Rekaman akustik di rumah

Bahas teknik & seni recording virtual instrument (MIDI) dan live player (audio).
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 9
Bergabung: 13 Jan 2014, 20:11

Rekaman akustik di rumah

Postoleh dimas_aryo » 18 Jan 2014, 23:38

malam semuaa. saya mau nanya nih.

saat ini saya punya audio interface Focusrite Scarlett 2i4 dan dynamic mic + monitoring headphone Samson Q2U Recording Pak. saya rencana mau rekam akustikan aja, gitar(akustik semi elektrik) dan vokal. tempat rekaman di kamar tidur. mau minta tips2nya aja gimana sebaiknya cara rekamannya, apa pake mic, colok kabel, atau 22nya? keadaan kamar blm ada acoustic treatment sama sekali.

terus saya rencananya kalo udah jadi mau langsung ditaro di website buat jual lagu2 secara langsung (bandcamp.com). nanti selesai direkam apa sebaiknya dikasih ke orang lain untuk mix+master atau coba2 sendiri aja ya? softwarenya cuma ada Studio One Free nih. lagi berusaha ga pake bajakan. :D

sama sekalian minta saran budget DAW yang recommended deh ya untuk pemula. :D

itu dulu deh. thanks before!

Rekaman akustik di rumah

Sponsor

Sponsor
 


Post: 9
Bergabung: 13 Jan 2014, 20:11

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh dimas_aryo » 19 Jan 2014, 22:30

tadi udah coba dicolok ternyata noisenya bikin pusing. yg rekam pake mic malah bagus suaranya. jadinya rekam pake mic deh hehehehe :))


Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh agushardiman » 21 Jan 2014, 05:10

Halo Dimas,
Saya pindahkan topik ini dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum RECORDING ya...

Silakan dilanjut diskusinya :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 29
Bergabung: 03 Jan 2014, 07:54
Lokasi: gunungkidul

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh rendra kusuma w » 22 Jan 2014, 10:21

halo dimas, kalo saran saya bisa di pakai 22nya, direct & todong soalnya nyari karakter soundya lebih mudah sama hasilnya lebih tebal..
untuk ngilangin noisnya coba cek input & outputnya dulu (gitar,kabel,mic dll), atau pinjem alat punya temen buat bandinginya :D
oiya sama tempatnya di kamar ga masalah, asal pas lagi hening suasanya :mrgreen:
semoga ga salah :D

pokoknya semangat mas, butuh 1000 jam untuk jad ahli :-bd

Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh Edwin Al Pratama » 23 Jan 2014, 09:37

saya rasa kalo pake 2i4 gak bakal noise meskipn lgsg plug jack.
entar kalo noise bisa dikurangin dikit pake plugin gratisan reafir. ato masalah dikabel juga.
tpi untuk dapet taste mending maen todong aja sekitar di fret 12. tpi jgn jauh2 todongnya, coba2 dulu aja. gk ada yg salah ato bener dlm hal ginian :D

kalo kataku mending pake studio one artist. ato mixcraft, reaper hargae nyaman dikantong.
belajar mixing sendiri aja entar bisa sesuai keinginan hehe. :-bd

Post: 9
Bergabung: 13 Jan 2014, 20:11

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh dimas_aryo » 29 Jan 2014, 01:00

Telat ga sih kalo baru saya reply sekarang? hehehe maapin ya lg krisis internet....

Jadi kalo dicolok itu kaya mendengung atau noise gitu jadi pas monitoring bikin pusing. Mungkin dari pickupnya. Makanya saya coba todong mic ke gitarnya. Suaranya juga lebih sesuai selera hehehehe.

Waktu itu coba2 Reaper belom begitu ngerti cara pakenya. Mungkin mesti cari2 di youtube kali ya tutorialnya biar lebih ngerti. Studio One Artist.... emmm... masih merasa kemahalan sih... hehehe tapi nanti coba tabung buat itu deh.

Makasih buat semua jawabannya!

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh yphs_mst » 29 Jan 2014, 01:02

Pakai DI box mungkin? Jangan langsung colok ke soundcard.

Post: 9
Bergabung: 13 Jan 2014, 20:11

Re: Rekaman akustik di rumah

Postoleh dimas_aryo » 30 Jan 2014, 22:10

Ga punya :D adanya DI emulated dari ampli

Berikutnya

Kembali ke Recording

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Bing [Bot] dan 1 tamu