kalo cover harus sama chord?

Bahas teknik & seni membuat komposisi musik / lagu atau jingle.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 15
Bergabung: 05 Jan 2014, 07:44

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh key_wiz » 11 Jan 2014, 17:00

RKHSEntentaint menulis:
hmmm :ymapplause: :ymapplause: jdi gak masalah ya pak? nntinya kalo udah ngecover lagu orang bisa disalahin lgi ampe ke mejah hijau wkk :-ss :-ss :lol: :lol:



Tenang saja mas ga akan jadi masalah.. yg jadi masalah itu kalo udah dicover, chordnya diganti, melodynya diacak2, terus diakuin sebagai lagu sendiri... haahahaha...

Re: kalo cover harus sama chord?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh agushardiman » 11 Jan 2014, 18:01

key_wiz menulis:
RKHSEntentaint menulis:
hmmm :ymapplause: :ymapplause: jdi gak masalah ya pak? nntinya kalo udah ngecover lagu orang bisa disalahin lgi ampe ke mejah hijau wkk :-ss :-ss :lol: :lol:



Tenang saja mas ga akan jadi masalah.. yg jadi masalah itu kalo udah dicover, chordnya diganti, melodynya diacak2, terus diakuin sebagai lagu sendiri... haahahaha...

Naaah apalagi chordnya gak diganti, melodinya sama, trus di akuin sbg lagu sendiri =)) =))

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh RKHSEntentaint » 11 Jan 2014, 22:59

agushardiman menulis:
key_wiz menulis:
RKHSEntentaint menulis:
hmmm :ymapplause: :ymapplause: jdi gak masalah ya pak? nntinya kalo udah ngecover lagu orang bisa disalahin lgi ampe ke mejah hijau wkk :-ss :-ss :lol: :lol:



Tenang saja mas ga akan jadi masalah.. yg jadi masalah itu kalo udah dicover, chordnya diganti, melodynya diacak2, terus diakuin sebagai lagu sendiri... haahahaha...

Naaah apalagi chordnya gak diganti, melodinya sama, trus di akuin sbg lagu sendiri =)) =))

Salam.


ini bukan lgi referensi tapi =)) =)) =)) =)) =)) =)) =)) =))

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh agushardiman » 12 Jan 2014, 06:32

RKHSEntentaint menulis:
agushardiman menulis:Naaah apalagi chordnya gak diganti, melodinya sama, trus di akuin sbg lagu sendiri =)) =))


ini bukan lgi referensi tapi =)) =)) =)) =)) =)) =)) =)) =))

Hahaha emang becanda :D
Udah ah jangan kelamaan ngebahasnya, mulai bikin deh bikin musiknya daripada habisin waktu utk galau \m/

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia


Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh agushardiman » 13 Jan 2014, 07:52

RKHSEntentaint menulis:nnti sya uplod di musik member pak kepsekk

makasihh

Naaah gitu dong...ditunggu :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 8
Bergabung: 30 Des 2013, 11:36
Lokasi: Jakarta

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh RoyHermans » 17 Jan 2014, 21:32

namanya ngecover seh disitu nunjukkin kualitas kita memoles sebuah lagu..intinya nge make up lagu, bisa sama chordnya ataupun beda, yang penting hasilnya lebih bagus atau setidaknya punya ciri tertentu.
kadang orang yang jago ngecover malah lebih disukai lagu coverannya dibanding lagu bikinan dia sendiri.
bisa cek Boyce Avenue atau Jayeslee

Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh febyafriwan » 27 Mar 2014, 15:06

RKHSEntentaint menulis:misi nih mau nanya lagi. kalo misalnya mau ngecover lagu terkenal itu chordnya harus sama ya?

Mau mencoba jawab nih,
Tujuan kita sebenarnya meng-'cover' atau mengaransemen ulang (Re-arrangement),
Kalau meng-'cover' biasanya digunakan untuk Tutorial Chord, Tutorial Bermain Piano, Tutorial Bermain Gitar, ataupun hanya narsis di media sosial seperti iseng upload ke youtube, dsb, dsb. Kalau ini tujuannya ya menurut saya Chord, Petikan, semua Riff dan Lick nya harus SAMA persis, Chord dan Polanya.

Lain hal bila tujuan kita Re-arrangement, misal untuk Pensi, atau perform di panggung lainnya, rasanya akan monoton bila aransemen (termasuk chord dan segala pernak perniknya :D ) SAMA persis dengan CD aslinya, maka dengan alasan itu Chord boleh diubah, dalam artian diaransemen ulang. Aransemen kecil misalnya hanya transpose chord saja, atau aransemen besar dalam rti merombak semua chord.

Dan bila dari pertunjukan itu kita mendapat honor yang lumayan, apalagi tampil di TV :D maka ada unsur mengkomersilkan karya orang lain. Dari itu maka perijinannya harap diurus dengan si empunya lagu sebelum si empunya lagu melaporkan kita ke pihak berwenang, hehehe :D


Salam,
http://twitter.com/febyafriwan

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh yphs_mst » 27 Mar 2014, 23:35

Pendapatku sebagai musisi:

Dalam sebuah lagu, ada 2 aspek besar:
1. Komposisi dan Arrangement
2. Melody, Harmony, Rhythm

Balonku ada 5 yang dimainkan dg style pop, jazz, rock, dll ... ya tetap saja komposisi sama: balonku, tapi arrangement berbeda. Apakah ini yang di sebut cover? Walau kedengerannya berbeda? Menurutku, iya.

Dalam sebuah style atau musik, ada 3 unsur: melodi, harmoni dan rhythm (note: lyric adalah bagian dari melodi). Dan dalam segi komposisi/arrangement ... 3 unsur inilah yang di "geser2" ... apakah lagi kopi dangdut dengan harmoni jazz bukan disebut cover? menurut ku masih iya.

Hal2 perkara ... oh ini bukan cover, oh ini namanya jiplak, oh ini namanya ini itu ini itu ... hanyalah pendapat subjektif dari pendengar... kan musik itu bidang seni yang dikuasai oleh subjektifitas. Jadi di tanyakan di forum/grup publik, ya jawabannya apa aja pasti di dapat. Yang bisa aku sarankan adalah, do whatever you want. Seperti slogannya Nike: Just Do It. Perkara mau di'klasifikasikan' apa sama orang laen itu nomer sekian. Yang penting membuat/produksi musik yang asik dulu.

Post: 11
Bergabung: 02 Jan 2014, 17:06

Re: kalo cover harus sama chord?

Postoleh danieldunal » 08 Apr 2014, 02:25

Keren nih Mas Hadi.
Thanks

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Composing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu