Komposisi atau kreatifitas ?

Bahas teknik & seni aransemen baik menggunakan software atau live player.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh RKHSEntentaint » 07 Jan 2014, 23:56

hay kepala sekolah, pak guru, serta temanteman seperguruan Artsonica.com.

saya mau nanyananya soal aranging yg bgus dan pass nih

untuk pemula awal mula untuk aranging lagu itu apa? apakah komposisi ataukah kreatifitas? mohon dong kritik dan sarannya. saya kalo mau bikin instrument slalu mentok di chord nadanada minor. maklum basic alat musik masih terbatabata :(

mohon dong bantuannya

Komposisi atau kreatifitas ?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 03:32

Ya memang mesti dari skill dulu :ympeace:

Perdalam pengetahuan tentang chord. Banyak di youtube tuh kalo mau belajar ttg chord.
Selain itu belajar tentang chord progression yaitu pergerakan chord yg membentuk 'mood' lagu.
Setelah itu coba bikin musik yg diluar yg biasa kita buat, misalnya kita bisanya pop, bikin yg r'n'b atau rock dst \m/

Ini karena kreativitas dibatasi oleh wawasan kita...kalo wawasan kita sempit, ya kreativitas kita juga sempit ^#(^

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh RKHSEntentaint » 08 Jan 2014, 13:48

agushardiman menulis:Ya memang mesti dari skill dulu :ympeace:

Perdalam pengetahuan tentang chord. Banyak di youtube tuh kalo mau belajar ttg chord.
Selain itu belajar tentang chord progression yaitu pergerakan chord yg membentuk 'mood' lagu.
Setelah itu coba bikin musik yg diluar yg biasa kita buat, misalnya kita bisanya pop, bikin yg r'n'b atau rock dst \m/

Ini karena kreativitas dibatasi oleh wawasan kita...kalo wawasan kita sempit, ya kreativitas kita juga sempit ^#(^

Salam.



hihihi saya biasana bikin instrument Hip-Hop :)
chord itu penting dlm komposisi musik juga ya pak? hmmm ^:)^ ^:)^

makasih nih pak kepsek atas ilmunya lagi. makasih

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 14:40

RKHSEntentaint menulis:
agushardiman menulis:Ya memang mesti dari skill dulu :ympeace:

Perdalam pengetahuan tentang chord. Banyak di youtube tuh kalo mau belajar ttg chord.
Selain itu belajar tentang chord progression yaitu pergerakan chord yg membentuk 'mood' lagu.
Setelah itu coba bikin musik yg diluar yg biasa kita buat, misalnya kita bisanya pop, bikin yg r'n'b atau rock dst \m/

Ini karena kreativitas dibatasi oleh wawasan kita...kalo wawasan kita sempit, ya kreativitas kita juga sempit ^#(^

Salam.



hihihi saya biasana bikin instrument Hip-Hop :)
chord itu penting dlm komposisi musik juga ya pak? hmmm ^:)^ ^:)^

makasih nih pak kepsek atas ilmunya lagi. makasih

Bikin musik tanpa tau chord spt orang buta belanja di tanah abang =))
Dan jangan salah, produser musik hip-hop juga banyak yg dasar musiknya termasuk pengetahuan chordnya kuat ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh RKHSEntentaint » 08 Jan 2014, 22:42

agushardiman menulis:
RKHSEntentaint menulis:
agushardiman menulis:Ya memang mesti dari skill dulu :ympeace:

Perdalam pengetahuan tentang chord. Banyak di youtube tuh kalo mau belajar ttg chord.
Selain itu belajar tentang chord progression yaitu pergerakan chord yg membentuk 'mood' lagu.
Setelah itu coba bikin musik yg diluar yg biasa kita buat, misalnya kita bisanya pop, bikin yg r'n'b atau rock dst \m/

Ini karena kreativitas dibatasi oleh wawasan kita...kalo wawasan kita sempit, ya kreativitas kita juga sempit ^#(^

Salam.



hihihi saya biasana bikin instrument Hip-Hop :)
chord itu penting dlm komposisi musik juga ya pak? hmmm ^:)^ ^:)^

makasih nih pak kepsek atas ilmunya lagi. makasih

Bikin musik tanpa tau chord spt orang buta belanja di tanah abang =))
Dan jangan salah, produser musik hip-hop juga banyak yg dasar musiknya termasuk pengetahuan chordnya kuat ;)

Salam.



hihihi makasih pak. hmm jdi Dr. Dre Biznes itu mreka kuat didasar chordnya yahh hihii cool
saya baru dasar aja D ke G ke A. hihi msh pemula pak

makasihmakasih pak bermanfaat skli hihihi :D :D :D

Post: 9
Bergabung: 08 Jan 2014, 10:12

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh ryanariyanto » 09 Jan 2014, 06:44

agushardiman menulis:Selain itu belajar tentang chord progression yaitu pergerakan chord yg membentuk 'mood' lagu.
Setelah itu coba bikin musik yg diluar yg biasa kita buat, misalnya kita bisanya pop, bikin yg r'n'b atau rock dst \m/

Ini karena kreativitas dibatasi oleh wawasan kita...kalo wawasan kita sempit, ya kreativitas kita juga sempit ^#(^


JLEPP!!! sangat mengena sekali mas Agus, terimakasih pencerahannya. Memang bener harus banyak mendengar berbagai genre musik biar banyak wawasan, kadang saya juga merasa gak bisa enjoy sih mas kalo mendengarkan lagu diluar genre favorit. Berasanya pas iseng-iseng bikin lagu diluar genre yg biasa saya dengerin..baru deh "BUTA" itu terasa sekali.

Ada tips gak ya mas supaya bisa enjoy mendengarkan lagu diluar genre favorit, jadi fikiran kita bisa out of the box.

Salam,
Ryan.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 09:00

ryanariyanto menulis:
agushardiman menulis:Ada tips gak ya mas supaya bisa enjoy mendengarkan lagu diluar genre favorit, jadi fikiran kita bisa out of the box.

Mungkin supaya mudah, cari lagu yg kita gak suka genrenya tapi penyanyinya sexy...naaaah yg tadinya gak menarik, jadi segeeer kan? =))

Seriusnya...ya mesti belajar menyukai genre lain. Kalau memang gak bisa, ya udah jangan di paksa...dengerin genre favorit kita tapi belajar chord yg lebih dalem aja :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh Yafet Nugroho » 09 Jan 2014, 21:11

Setuju sm mas Agus..harus dari skill dlu, trus belajar suka sama semua genre lagu. Karena dr genre yg berbeda2 kita bisa belajar progresi akor, jd referensi akor nya juga banyak :D *btw lagu2 di era 80-90an sangat kaya tuh progresi akornya hehe :P
Oh iya..memperlajari karakter instrumen2 musik juga bs menambah kreatifitas dlm meng"compose" (misalnya string, woodwind & brass dll), jadi asik kan misal bikin musik hip hop kasih orkestrasi gitu hehe. :ymparty:

Salam,
www.soundcloud.com/yafetnugroho

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 21:57

Yafet Nugroho menulis:*btw lagu2 di era 80-90an sangat kaya tuh progresi akornya hehe :P

Bener banget....dan saya bersyukur belajar di era yg kaya secara musikal :ymparty:

Yafet Nugroho menulis:Oh iya..memperlajari karakter instrumen2 musik juga bs menambah kreatifitas dlm meng"compose" (misalnya string, woodwind & brass dll), jadi asik kan misal bikin musik hip hop kasih orkestrasi gitu hehe. :ymparty:

Nice tips ! :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 15
Bergabung: 30 Des 2013, 20:27

Re: Komposisi atau kreatifitas ?

Postoleh aresebastian » 10 Jan 2014, 09:50

dengan modal skill terbatas kalo kreatip maka hal itu ga jadi batasan.

karena hal itulah MIDI tercipta.

Berikutnya

Kembali ke Arranging

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu