recording akustik piano dan classical vocal

Bahas teknik & seni recording virtual instrument (MIDI) dan live player (audio).
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh Areza riandra » 03 Mar 2014, 00:36

teman2, suhu2 tercinta,

kalo recording classical vocalist dan pengiring nya ( akustik piano), kira2 enak nya gimana yah miking nya ?

let's say gw ada 2 mic large diaphragm condenser. di record live. waktu itu sempet sekali dengan feeling2 an aja, satu mic gw hadapkan ke grand piano nya, krn ruangan nya kecil, piano ga gw buka. satu mic lagi gw letakkan sekitar 1m di depan vocalist, dgn posisi mic sedikit lebih tinggi dan condong ke bawah ke arah vocalist.

gw yakin pasti ada tehnik yg lebih tepat hahaha, mohon bantuan nya yah.

o iya, ini hasil rekaman yg gw ceritain diatas, gw rekam pake cubase 6.5, Apogee duet dan 2 mic shure PG 42, di ruangan yg ga di treat sama sekali.plus ga kedap dan di pinggir jalan hahaha. Buat keperluan demo apply kuliah musik di luar


trus kalo classical gini, style mixingan nya gimana yah enak nya?

sorry nanya nya banyak hehehe

recording akustik piano dan classical vocal

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh yphs_mst » 03 Mar 2014, 02:38

Ada 2 pendekatan:
1. pendekatan close mic'ing
2. pendekatan stereo mic'ing

Yang nomer 2, ya harus cari ruangan dengan akustik yang bagus ... taruh penyanyi dah piano sebelahan, dan mic nya sekitar 3-5m dari situ, dengan teknik stereo mic'ing apa aja (biasa sih stereo pair atau ortf atau M-S). Mixing ya ngga diperlukan kalau pakai 2 mic sajam paling EQ sono sini dikit dan tambah extra reverb dikiiiit saja dengan early reflection yang di turunkan (misal -6dB).

Yang nomer 1 paling sering dipakai .. aturan 3:1 tetap harus di berlakukan antara mic piano dan vokal. Vokal tetap pakai jarak dekat ke mic. Yang susah adalah close mic'ing piano nya supaya ngga kedengeran contemporer/modern. Biasa ini harus maen2 dengan jarak mic. Mixing nya jelas pake reverb yang banyak dan panjang untuk ini, dan cari reverb yang kualitasnya bagus.

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh Areza riandra » 03 Mar 2014, 03:07

wah, makasih banyak mas Hadi, btw, itu di Music Republicain lho hehe, mas Hadi yg design concert hall nya kan yah? cuman itu di rekam di ruangan nya Ivonne.

berarti kalo yg cara close mic'ing (baru tau tulisan yg bener kayak gini hehehe), kalo yg di youtube aku itu, kejauhan berarti yah? close mic'ing vocal, trutama buat yg classical spt ini, seberapa deket yah? pake pop filter brarti yah ?

aturan 3:1 itu gimana, barusan sempet googling, kalo yg dari one sound source mayan ngerti, kalo kasus nya kayak gini, two sound source, 3:1 rules nya nerapin nya gimana Mas?

thanksssss

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh yphs_mst » 03 Mar 2014, 04:19

Areza riandra menulis:wah, makasih banyak mas Hadi, btw, itu di Music Republicain lho hehe, mas Hadi yg design concert hall nya kan yah? cuman itu di rekam di ruangan nya Ivonne.

berarti kalo yg cara close mic'ing (baru tau tulisan yg bener kayak gini hehehe), kalo yg di youtube aku itu, kejauhan berarti yah? close mic'ing vocal, trutama buat yg classical spt ini, seberapa deket yah? pake pop filter brarti yah ?

aturan 3:1 itu gimana, barusan sempet googling, kalo yg dari one sound source mayan ngerti, kalo kasus nya kayak gini, two sound source, 3:1 rules nya nerapin nya gimana Mas?

thanksssss


Oh iya, music republic aku yang desain hall nya (aku pajang di koleksi proyek juga disini: viewtopic.php?f=43&t=282). Aku inget ruangan itu, memang ngga di treat dan live. Jarak mic lebih dari 1m segitu ya ngga apa2 kalau memang yang dipakai cuma 1 mic untuk piano DAN vocal. Jadi mic nya nangkep 2-2nya. Tapi kalau piano nya di mic secara dekat juga, vocalnya akan kena bocoran piano terlalu banyak. Kalau di mix pakai reverb, ntar pianonya kebanyakan reverb.

Iya kalau close mic'ing dekat ya pakai pop filter biar aman, tapi kalau mau di kasih jarak seperti 30-50cm ya ngga apa2 kalau ngga ada pop filter. Makin jauh dari mic, bocoran suara lain akan makin kuat, dan aturan 3:1 makin di "salahi". hehe ... untuk aturan 3:1, aku bahas juga disini: viewtopic.php?f=33&t=386. Yang aku maksud 3:1 disini ya jarak penyanyi sama piano nya dikasih jarak dikit biar bocoran bisa di kontrol lebih bagus. Jadi jarak mic vocal ke mulut vokalis itu "1", jarak piano ke mic piano itu "1", tapi jarak masing2 instrumen dan mic nya juga itu "3".

Hadi

Post: 25
Bergabung: 10 Feb 2014, 20:15

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh Sutanantonius » 08 Mar 2014, 19:51

Keren euy :-bd
Kalo buat keperluan demo apply aja, segini juga udah enak kok mas, yg alami2 aja ya ngga? ;). Apalagi udah ada videonya nyanyi di ruangan kecil (visual feedback) tinggal diitem-putih in aja (loh kok malah komenin videonya :lol: ), ya menurut saya yg penting performancenya, ga akan terlalu ter-augment sama tehnik rekaman.. toh yg ngeaudisi juga bukan recording engineer kan? Sama suara kendaraan lewat agak ganggu sih..ga klasik bgt gitu lho :))

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh yphs_mst » 09 Mar 2014, 06:02

Iya betul, performance memang segala-galanya, tapi post pertama thread ini menanyakan mengenai teknik rekaman (penempatan mic dll).

Hadi

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh Areza riandra » 10 Mar 2014, 00:12

iyah, buat anak ini emang tujuan nya buat demo apply ke university, tp buat aku yg bantuin rekam, aku pengen sekalian bisa belajar tehnik yg bener hehehe, sebenernya di rekam pake zoom H1 jg beres sih.

anyway, suara mobil lewat emang ganggu banget hahaha, ga dapet ruangan lain soalnya.

Post: 25
Bergabung: 10 Feb 2014, 20:15

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh Sutanantonius » 10 Mar 2014, 16:21

yphs_mst menulis:Iya betul, performance memang segala-galanya, tapi post pertama thread ini menanyakan mengenai teknik rekaman (penempatan mic dll).

Hadi



Oh iya ya mas. Saya terlalu terfokus ke contohnya :) . Kalo gitu saya coba lebih ke pertanyaannya, kalo tehnik rekaman classical prinsipnya yg alami2 aja. Menurut saya di classical itu urutan derajat kepentingannya Performance > Recording > Mixing. Jadi optimalkan performance, dan capture dengan tehnik micing yg sesuai, dalam pada saat proses rekaman itu lah mas melakukan 'mixing', jadi visualisasikan akan seperti apa hasil akhir yg mas inginkan. Stagingnya gimana, balancenya gimana, dengan pertimbangan ruangan, mic yg tersedia, serta tehnik dan placementnya apa udah sesuai dengan yg mas inginkan (taste, referensi dan jam terbang penting di sini). Pada saat mixing jadinya ga usah repot2 kulik sana kulik sini, aturan 'less is more' itu sgt berlaku, effects yg dipakai biasanya sedikit eq, sedikit compression, dan sedikit reverb buat touch up. Smoga membantu. :ympeace:

Ini ada sedikit referensi:

http://www.fifthcircle.com/listen.html
http://www.artsoundstudio.com/media.html

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh Areza riandra » 13 Mar 2014, 01:24

wah makasih mas Sutan, aku pas ngerjain itu bahkan ga berani nge compress krn takut dynamic range nya ke edit, pdhl dynamic range pasti jd faktor penting buat penilaian nya. aku itu cuman sedikit tambahin reverb, trus di lebarin dikit pake stereo imager, sedikit di EQ.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: recording akustik piano dan classical vocal

Postoleh agushardiman » 14 Mar 2014, 06:28

Areza riandra menulis:aku pas ngerjain itu bahkan ga berani nge compress krn takut dynamic range nya ke edit, pdhl dynamic range pasti jd faktor penting buat penilaian nya

Pake compressor saat take itu hal yg biasa di lakukan di mayoritas studio pro. Tentunya compressor ini mesti dipahami penggunaannya gimana saat recording yaitu hanya utk 'menjinakkan' transient2 yg liar & gak mengubah terlalu banyak dynamic rangenya. Jadi, setingnya minimal saja, misalnya ratio 2:1 atau 3:1 dgn threshold yg hanya nyentuh peak2 aja...aman koq kalo gitu. Dan efeknya besar, hasil recordingnya terasa lebih terjaga dinamikanya.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Recording

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu