format musik refrensi untuk mixing

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 01 Sep 2014, 11:06

Halo para master", mau nanya nih, klu kta mau mixing biasanya suka dengerin musik" refrensi dlu bwt patokan/ bwt skdr penyegaran doank bwt c kuping, nah denger" format musiknya itu harus wave/ cd audio, nah klu.formatnya mp3 ? Bolehkah? Di anjurkankah? Klu ga salah katanya musik mp3 itu frequensinya udh ga lengkap karena udh kena compres dari wav ke mp3, loudnya jg udh beda karena kena comp. Itu td,
Menurut tmn" disini gmna? Salahkah klu kta ngejadiin musik mp3 jd rfrensi bwt mixing / harus musik yang yang berformat wav/ cd audio yg berasl dr cd original?
Terimakasih... :D

format musik refrensi untuk mixing

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh Redjoy » 01 Sep 2014, 20:14

Selama file WAV/ uncompressed format itu berasal dr audio CD original, dan MP3/ compressed format tsb diunduh dari situs yg legal (misal iTunes), harusnya sih cukup untuk mendapatkan garis besar yg jelas soal gaya mixing yg diinginkan oleh klien.

Lalu bila file referensi tsb berasal dari CD bajakan, atau diunduh dari situs antah berantah, maka kualitas file yg akan dijadikan acuan mixing pun gambling, bisa jadi CD bajakan tsb hanyalah MP3 kualitas rendah yg di-burn ulang sebagai CD audio, atau file video nyomot dr YouTube yg di-convert ulang ke MP3, siapa yg tau. Tidak ada standar.

Semoga tidak jadi makin bingung. Salam.

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 02 Sep 2014, 00:03

Berarti untuk amanya mending bli cd ori aja ya..
Emng pasti kualitas suaranya beda ya, klu kta bndingn file sizenya aja udh jauh, mp3 : 2mb - 7mb, wav : 25 mb - 60 mb, sm aja kya kualitas foto maki besar file sizenya biasanya makin detail and mulus gambrnya ( resolusinya mkn bgs kli ya), mksh bwt jawabanya bnr" berarti bwt newbie kyk sy..

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 02 Sep 2014, 00:06

:-bd

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh Redjoy » 02 Sep 2014, 01:42

kalau memungkinkan sih baiknya ya pastinya CD ori, tapi misal artis yg mau dijadikan acuan mxing tadi CD nya sulit didapat/langka/ hanya rilis single gimana? Cari di situs download resmi kalau ada, kenapa resmi? Selain legal, harusnya kualitas MP3 di situs resmi lebih bisa dipertanggung jawabkan.

Ukuran file audio belum tentu kualitas mengikuti. File MP3 dgn size 2 MB kalau diconvert ulang menggunakan setingan yg lebih tinggi pun bisa jadi MP3 dgn ukuran >10MB. atau mau diconvert lagi jadi WAV/AIFF juga bisa2 saja, tentu kualitasnya masih di MP3 ukuran 2 MB tadi. Itulah mengapa saya bilang mengunduh di situs bajakan gambling dan tidak recommendable, karena tidak ada yg tau (atau peduli) ttg proses apa saja yg sudah dilakukan terhadap file audio yg diunggah tsb.

Mirip halnya dgn foto. File gambar format JPEG dgn setingan compression yg buruk ketika diconvert ulang jadi format PNG, TIFF, BMP, dsb tidak akan membuatnya jd lebih bagus.

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 02 Sep 2014, 07:14

Ok, thank ya:D

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh yphs_mst » 02 Sep 2014, 20:49

HARUS dari Wave, atau FLAC, atau AIFF (dan sumber nya juga harus original tidak terkompress - maksudnya bukan mp3 yang dijadikan wave file).

Avatar pengguna
Post: 10
Bergabung: 04 Jun 2014, 07:40

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh cahooy » 03 Sep 2014, 16:12

Kalo saya biasanya memang begitu mas, benchmarking istilahnya, membandingkan dengan lagu lain. yang penting, speaker atau headphone nya yang flat, jadi tau letak masing-masing karakter sound-nya. kalo pake speaker, letaknya juga harus sinkron antar kanan dan kiri.
menurut saya, kualitas lagu referensi yang bagus bisa diliat di bitrate nya.

Salam kenal, :)

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh yphs_mst » 03 Sep 2014, 21:37

Membandingkan itu biasanya untuk mixing balance ... tapi untuk kualitas audio, tetap harus di bandingkan ke wave/aiff/flac

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 07 Sep 2014, 17:40

:D Mas hadi, bolh tanya alesn" dr mas hadi knapa audio mp3 ga bs jd audio refrensi...
" mau tau aja :D
Kan ktnya klu mp3 itu audionya udh terkompres, emng dmpknya ke audionya apa?

" newbie mau nambh wawasan :mrgreen: "

Berikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu