Tanya: vokal sidechain

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 10
Bergabung: 07 Jan 2014, 10:30

Tanya: vokal sidechain

Postoleh Tino Junanda » 03 Sep 2014, 21:32

Selamat malam semua, pertama tama saya ingin minta maaf pada mas Agus Hardiman,soalnya bingung threadnya hrs diposting di room newbie atau disini. Saya mau tanya: gimana caranya 'men-sidechain-kan' beberapa track instrument sekaligus ke satu track vokal sehingga vokalnya kedengaran lebih didepan. Saya udah coba pake eq dan automation tp memakan waktu. Sedangkan jk pk cara sidechain biasa hrs pasang compressor di tiap track instrument yg otomatis memaksa kerja komputer. Saya pernah dengar pake gate tp routingnya masih blm paham. Mohon pencerahannya mas2 sekalian. Oh ya saya pk cubase 5. Terima kasih sebelumnya :)

Tanya: vokal sidechain

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Tanya: vokal sidechain

Postoleh agushardiman » 04 Sep 2014, 04:29

Kalau saya jarang pake sidechain supaya vokalnya kedengaran di depan. Saya pake balancing aja dgn volume automation + compressor + EQ carving (memahat frekwensi supaya di frekwensi yg vokal dominan tidak terganggu track2 lain).

Mungkin yg lain bisa bantu ?

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tanya: vokal sidechain

Postoleh yphs_mst » 04 Sep 2014, 23:32

Duh, saran sih jangan pakai audio ducking/ducker untuk buat vokal lebih keluar. Inget dalam mixing ada 2 senjata pamungkas: volume control dan panning. Kalau 2 ini sudah di set bener, bahkan tanpa EQ, aku yakin vokal bisa lebih keliatan. Dan setelah EQ, pasti akan lebih bagus lagi.

Hadi

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 4 tamu