Belajar Memahami Setting Compressor

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh aldy » 26 Agt 2014, 13:59

Oh iya sy msh blm jels soal fungsi knob atack dan relase, udh cb prktek perbedaanya blm kerasa walupn udh di settng extrim, tlng pencrha bwt tmn" dan para master" d sni..
Mhn bantuanya.., trimaksh..

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Sponsor

Sponsor
 

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh Adistia Pratayangsha » 26 Agt 2014, 23:25

aldy menulis:Klo misalkn ga ada lampu yg nyala di limitrnya berarti emang ga ada sinyal yg ngelewatn trhesoldnya...
Mungkn krna udh di comp. Sblm pake compresor / limtr coba liht grafik audionya dlu mas... cb prhatiin grafk dinany
micanya buat mstiin& jg nntuin mau taro thesolnya d brpa " db " spya jls, jd klu di grafiknya signal dr audio anda maxnya ga nyampe -15 db trs anda simpn trhesold di -10 db ya compresor & limiternya ga bkl berfungsi..
" brsha jawab walaupun mash newbie he..he.. mudh"an jls..."


misalkan saya disini pake DAW nya logic pro, di compresor bawaan nya ada tombol limiter yg harus di nyalain, berarti bila si lampu di limiternya nyala itu udah ada frekuensi yg ke compress ? bener ya kaya gini ? hehe

Salam :D ^:)^

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh yphs_mst » 28 Agt 2014, 20:15

Iya, tiap kali lampu limit/compress nyala, atau gain reduction menjadi positif, maka sinyal terkompress (entah freq mana dulu yang ke compress/limit).

Hadi

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh aldy » 02 Sep 2014, 00:11

Nah, tuh mas hadi udh jwab :-bd
Mngkn klu mau comp. Brdasarkn frequensi yg plng tpt pake multiband compresor.
Mdh"an ga slh.. :D

Post: 3
Bergabung: 04 Okt 2014, 07:55

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh ilove » 04 Okt 2014, 22:01

Apakah untuk mengatur compresoor ada aturan khusunya?

Slam kenal

Avatar pengguna
Post: 4
Bergabung: 25 Okt 2014, 01:48
Lokasi: Jakarta

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh satya.adi » 25 Okt 2014, 20:55

ilove menulis:Apakah untuk mengatur compresoor ada aturan khusunya?

Slam kenal


Kalau aturan khusus setau saya gak ada....karena mixing tidak ada aturan yang baku, yang ada cuma guidelines :)

Untuk guidelines mungkin saya bisa share sedikit terutama untuk set attack dan releasenya:
1. Slow Attack, Fast Release: Cocok untuk mendapatkan punch dari bunyi yang memiliki banyak transient seperti drums (snare, kick). Slow attack memungkinkan transient untuk lolos dari kompresi sehingga menjaga attack dari bunyi tersebut. Fast release akan menjaga agar body atau sustain tetap "present" sehingga tidak terdengar tipis.
2. Fast Attack, Slow Release: Cocok untuk mengontrol dinamika yang terlalu besar (bass guitar, accoustic guitar). Fast attack akan "menahan" transient agar tidak melewati treshold, dan Slow release akan menjaga supaya tidak terdengar pumping saat kompressor berhenti mengompres. Sound yang dihasilkan biasanya smooth dan halus, tetapi hati2 kalau Attack diset terlalu cepat akan membuat bunyi terdengar tumpul.
3. Fast Attack, Fast Release: Dapat digunakan untuk menjinakkan transient sekaligus menambah sustain dari bunyi tersebut. Perlu berhati2 dengan setting ini karena Fast attack akan membuat kerja kompressor lebih mudah terdengar, sehingga setting Release yang terlalu cepat akan mengakibatkan terdengar pumping.

Dalam setting Attack dan Release seperti diatas saya biasanya menggunakan Treshold dan Ratio yang moderat. Tidak lebih dari -3dB sampai -5dB gain reduction. Sekali lagi ini cuma guidelines jadi tidak perlu dianggap sebagai patokan. Dicoba saja sebagai starting point dan kemudian diutak atik sendiri untuk menemukan setting yang sesuai. Semoga bisa membantu :D
regards,

Satya Adi
Mixing and Mastering Engineer

twitter: @OnlineMixMast
email: satya.adi@gmail.com
http://www.satyaadi.wix.com/onlinemixing
http://www.riverbrick.com

Sebelumnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 4 tamu