Belajar Memahami Setting Compressor

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 04:10

Btw, mas Rudi nulis topik tentang Teori Compressor, silakan dicek !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh clubberkamar » 09 Jan 2014, 17:06

mungkin boleh om dikasi contoh sample audio-nya gimana kompresi yang benar dibandingkan dengan yang over-compressed/kegencet/kecekek. sebagai newbie yang tumbuh di era lagu-lagu sekarang yang overly-compressed kadang kuping sudah terbiasa dengan sound over-compressed jadi gak tau dinamika yang benar dan santun itu harusnya kayak apa. hehehehe
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 19:00

clubberkamar menulis:mungkin boleh om dikasi contoh sample audio-nya gimana kompresi yang benar dibandingkan dengan yang over-compressed/kegencet/kecekek. sebagai newbie yang tumbuh di era lagu-lagu sekarang yang overly-compressed kadang kuping sudah terbiasa dengan sound over-compressed jadi gak tau dinamika yang benar dan santun itu harusnya kayak apa. hehehehe

Sebenarnya gak ada yg salah & benar. Ini hanya masalah kebiasaan di suatu genre musik & eranya yg mana.
Contoh di genre Metal, kalo gak overcompressed ya bukan metal \m/
Demikian juga lagu2 rock atau pop sekarang ini (era thn 2000 s/d sekarang) yg seringnya over-compressed :mrgreen:
Padahal lagu rock tahun 80-90 dan juga lagu pop tahun segitu, kebiasaannya masih natural compression ;)

Kalo mau dengar kompresi yg natural, dengerin genre jazz seperti pianis sekaligus vokalis cewe ( favorit saya sih =p~ ) Diana Krall :


Atau Michael Bublé ( favorit istri n anak saya :D ) :


:-bd :-bd :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh clubberkamar » 09 Jan 2014, 19:55

mantap! makasih om *langsung disimak linknya*
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh Brian7oe » 10 Jan 2014, 03:05

efekrumahkosong menulis:kalo saya starting point nya preset :p but seriously, beberapa plugin punya preset yg too good to be true. dari preset juga saya belajar pengaruh settingan sama suara nya gimana. kalo belom pas, baru puter knob lagi.

biarpun banyak yg against presets, gue pribadi merasakan manfaatnya and It helps me to get near good sound right away!

Sependapat...
Starting Dari Preset Dulu..
Baru Adjuts Sesuai Kebutuhan :D
Tos Vin :-h

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh RKHSEntentaint » 26 Jan 2014, 22:57

Setting musik Hip-Hop
Seting compressor seperti apa yang dapat menghasilkan punch drum maksimum seperti yang
dibutuhkan musik Hip-Hop dan House ?
Dalam banyak kasus Hip-Hop, ratio yang umum digunakan adalah 4:1 hingga 7:1.
Ratio di atas 8:1 efektif untuk membatasi (limiting) bukan untuk kompresi. Para jagoan
biasanya menggunakan reduksi antara 10 – 15 dB pada kick, snare, bass dan gitar.
Untuk membentuk sound kick drum yang ideal,
kami umumnya menggunakan ratio 5:1 dengan threshold -12,4 dB. Sekali anda telah
menemukan ratio dan threshold yang cocok, anda telah siap untuk memanaskan panggung
dengan men-seting attack dan release yang sesuai.
settingan ini di dapat dri tmn dan referensi internet. smoga mmbantu aja

banyak belajar dan masih belajar setting compresor untuk Hip-Hop

salam sukses semuanya

Post: 10
Bergabung: 20 Jan 2014, 18:43
Lokasi: Kendal

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh Rifan Hidayat » 31 Jan 2014, 16:20

nyimak ah, aku juga butuh ini :3

Post: 7
Bergabung: 30 Des 2013, 09:31
Lokasi: ujungkulon-pandeglang-banten

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh encep sudrajat zev » 02 Jun 2014, 02:52

lalu mahendra menulis:Salam...

Saya mau sharing, sekaligus ingin bertanya cara terbaik dan ampuh untuk menyetting compressor. Bassic sekali memang, tapi setting compressor ternyata bukan hal yang mudah mengingat efek yg dihasilkan tidak terlalu audible/tdk terlalu terdengar perubahan yang dihasilkan. berbeda dengan efek/plugins pemanipulasi yg lain seperti Equalizer, reverb, delay dan lainnya.

:idea: Cara belajar yg saya lakukan yaitu semua knob yang ada di setting pada posisi serendah dan/atau setinggi mungkin. mulai release,attack, treshold dll. Setting ini kemudian sy jadikan starting poin utk pengaturannya, sambil mendengarkan perubahan dari masing2 knob.

sudah sedikit memahami sih, cuma tetap saja merasa masih jauh dari kata bisa. :D :) :?:
Karena itulah, barangkali ada rekan2 yang punya trik/tips utk memahami dengan cepat mengenai setting compressor ini :arrow:

Trimakasih
Salam

kalau saya sh pahami dlu pengrtian dan fungsi dari suatu fx yg dalam kasus ini adalah si kokom/compressor...
pengertian n fungsi tiap kenob baru dh mluncur ke praktek biar gk asal ubah2 gt j....n lbih focus jg kita mencari prubahan yg dapat dirasakan dari tiap knobnya.
sekedar menambahkan barangkali diperlukan
[*] compressor digunakan untuk mengatur dynamic range
[*]dynamic range : perbedaan volum yg terkeras n yg terplan
nah si cocom tugasnya menurunkan level terkeras sampai volumenya relatif stabil biar gk extrim
threshold:batas level (db)...di atas nilai ini si cocom bekerja
ratio:perbandingan audio yg masuk n audio yg tercompres
attack:menentukan waktu,kapan si cocom bekerja sterlah melewati batas nilai threshold
release:kebalikan dari om attack

salam,ane juga masih belajar compressor n belum lulus2 ampe skarang :) ~x(

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh Adistia Pratayangsha » 11 Agt 2014, 22:16

ada ga perubahan yg cukup signifikan kalo make compressor ?
soalnya saya udah make di beberapa lagu yang saya baru2 ini coba mixing disana ga begitu kedenger hasil nya,
Dan saya mau nanya juga kalo kita compress threshold nya di -30 ratio misalkan 3.1 yang saya pakai, nah disana saat saya mengaktifkan indikator limiter, ga ada lampu yg nyala, apa itu emang ga ada sinyal yg melebihi -30 itu ato memang itu sebenernya sudah di compress ?

thx :D

Salam :D

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: Belajar Memahami Setting Compressor

Postoleh aldy » 26 Agt 2014, 13:53

Klo misalkn ga ada lampu yg nyala di limitrnya berarti emang ga ada sinyal yg ngelewatn trhesoldnya...
Mungkn krna udh di comp. Sblm pake compresor / limtr coba liht grafik audionya dlu mas... cb prhatiin grafk dinany
micanya buat mstiin& jg nntuin mau taro thesolnya d brpa " db " spya jls, jd klu di grafiknya signal dr audio anda maxnya ga nyampe -15 db trs anda simpn trhesold di -10 db ya compresor & limiternya ga bkl berfungsi..
" brsha jawab walaupun mash newbie he..he.. mudh"an jls..."

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu