[SHARE] Proses Editing sebelum Mixing

Bahas teknik & seni editing saat produksi musik.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

[SHARE] Proses Editing sebelum Mixing

Postoleh GospelKeyboardist » 09 Jan 2014, 23:00

Share donk temen-temen waktu proses editing apa yang paling sering temen2 lakukan?
Proses editing adalah sebuah hal yang dilakukan sebelum proses mixing CMIIW
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

[SHARE] Proses Editing sebelum Mixing

Sponsor

Sponsor
 

Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Re: Editing dimulai

Postoleh Angga Andrean » 10 Jan 2014, 00:31

GospelKeyboardist menulis:Share donk temen-temen waktu proses editing apa yang paling sering temen2 lakukan?
Proses editing adalah sebuah hal yang dilakukan sebelum proses mixing CMIIW

kalo saya stelah semua sudah fix , saya perhatikan tempo nya dulu .

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Editing dimulai

Postoleh agushardiman » 10 Jan 2014, 03:31

GospelKeyboardist menulis:Share donk temen-temen waktu proses editing apa yang paling sering temen2 lakukan?
Proses editing adalah sebuah hal yang dilakukan sebelum proses mixing CMIIW

Kadang-kadang saat take pun (vokal, drum dsb) atau bahkan masih dalam proses aransemen, kita udah mulai 'minor' editing. Tapi 'major' editingnya memang sebelum mau mixing.

Editing yang saya lakukan adalah memastikan perpindahan dari nada ke nada berlangsung mulus dari awal sampai akhir yaitu dgn cut, fade in, fade out, perbaikan timing & perbaikan pitch. Ini berlaku baik utk data MIDI maupun data audio :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

Re: Editing dimulai

Postoleh GospelKeyboardist » 10 Jan 2014, 12:39

agushardiman menulis:
GospelKeyboardist menulis:Share donk temen-temen waktu proses editing apa yang paling sering temen2 lakukan?
Proses editing adalah sebuah hal yang dilakukan sebelum proses mixing CMIIW

Kadang-kadang saat take pun (vokal, drum dsb) atau bahkan masih dalam proses aransemen, kita udah mulai 'minor' editing. Tapi 'major' editingnya memang sebelum mau mixing.

Editing yang saya lakukan adalah memastikan perpindahan dari nada ke nada berlangsung mulus dari awal sampai akhir yaitu dgn cut, fade in, fade out, perbaikan timing & perbaikan pitch. Ini berlaku baik utk data MIDI maupun data audio :-bd

Salam.


Asyik Pak Agus...thx buat inputnya
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

Re: Editing dimulai

Postoleh GospelKeyboardist » 10 Jan 2014, 12:42

Angga Andrean menulis:
GospelKeyboardist menulis:Share donk temen-temen waktu proses editing apa yang paling sering temen2 lakukan?
Proses editing adalah sebuah hal yang dilakukan sebelum proses mixing CMIIW

kalo saya stelah semua sudah fix , saya perhatikan tempo nya dulu .


Hmmmm...semua sdh fix? artinya sdh ada proses editing donk?
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: Editing dimulai

Postoleh Yafet Nugroho » 10 Jan 2014, 15:32

agushardiman menulis:Editing yang saya lakukan adalah memastikan perpindahan dari nada ke nada berlangsung mulus dari awal sampai akhir yaitu dgn cut, fade in, fade out, perbaikan timing & perbaikan pitch. Ini berlaku baik utk data MIDI maupun data audio :-bd
Salam.

setuju sama mas Agus, kalo saya biasanya cek dulu keseluruhan komposisi lagunya; apakah chord, melodi, rhythm & pernak perniknya, dll-nya udah harmonis..baru masuk tahap benerin tempo/timing :)

Salam,
http://www.soundcloud.com/yafetnugroho

Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Re: Editing dimulai

Postoleh Angga Andrean » 11 Jan 2014, 21:14

GospelKeyboardist menulis:
Angga Andrean menulis:
GospelKeyboardist menulis:Share donk temen-temen waktu proses editing apa yang paling sering temen2 lakukan?
Proses editing adalah sebuah hal yang dilakukan sebelum proses mixing CMIIW

kalo saya stelah semua sudah fix , saya perhatikan tempo nya dulu .


Hmmmm...semua sdh fix? artinya sdh ada proses editing donk?

maksudnya fix trck nya ,

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Editing dimulai

Postoleh Brian7oe » 12 Jan 2014, 02:02

Klo Sy Paling Utama Check Vocal Track Dulu..
Klo Yahud Baru Lanjut Ke Edit
Kebiasaan Aja Sih
:D

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Editing dimulai

Postoleh yphs_mst » 14 Jan 2014, 00:14

Yang biasa dilakukan: buang daerah clip2/region yang isinya noise doank untuk tom2 dan vokal (kalau mau gampang ya pakai gate).

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Editing dimulai

Postoleh androidodo » 14 Jan 2014, 02:06

yphs_mst menulis:Yang biasa dilakukan: buang daerah clip2/region yang isinya noise doank untuk tom2 dan vokal (kalau mau gampang ya pakai gate).

Iya ini saya juga demikian.
Terus cek phase buat track2 yang pake multiple mics.
ABis itu baru edit tempo-timing, fade in-out, tuning & cut/copy/paste seperlunya.
Seperlunya aja, advance editing tergantung request dari klien.
Kalo masalah komposisi lagu sih bukan urusan saya.... kecuali kalo saya di-hire sebagai produsernya, komposisi tentunya sudah dibenahi dari sebelum masuk tahap recording.

Berikutnya

Kembali ke Editing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu