Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Bahas teknik & seni aransemen baik menggunakan software atau live player.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh agushardiman » 29 Des 2013, 13:35

Hi all,
'Principles of Orchestration' adalah buku yang dibuat oleh Nikolay Rimsky-Korsakov yang mengajarkan tentang teknik orkestrasi / membuat aransemen orkestra.
Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov.jpg
Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov.jpg (20.57 KiB) Dilihat 4202 kali

Walau buku ini diterbitkan thn 1922 atau 91 tahun lalu, isinya masih up-to-date untuk saat ini :shock:. Karena sudah menjadi public domain alias bebas dicopy / di print tanpa perlu ijin, buku ini tersedia dalam bentuk digital pada project Gutenberg-nya Google :D
Enaknya karena berupa digital, kita bisa jadikan file pdf & tersedia juga contoh audionya dalam bentuk file MP3 :mrgreen:

Btw, salah satu karya fenomenal dari pengarang buku ini adalah 'The Flight of the Bumblebee' :


Download / baca bukunya di http://www.gutenberg.org/files/33900/33 ... 3900-h.htm

Moga-moga bermanfaat untuk member yang mau belajar orkestrasi. Oh ya, pengetahuan tentang notasi dibutuhkan ;)

Semoga bermanfaat !
Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Sponsor

Sponsor
 

Post: 28
Bergabung: 30 Des 2013, 11:44
Lokasi: Bengkulu

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh dedikeyb » 02 Jan 2014, 16:13

Wah...MANTAB ...sepertinya ini target di 2014 ... mendalami lagi ....
thx pak ...

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh agushardiman » 02 Jan 2014, 16:16

dedikeyb menulis:Wah...MANTAB ...sepertinya ini target di 2014 ... mendalami lagi ....
thx pak ...

Siiip...tambah paten ntar mas Dedi :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh Yafet Nugroho » 04 Jan 2014, 23:35

nice share mas..kebetulan nih sering dpt mandat ngorkestrasi buat live perform. :D
Bisa jadi referansi tambahan mas. *ctrl+D disik ahh :lol:

Thanks.
Salam,

www.soundcloud.com/yafetnugroho
www.soundcloud.com/listenstudio

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 09:42

Yafet Nugroho menulis:nice share mas..kebetulan nih sering dpt mandat ngorkestrasi buat live perform. :D
Bisa jadi referansi tambahan mas. *ctrl+D disik ahh :lol:

Thanks.
Salam,

http://www.soundcloud.com/yafetnugroho
http://www.soundcloud.com/listenstudio

Siiiap ! Ntar kalo udah, bagi2 ilmu yaaa :P

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 15
Bergabung: 05 Jan 2014, 07:44

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh key_wiz » 05 Jan 2014, 13:22

Mas Agus, sekedar utk referensi tambahan aja, buku ini jg tersedia dlm bentuk forum, organized by chapters, di http://www.northernsounds.com/forum/forumdisplay.php/77-Principles-of-Orchestration-On-line, sementara versi full PDF-nya bisa didownload di https://archive.org/download/principlesoforch00rims/principlesoforch00rims.pdf, all FREE. Ini buku yg bagus banget, arranger2 wajib baca.. Gw aja baru baca bagian strings nya udh puyeng hahahaha...

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 16:42

key_wiz menulis:Mas Agus, sekedar utk referensi tambahan aja, buku ini jg tersedia dlm bentuk forum, organized by chapters, di http://www.northernsounds.com/forum/forumdisplay.php/77-Principles-of-Orchestration-On-line, sementara versi full PDF-nya bisa didownload di https://archive.org/download/principlesoforch00rims/principlesoforch00rims.pdf, all FREE. Ini buku yg bagus banget, arranger2 wajib baca.. Gw aja baru baca bagian strings nya udh puyeng hahahaha...

Iya mas, dulu ini ada di forum lama. Saya gak posting yg itu karena entah kenapa saya di block, gak bisa login ke forumnya :P

Thanks utk link download pdf ! Kereeen :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh clubberkamar » 06 Jan 2014, 12:36

kalau yang mau epub/mobi (untuk baca di ibook/kindle) atau audiobooknya juga ada di guttenberg project http://www.gutenberg.org/ebooks/33900
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh Areza riandra » 17 Jan 2014, 08:55

Korsakov keren kok buku nya, tp mungkin krn itu karya udah dr jaman dulu bgt, bahasa nya agak gak user friendly hahaha.
Sekedar referensi tambahan : http://www.amazon.com/The-Study-Orchest ... 039397572X

Samuel adler The study of orchestration, ini buku bagus banget dan enak dibaca, plus ada cd audio dan video nya, jd hampir semua contoh2 di buku itu bs kita denger bunyi nya, jd ga perlu nebak2 bunyi tehnik spicato di strings kayak gimana yah? Misalnya hehehe

Tp yah blm publik domain hehehe.

Post: 3
Bergabung: 14 Jun 2014, 13:35

Re: Principles of Orchestration by Nikolay Rimsky-Korsakov

Postoleh kokostarezta » 05 Okt 2014, 10:13

baru pertama kali denger judul buku ini.. 91 tahun yang lalu tapi tetep up to date.. baca gak yaa.. baca ah..

Kembali ke Arranging

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu