Belajar Memahami Setting Compressor

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh lalu mahendra » 05 Jan 2014, 18:09

Salam...

Saya mau sharing, sekaligus ingin bertanya cara terbaik dan ampuh untuk menyetting compressor. Bassic sekali memang, tapi setting compressor ternyata bukan hal yang mudah mengingat efek yg dihasilkan tidak terlalu audible/tdk terlalu terdengar perubahan yang dihasilkan. berbeda dengan efek/plugins pemanipulasi yg lain seperti Equalizer, reverb, delay dan lainnya.

:idea: Cara belajar yg saya lakukan yaitu semua knob yang ada di setting pada posisi serendah dan/atau setinggi mungkin. mulai release,attack, treshold dll. Setting ini kemudian sy jadikan starting poin utk pengaturannya, sambil mendengarkan perubahan dari masing2 knob.

sudah sedikit memahami sih, cuma tetap saja merasa masih jauh dari kata bisa. :D :) :?:
Karena itulah, barangkali ada rekan2 yang punya trik/tips utk memahami dengan cepat mengenai setting compressor ini :arrow:

Trimakasih
Salam

Belajar Memahami Setting Compressor

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 19:12

lalu mahendra menulis: :idea: Cara belajar yg saya lakukan yaitu semua knob yang ada di setting pada posisi serendah dan/atau setinggi mungkin. mulai release,attack, treshold dll. Setting ini kemudian sy jadikan starting poin utk pengaturannya, sambil mendengarkan perubahan dari masing2 knob.

Nice tips mas ! :P

Kalau saya, pertama2 berusaha tahu dulu fungsi tombol threshold & ratio lalu sambil playback berulang2 (loop playback) suatu bagian yg dinamikanya berantakan dan TANPA melihat ke visual (atau malah monitor komputer dimatikan lalu pegang 2 knob putar MIDI controller), putar knob threshold ke kiri & putar knob ratio ke kanan sampe dapet dinamika yang di inginkan :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh lalu mahendra » 06 Jan 2014, 05:41

Nice tips mas ! :P

Kalau saya, pertama2 berusaha tahu dulu fungsi tombol threshold & ratio lalu sambil playback berulang2 (loop playback) suatu bagian yg dinamikanya berantakan dan TANPA melihat ke visual (atau malah monitor komputer dimatikan lalu pegang 2 knob putar MIDI controller), putar knob threshold ke kiri & putar knob ratio ke kanan sampe dapet dinamika yang di inginkan :D


Belum pernah nyoba sih klo mematikan monitor. tpi klo di playback sambil di tinggal2 tiduran sih sering :D :)
berarti starting poin yang baik sebenarnya dari treshold dan ratio ya Pak.
So...setelah menentukan ratio misalnya 3:1, berarti sebesar itu penurunan gainnya. karna secara sederhana bisa di artikan bahwa 3db in = 1 db out.
Nah agar kembali balance dengan track2 yg lain saat mixing, apakah harus dinaikkan kembali gainnya dengan tombol gain ataukah dengan menurunkan gain/volume track-track lainnya.


Trimakasih
Salam

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh agushardiman » 06 Jan 2014, 10:25

lalu mahendra menulis:Belum pernah nyoba sih klo mematikan monitor. tpi klo di playback sambil di tinggal2 tiduran sih sering :D :)

Poinnya dari matikan monitor adalah kita mixing berdasarkan telinga & bukan visual karena visual sering mengganggu, dimana kita mixing dgn seting supaya gambarnya 'bagus' :D

lalu mahendra menulis:Nah agar kembali balance dengan track2 yg lain saat mixing, apakah harus dinaikkan kembali gainnya dengan tombol gain ataukah dengan menurunkan gain/volume track-track lainnya.

Yang lebih penting sebenarnya adalah dgn kalibrasi mixing, mau yg di ubah gain di compressor atau volume track lainnya, toh hasil akhirnya tetap sama yaitu dapat balance yg di inginkan ;)

Saya kalo udah pake compressor spt punya bonus gain control utk track atau buss, jadi volume fader di biarin di 'unity gain' dan gainnya yg saya atur :P Tapi ini hanya cara saya saja...jangan di anggap benar atau salah :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh lalu mahendra » 06 Jan 2014, 13:53

Saya kalo udah pake compressor spt punya bonus gain control utk track atau buss, jadi volume fader di biarin di 'unity gain' dan gainnya yg saya atur :P Tapi ini hanya cara saya saja...jangan di anggap benar atau salah :D


Sesuatu akan sy anggap benar jika cara/teknik itu memang bisa dijelaskan, bisa dijalankan, dan orangnya mau menjelaskan kembali, terutama saat di praktikkan lalu menemui kendala... :o

Kadang sebagian orang hanya memberi tips yg tidak ada penjelasan... :twisted:

Btw...tipsnya pak agus sy praktikkan....


Salam

____________
Lalu Mahendra

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh agushardiman » 06 Jan 2014, 15:54

Siiiiip :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh efekrumahkosong » 06 Jan 2014, 17:17

kalo saya starting point nya preset :p but seriously, beberapa plugin punya preset yg too good to be true. dari preset juga saya belajar pengaruh settingan sama suara nya gimana. kalo belom pas, baru puter knob lagi.

biarpun banyak yg against presets, gue pribadi merasakan manfaatnya and It helps me to get near good sound right away!

Post: 7
Bergabung: 30 Des 2013, 15:26

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh Lalu Abdul Mushawwir » 06 Jan 2014, 19:20

kalo saya, mulai dari ratio, baru treshold jngn ampe kegencet bener, dengerin suaranya, baru atur attack ma release, atur release jngn terlalu, ntr suara jd dul gk da dinamikanya, baru deh di makeup biar balik balance lagi gainnya ma instrument yg lain. . pas bngt kyk kata mas agus, aku jg gt dapat bonus gain dngn compressor hihi :D

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh lalu mahendra » 06 Jan 2014, 20:54

wow...mulai ramai :D :)

Menarik bgt krn masing2 punya treathment yg berbeda.
penting bgt memahami compressor ini, karna bassic plugins yg punya pengaruh besar terhadap audio yg di hasilkan


Salam,

____________
Lalu Mahendra
http://www.mahendraide.blogspot.com

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 02:29

Mantaaab sharingnya :P

Yang lain gimana ?

Btw, topik ini saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum MIXING, karena lebih cocok ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu