Memahami Tujuan Mixing

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Memahami Tujuan Mixing

Postoleh lalu mahendra » 07 Jan 2014, 06:06

Hallo....
Sepertinya ini threat pertama di subforum Mixing. Semoga ga salah tempat :D :)

Selama mempelajari music production, hal yang saya anggap cukup sulit dan butuh waktu lama adalah pada proses mixing. Apalagi bila ditambah dengan source yang tidak maksimal.
Mengapa sulit :?: :?:
Pertama, Karena bila ditanyakan, bahkan pada orang yang sudah cukup mahir di bidang audio sekalipun, maka kita akan mendapatkan jawaban yang berbeda-beda
Kedua, Karena perlu penguasaan terhadap plugins2 apa yang di butuhkan saat melakukan mixing ini. Dahulu, barangkali kesulitanny karna belum banyak plugins yg tersedia. Kini, terlalu banyak plugins justru menjadi kesulitan tersendiri karena terlalu banyak pilihan. Apalagi bagi sebagian orang yg latah dengan mengoleksi berpuluh2 plugins yg belum tentu di fahami fungsinya masing2...
Ketiga,dll... :D :)

So....Biar ga bingung dengan banyaknya pengertian yang tiap orang berbeda, sy artikan saja begini :
"Mixing adalah cara menyatukan beberapa track audio agar dapat di dengar dengan baik dan enak didengar" :?: :D

Hanya saja, dengan pengertian sesederhana itu, kadang jadi mengabaikan proses yang benar, yang seharusnya dilakukan saat mixing. karna tujuannya hanya yang penting enak di dengar
Kadang alurnya/flownya menjadi panjang, padahal barangkali bisa di buat lebih simpel.....

Bagaimana pendapat Rekan-rekan :?: :?:



Thanks
Salam,
________________
Lalu Mahendra
http://www.mahendraide.blogspot.com

Memahami Tujuan Mixing

Sponsor

Sponsor
 

Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh efekrumahkosong » 07 Jan 2014, 11:09

kalo buat saya sih, mixing itu (sekaligus workflow saya kalo mixing):
1. ngatur volume dan panning tiap instrumen
2. EQ supaya tiap instrumen punya "ruang" masing2. EQ bisa juga sebagai efek
3. compression, buat atur dinamika supaya ga tenggelam dan konsisten (mostly vocal), pummeling drums
4. reverb+delay jika diperlukan
5. extras, misalnya kalo butuh efek aneh2, automation, etc

walaupun saya tulis ter poin seolah-seolah dikerjakan secara sekuensial, tapi kenyataannya pasti ada yg dikerjakan barengan, atau loncat-loncat, atau kembali ke poin sebelumnya lagi :o

but IMO dengan jago EQ dan compressor, 70-85% masalah mixing udah kelar :D

Post: 57
Bergabung: 30 Des 2013, 15:35
Lokasi: Jakarta-Bandung-Malang

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh Aan » 09 Jan 2014, 08:44

efekrumahkosong menulis:kalo buat saya sih, mixing itu (sekaligus workflow saya kalo mixing):
1. ngatur volume dan panning tiap instrumen
2. EQ supaya tiap instrumen punya "ruang" masing2. EQ bisa juga sebagai efek
3. compression, buat atur dinamika supaya ga tenggelam dan konsisten (mostly vocal), pummeling drums
4. reverb+delay jika diperlukan
5. extras, misalnya kalo butuh efek aneh2, automation, etc

walaupun saya tulis ter poin seolah-seolah dikerjakan secara sekuensial, tapi kenyataannya pasti ada yg dikerjakan barengan, atau loncat-loncat, atau kembali ke poin sebelumnya lagi :o

but IMO dengan jago EQ dan compressor, 70-85% masalah mixing udah kelar :D


ettt dah...setuju dah... melipir melipir kesini juga,,hahaha gimana dg " INDONESIA " kita disana =)) =)) =)) =))

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh yphs_mst » 14 Jan 2014, 02:25


Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh efekrumahkosong » 16 Jan 2014, 21:53

Aan menulis:
efekrumahkosong menulis:kalo buat saya sih, mixing itu (sekaligus workflow saya kalo mixing):
1. ngatur volume dan panning tiap instrumen
2. EQ supaya tiap instrumen punya "ruang" masing2. EQ bisa juga sebagai efek
3. compression, buat atur dinamika supaya ga tenggelam dan konsisten (mostly vocal), pummeling drums
4. reverb+delay jika diperlukan
5. extras, misalnya kalo butuh efek aneh2, automation, etc

walaupun saya tulis ter poin seolah-seolah dikerjakan secara sekuensial, tapi kenyataannya pasti ada yg dikerjakan barengan, atau loncat-loncat, atau kembali ke poin sebelumnya lagi :o

but IMO dengan jago EQ dan compressor, 70-85% masalah mixing udah kelar :D


ettt dah...setuju dah... melipir melipir kesini juga,,hahaha gimana dg " INDONESIA " kita disana =)) =)) =)) =))


setuju apaan nih?

"Indonesia" di sana udah ga layak huni, pindah warga negara aja :p ettdah oot kan jadinya.

Post: 6
Bergabung: 23 Jan 2014, 12:46

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh SoundOfYogi » 28 Jan 2014, 12:00

Kalo workflow ane beda lagi bang.. sedikit share aja ya

1. Dengerin per track utk buang frequency yang ganggu
2. Shaping bass dan kick.. trus snare dan vox
3. Placement (Pan, EQ, Reverb, Delay, Compression de el el)
4. Automation

dan bener.. seolah2 sequential... padahal mah sering longkap2 dan nyicil2 XD

Post: 5
Bergabung: 13 Jan 2014, 21:46
Lokasi: Yogyakarta

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh Aryo » 29 Jan 2014, 16:44

Kalau saya biasanya mendengarkan referensi musiknya dulu sih. Jadi biar tau mau dibawa kemana lagunya. Kalau tujuan akhir lagunya mau dibikin yang model gini atau gitu ya pakai cara yg ini, atau yg itu. Kadang noise pun saya anggap halal kalau memang bisa berguna, atau pas lupa. :lol:

Post: 22
Bergabung: 30 Des 2013, 21:46

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh lucki » 07 Feb 2014, 04:42

Mixing adalah seni mengolah audio, sampai saat ini yg sedang saya coba lakukan adalah membuat pendengar menjadi pengkhayal.

Tdk sekedar menikmati alunan musik yg harmonis, suara bagus sang vokalis, atau keren nya interlude sang gitarist.

Point yg sedang saya pelajari dlm mixing, selain teknis yg sudah tmn2 tuliskan di atas, adalah pendengar harus bisa spontan menjadi berkhayal dgn musik dan lirik yg ada...istilah saya "visualisasi otak"

Contoh referensi mixingan yg saya kagumi, Owl City - fire flies, sesuai judul dan aransemen adam young, disitu saya bisa berkhayal "melihat" taman, serangga yg terbang, bunga2 yg segar...

Tp itu hanya contoh dan tujuan pemahaman mixing menurut saya pribadi. Maaf kalo OOT :D

Post: 6
Bergabung: 17 Jan 2014, 11:46
Lokasi: Majenang

Re: Memahami Tujuan Mixing

Postoleh Fatkhurrohman » 07 Jul 2014, 22:24

efekrumahkosong menulis:kalo buat saya sih, mixing itu (sekaligus workflow saya kalo mixing):
1. ngatur volume dan panning tiap instrumen
2. EQ supaya tiap instrumen punya "ruang" masing2. EQ bisa juga sebagai efek
3. compression, buat atur dinamika supaya ga tenggelam dan konsisten (mostly vocal), pummeling drums
4. reverb+delay jika diperlukan
5. extras, misalnya kalo butuh efek aneh2, automation, etc

walaupun saya tulis ter poin seolah-seolah dikerjakan secara sekuensial, tapi kenyataannya pasti ada yg dikerjakan barengan, atau loncat-loncat, atau kembali ke poin sebelumnya lagi :o

but IMO dengan jago EQ dan compressor, 70-85% masalah mixing udah kelar :D


Poin 2
bagaimana cara mengatur agar tiap instrument memiliki ruang masing masing??

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu