ASK About Sidechain

Bahas teknik & seni recording virtual instrument (MIDI) dan live player (audio).
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

ASK About Sidechain

Postoleh Battencourt » 03 Mar 2014, 08:40

Permisi semua terutama kg Agus telah lancang membuat post cemen seperti ini. :)

Sy masih bingung apa itu SIDECHAIN & apa kegunaanya?!
Biasanya sy pake ini di fx chanel untuk supaya track yg dikasih fx agar menjadi ada diatas voicenya dr track2 lainnya (biasanya di track Vocal).
Nah apakah memang hanya itu kegunaan dari sidechain?
Terus biasanya track apa aja yang biasa di insert fx chanel? apakah semua track?

Mohon pencerahannya.
Terima kasih



Salam.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

ASK About Sidechain

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: ASK About Sidechain

Postoleh agushardiman » 05 Mar 2014, 12:34

Topik apapun disini sih gak ada yg cemen, kan justru disini ada subforum NEWBIE AUDIO, di forum2 audio lain gak ada :D. Masalahnya, topik ttg mixing koq ditaruh di sibforum RECORDING :((
Jadi saya pindahkan ke subforum MIXING ya, next time tolong liat dulu apakah sudah ada di subforum yg bener sebelum posting atau nanti kamu di hukum push-up 100x X( X( X(

Ok silakan dibantu teman2...

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: ASK About Sidechain

Postoleh clubberkamar » 05 Mar 2014, 23:59

gunanya macem-macem, yang pasti sidechain itu membuat plugin memproses track sesuai dengan referensi input sidechain-nya itu.

misalnya, kalo saya pakai sidechain seringnya di track bass dan/atau synth stab. jadi di track bass itu saya pasang plugin compressor, lalu setting sidechain dengan input dari track kick drum. jadi setiap kali kick berbunyi, compressor akan 'ducking' track bass (secara kilat menurunkan level track bass sesuai dengan transient track kick tadi, lalu dikembalikan ke level semula dengan kilat pula). tujuannya macam-macam. bisa untuk membuat track kick lebih punch, karena 'jalannya' si kick dibersihkan dari frequency bass. atau kalau pada penggunaan saya, untuk mencapai efek sound yang saya inginkan, yaitu membuat bass yang pumping. input sidechain-nya sengaja saya pilih dari track kick supaya track bassnya di-ducking hanya saat kick berbunyi. kalau saya pilih inputnya dari gitar/semua track, nanti gak bunyi deh bassnya karena track bass hanya diloloskan bunyinya saat input sidechainnya tidak berbunyi (bergantung sama setting compressornya juga tentunya)

contoh lainnya, misalnya untuk plugin waves vocal rider yang dipasang di track vocal. lalu input sidechain-nya diambil dari bus seluruh instrument lainnya (semua track). jadi plugin tersebut akan menganalisa sinyal dari bus (semua track) itu, dan menyesuaikan level track vocal supaya jadi kencang kalau musiknya kencang, dipelankan kalau musiknya sepi. gak perlu capek-capek fader riding sendiri. (tapi om-om disini pasti pada lebih seneng riding sendiri ya om, lebih maknyus dan ber-jiwa pasti rasanya)

contoh lain lagi, misalnya jadi vocal gate untuk efek stuttering (patah-patah). prinsipnya sih sama kayak ducking bass/stab di atas. kita taro gate di vocal, set sidechain input ke track instrument (baiknya sih instrument yang attacknya cepat, tapi ada releasenya nahan dikit, misalnya softsynth bass atau stab atau kick yang gedee dan panjang). lalu kita press play, saat vocal berbunyi, kita tinggal mainkan keys, maka vocalnya akan terputus-putus sesuai apa yang kita mainkan. pilih reverse input kalau mau vocalnya berbunyi justru saat keys ditekan.

eh jadi panjang amat yak. semoga membantu ya om. hehehe
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: ASK About Sidechain

Postoleh Battencourt » 06 Mar 2014, 09:13

agushardiman menulis:Topik apapun disini sih gak ada yg cemen, kan justru disini ada subforum NEWBIE AUDIO, di forum2 audio lain gak ada :D. Masalahnya, topik ttg mixing koq ditaruh di sibforum RECORDING :((
Jadi saya pindahkan ke subforum MIXING ya, next time tolong liat dulu apakah sudah ada di subforum yg bener sebelum posting atau nanti kamu di hukum push-up 100x X( X( X(

Ok silakan dibantu teman2...

Salam.

Itulah gunanya bertanya n share. Kita tahu & kita jadi tahu wadahnya dimana untuk ini. :( Harus push up 100x :)

Thank kg Agus.
Salam
Diubah terakhir kali oleh Battencourt on 06 Mar 2014, 09:16, total pengubahan 1 kali.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: ASK About Sidechain

Postoleh Battencourt » 06 Mar 2014, 09:14

clubberkamar menulis:gunanya macem-macem, yang pasti sidechain itu membuat plugin memproses track sesuai dengan referensi input sidechain-nya itu.

misalnya, kalo saya pakai sidechain seringnya di track bass dan/atau synth stab. jadi di track bass itu saya pasang plugin compressor, lalu setting sidechain dengan input dari track kick drum. jadi setiap kali kick berbunyi, compressor akan 'ducking' track bass (secara kilat menurunkan level track bass sesuai dengan transient track kick tadi, lalu dikembalikan ke level semula dengan kilat pula). tujuannya macam-macam. bisa untuk membuat track kick lebih punch, karena 'jalannya' si kick dibersihkan dari frequency bass. atau kalau pada penggunaan saya, untuk mencapai efek sound yang saya inginkan, yaitu membuat bass yang pumping. input sidechain-nya sengaja saya pilih dari track kick supaya track bassnya di-ducking hanya saat kick berbunyi. kalau saya pilih inputnya dari gitar/semua track, nanti gak bunyi deh bassnya karena track bass hanya diloloskan bunyinya saat input sidechainnya tidak berbunyi (bergantung sama setting compressornya juga tentunya)

contoh lainnya, misalnya untuk plugin waves vocal rider yang dipasang di track vocal. lalu input sidechain-nya diambil dari bus seluruh instrument lainnya (semua track). jadi plugin tersebut akan menganalisa sinyal dari bus (semua track) itu, dan menyesuaikan level track vocal supaya jadi kencang kalau musiknya kencang, dipelankan kalau musiknya sepi. gak perlu capek-capek fader riding sendiri. (tapi om-om disini pasti pada lebih seneng riding sendiri ya om, lebih maknyus dan ber-jiwa pasti rasanya)

contoh lain lagi, misalnya jadi vocal gate untuk efek stuttering (patah-patah). prinsipnya sih sama kayak ducking bass/stab di atas. kita taro gate di vocal, set sidechain input ke track instrument (baiknya sih instrument yang attacknya cepat, tapi ada releasenya nahan dikit, misalnya softsynth bass atau stab atau kick yang gedee dan panjang). lalu kita press play, saat vocal berbunyi, kita tinggal mainkan keys, maka vocalnya akan terputus-putus sesuai apa yang kita mainkan. pilih reverse input kalau mau vocalnya berbunyi justru saat keys ditekan.

eh jadi panjang amat yak. semoga membantu ya om. hehehe


Alhamdulilah ada juga yg baik hati untuk ngejawab post ini.
Thank ya,, sy akan cb pelajari dulu satu2.

Salam
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Avatar pengguna
Post: 5
Bergabung: 18 Jun 2014, 16:09
Lokasi: Tangerang Selatan

Re: ASK About Sidechain

Postoleh Le Avdah » 20 Jun 2014, 01:00

clubberkamar menulis:gunanya macem-macem, yang pasti sidechain itu membuat plugin memproses track sesuai dengan referensi input sidechain-nya itu.

misalnya, kalo saya pakai sidechain seringnya di track bass dan/atau synth stab. jadi di track bass itu saya pasang plugin compressor, lalu setting sidechain dengan input dari track kick drum. jadi setiap kali kick berbunyi, compressor akan 'ducking' track bass (secara kilat menurunkan level track bass sesuai dengan transient track kick tadi, lalu dikembalikan ke level semula dengan kilat pula). tujuannya macam-macam. bisa untuk membuat track kick lebih punch, karena 'jalannya' si kick dibersihkan dari frequency bass. atau kalau pada penggunaan saya, untuk mencapai efek sound yang saya inginkan, yaitu membuat bass yang pumping. input sidechain-nya sengaja saya pilih dari track kick supaya track bassnya di-ducking hanya saat kick berbunyi. kalau saya pilih inputnya dari gitar/semua track, nanti gak bunyi deh bassnya karena track bass hanya diloloskan bunyinya saat input sidechainnya tidak berbunyi (bergantung sama setting compressornya juga tentunya)

contoh lainnya, misalnya untuk plugin waves vocal rider yang dipasang di track vocal. lalu input sidechain-nya diambil dari bus seluruh instrument lainnya (semua track). jadi plugin tersebut akan menganalisa sinyal dari bus (semua track) itu, dan menyesuaikan level track vocal supaya jadi kencang kalau musiknya kencang, dipelankan kalau musiknya sepi. gak perlu capek-capek fader riding sendiri. (tapi om-om disini pasti pada lebih seneng riding sendiri ya om, lebih maknyus dan ber-jiwa pasti rasanya)

contoh lain lagi, misalnya jadi vocal gate untuk efek stuttering (patah-patah). prinsipnya sih sama kayak ducking bass/stab di atas. kita taro gate di vocal, set sidechain input ke track instrument (baiknya sih instrument yang attacknya cepat, tapi ada releasenya nahan dikit, misalnya softsynth bass atau stab atau kick yang gedee dan panjang). lalu kita press play, saat vocal berbunyi, kita tinggal mainkan keys, maka vocalnya akan terputus-putus sesuai apa yang kita mainkan. pilih reverse input kalau mau vocalnya berbunyi justru saat keys ditekan.

eh jadi panjang amat yak. semoga membantu ya om. hehehe


wah penjabarannya jelas banget om... :-bd

nambahin dikit, bisa jg berguna supaya ga peaking n ttp berada pd lvl aman.

kalo dlm house music/dance music lainnya, sidechaining lumayan penting nih (menurut sy)
membuat suara kick terdengar lebih punchy n membuat badan menjadi bergoyang.... \:D/ \:D/
Regards,

M.P.A.H

Kembali ke Recording

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu