diatas aku kira cukup take dua kali (satu lead voc, satu dobelan) yg rapih, balancing, pitching (bila perlu), positioning/nudging, dan pengaturan EQ yg pas, done.

Yang perlu diperhatikan dari tehnik doubling ini adalah masalah phasing, tapi setauku tidak serentan masalah phasing ketika mendobel todongan ampli gitar, karena meski dalam posisi mic yg sama, jarak antara mulut dgn mic tidak akan selalu konstan sama dgn take sebelumnya. Meskipun operator megangin kepala vokalisnya...

Itu untuk cara manual. Untuk style tertentu bisa jadi lebih pas kalau menggunakan tehnik ADT (Artificial/Automatic Double Tracking), yakni dr satu sumber diolah dgn fx (echo/delay, pitch modulation, reverb, dsb).

Semoga tidak membingungkan, salam.

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh clubberkamar » 10 Sep 2014, 10:40

bisa juga dengan plugins, seperti waves doubler atau yang sering saya pakai adalah izotope nectar (effect chain yang dioptimalkan untuk vokal). tinggal nyalain harmonizer, lalu select mau berapa vocal tambahan (misalnya dua) lalu bisa di-pan kiri kanan, atau bahkan di-pitch up/down satu octave atau harmony sesuai nada dasar
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh agushardiman » 10 Sep 2014, 14:53

Cara take dua kali tentu lebih dapetin hasil yg maksimal (walau tetap tergantung vokalisnya juga).

Kalau gak memungkinkan, spt di atas teman2 bilang pake plugin, salah satunya ini (freeware) :

Plugin ADT - Artificial Double Tracking (VST Mac & Windows juga AU)
http://www.vacuumsound.de/plugins.html

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh Didik Sanjuu » 10 Sep 2014, 16:44

ok master Agus Hardiman, master Redjoy, dan master clubberkamar, thanks pencerahannya yg sangat berharga bagi saya ini,. tinggal tancap gas buat mixingnya, dan skali lagi makasih banyak.
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh Redjoy » 10 Sep 2014, 19:52

Atau kalau didobelnya hanya di reff/chorus, nada reffnya cenderung mirip2 dan dinamika nyanyinya tidak terlalu variatif, bisa coba copy dari bagan reff yg lain. Kadang berhasil.

Untuk sekedar bikin rasa vocal double dan bukan pecahan harmoni yg ngjelimet, Martin Eastwood Duet ini juga lumayan. Also freeware:

http://www.vst4free.com/free_vst.php?pl ... t_&id=1536

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh agushardiman » 11 Sep 2014, 07:12

Redjoy menulis:Untuk sekedar bikin rasa vocal double dan bukan pecahan harmoni yg ngjelimet, Martin Eastwood Duet ini juga lumayan. Also freeware:

http://www.vst4free.com/free_vst.php?pl ... t_&id=1536

Mantaap ! :-bd
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 14
Bergabung: 05 Jan 2014, 14:01

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh jbltrkh » 11 Sep 2014, 09:58

chorus juga bisa bikin vocal terkesan double.. :D, wah makasih link nya mas agus :ymparty:

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh agushardiman » 11 Sep 2014, 22:13

jbltrkh menulis:chorus juga bisa bikin vocal terkesan double.. :D, wah makasih link nya mas agus :ymparty:

Yoi, sip ! :-bd
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: ASK: CARA BIKIN EFEK SUARA VOCAL 'DOBEL'

Postoleh Didik Sanjuu » 12 Sep 2014, 13:33

ow iya, dikasih chorus lumayan nih,,,, thanks master!!!
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Berikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 5 tamu