format musik refrensi untuk mixing

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh yphs_mst » 08 Sep 2014, 00:43

Kan referensi itu dinamakan referensi karena memang kita ingin "ikuti" si referensi. .. lah kalau mp3 dah bubar gitu isi audionya, ya mixing kita juga bubar. Contoh Mp3 ngga ada 12kHz keatas, ntar mix kita ya ngga ada 12kHz keatas kalau ikutin itu ... gimana kalau mid nya kopong di MP3 karena reverb nya ngga "lengkap", ya mixing kita ntar ke arah sana.

Hadi

Re: format musik refrensi untuk mixing

Sponsor

Sponsor
 

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 08 Sep 2014, 03:16

Oh gitu, dari freq.a jg udh ga lengkap,apa lg bs ada freq mid yg kopong td..
Wah mantab jd nmbh ilmu lg nih...
Maksh mas hadi...

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh yphs_mst » 08 Sep 2014, 20:34

Mas, itu tiap compression tergantung ama algoritmanya .. misal wave ke MP3 pake LAME encoder, jelas laen sama encoder2 yang laen. Dengan bitrate yang beda, jelas laen juga hasilnya ... mid kopong, high freq terpotong, reverb tail yang ngga smooth, itu semua cuma contoh2 saja .. tergantung dari encoder nya, akan dapat hasilkan hal lain yang tidak baik terhadap kualitas audio. Silahkan coba sendiri saja dan bandingkan wave vs mp3 dengan blind test.

Hadi

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: format musik refrensi untuk mixing

Postoleh aldy » 08 Sep 2014, 21:49

:D Iya mas hadi udah sy cb bndng"in, mmng suaranya agak beda yang kt mas hadi buyar td udh sy rasain..
Jd skrng udh mulai borongin cd" original deh bwt audio refrensi...
Thanks ya mas hadi penjelasanya...
Klu ga d jlsn sy bkl trs"san keliru nih sm kyk ginian...
Terima kasih banyak :D

Sebelumnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu