Beda Pikiran, Beda kualitas?

Bahas SDM alias manusia dibalik sebuah studio profesional juga tips 'n trick meningkatkan skill.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh RKHSEntentaint » 04 Jan 2014, 23:41

halo para pro sekalian, mudahmudahan saya Hamied gak salah masuk bagian forum. ini tempat forumnya para pro dan mengulas SDM dibalik studio pro/ studio rekaman besar.

saya mau tanya, apa pikiran SDM home studio itu beda dengan SDM pro? apa kualitasnya juga berpengaruh? mohon para pro atau para petinggi studio pro penjelasannya ya? saya pernah masuk studio pro tapi sayangnya hasil kualitas musik dari SE itu masih "dibawah" maaf bukan menyindir, tapi apakah ini salah 1 contoh SDM di studio pro masih "lemah"? ato ada masalah lainnya? bukannya peralatan di studio pro "lebih" berkualitas? disini saya mulai bingung, dan mulai ambil kesimpulan ternyata gak semua SDM di balik studio pro itu "hebat".

apakah kesimpulan saya ini ada betulnya ato ada benarnya ato malah gak ada yg masuk akal? tolong sedikit pencerahan untuk para pro sekalin.

maaf saya hanya di studio rumahan. :)

makasih :D

Beda Pikiran, Beda kualitas?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh DolphinDAW » 05 Jan 2014, 00:11

Salam...

Setahu sy untuk mendapatkan hasil yang professional diperlukan :
* Peralatan professional
* Acoustically treated room. Bisa dibuktikan dengan flat frequency response. Beberapa malah bisa mengatur RT60 sesuai keinginan
* SDM terlatih

Investasi untuk membeli peralatan dan membuat acoustic itu mahal, jadi biasanya pemilik pro studio juga memiliki modal cukup untuk menyediakan SDM yg berkualitas.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 10:10

Betul sekali Hamied...
Tidak selalu hasil studio pro itu bagus dan...
Tidak selalu hasil studio rumahan itu kalah dgn hasil studio pro !

Intinya spt kata mas Rudi (dan juga alasan kenapa saya bikin forum BRAINWARE, selain forum hardware & software)...karena brainware alias SDM sering dilupakan orang2, yg dipikirkan hanya hardware n software aja yg mesti terbaik

Setuju dgn pendapat mas Rudi...3 komponen tsb baik hardware, software, brainware semuanya saling melengkapi & semuanya harus maksimal. Jangan salah kaprah, sbg contoh, hardware yg maksimal belum tentu yg harganya mahal ( walau emang kebanyakan mahal sih :P ).

Alasan lain saya pisahkan forum antara Home Studio & Pro Studio, bukan karena kualitasnya yg satu lebih baik drpd yg lain, bukan ! Pemisahan ini karena ada perbedaan 'dunia' antara studio rumahan vs pro studio. Sbg contoh, di rumah, akustik ruangan mungkin kurang bagus...maka pembahasan tentang produksi musik di rumah tentu harus mempertimbangkan ttg noise yg lebih besar drpd di studio pro atau mungkin mic yg kualitasnya dibawah kualitas mic studio pro (tetapi tetap OK). Kalau di campur forumnya, mungkin yg di rumah akan ngiri lihat gear2 super mahal & jadi galau atau sebaliknya, yg mau bahas hardware studio pro, males baca topik yg bahas basic audio dsb dsb.

Jadi brainware + hardware + software harus maksimal (ini belum tentu sinonim dgn mahal ya). Kalo kita kekurangan di satu komponen, bisa kita perkuat dgn kebaikan di komponen lain.

Oh ya, hasil studio pro yg 'kurang' menurut Hamied itu bisa terjadi karena beberapa hal... 1) Hasil tsb adalah permintaan klien, 2) ekspektasimu terlalu tinggi :lol: atau 3) Ya memang 'kurang' karena SDM yg belum maksimal.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh RKHSEntentaint » 05 Jan 2014, 11:54

DolphinDAW menulis:Salam...

Setahu sy untuk mendapatkan hasil yang professional diperlukan :
* Peralatan professional
* Acoustically treated room. Bisa dibuktikan dengan flat frequency response. Beberapa malah bisa mengatur RT60 sesuai keinginan
* SDM terlatih

Investasi untuk membeli peralatan dan membuat acoustic itu mahal, jadi biasanya pemilik pro studio juga memiliki modal cukup untuk menyediakan SDM yg berkualitas.



salam kak Rudy ya? hmmm
point 1 dan 2 itu udah memumpuni studio itu kak, tapi sayang SDMnya kurang terlatih kayaknya. karna dia udah mikirin "materi" jadi kwalitasnya gak diperhatikan lagi. saya udah tanyatanya kok, katanya "gak masalah mixingannya nnti yg pnting klien kt udah puas dgn hasil itul". padahal masih banyak suara yg tenggalam. maklum didaerah saya hal yg kayak gini gak pernah di gubris. masyarakat suka yg instan :( jadi SEnya juga suka yg instaninstan :D
ini ada betulnya gak kak? mo ngasih tau juga perasaan dia yg lebih "tua" di bidang gitu.

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh RKHSEntentaint » 05 Jan 2014, 12:02

agushardiman menulis:Betul sekali Hamied...
Tidak selalu hasil studio pro itu bagus dan...
Tidak selalu hasil studio rumahan itu kalah dgn hasil studio pro !

Intinya spt kata mas Rudi (dan juga alasan kenapa saya bikin forum BRAINWARE, selain forum hardware & software)...karena brainware alias SDM sering dilupakan orang2, yg dipikirkan hanya hardware n software aja yg mesti terbaik

Setuju dgn pendapat mas Rudi...3 komponen tsb baik hardware, software, brainware semuanya saling melengkapi & semuanya harus maksimal. Jangan salah kaprah, sbg contoh, hardware yg maksimal belum tentu yg harganya mahal ( walau emang kebanyakan mahal sih :P ).

Alasan lain saya pisahkan forum antara Home Studio & Pro Studio, bukan karena kualitasnya yg satu lebih baik drpd yg lain, bukan ! Pemisahan ini karena ada perbedaan 'dunia' antara studio rumahan vs pro studio. Sbg contoh, di rumah, akustik ruangan mungkin kurang bagus...maka pembahasan tentang produksi musik di rumah tentu harus mempertimbangkan ttg noise yg lebih besar drpd di studio pro atau mungkin mic yg kualitasnya dibawah kualitas mic studio pro (tetapi tetap OK). Kalau di campur forumnya, mungkin yg di rumah akan ngiri lihat gear2 super mahal & jadi galau atau sebaliknya, yg mau bahas hardware studio pro, males baca topik yg bahas basic audio dsb dsb.

Jadi brainware + hardware + software harus maksimal (ini belum tentu sinonim dgn mahal ya). Kalo kita kekurangan di satu komponen, bisa kita perkuat dgn kebaikan di komponen lain.

Oh ya, hasil studio pro yg 'kurang' menurut Hamied itu bisa terjadi karena beberapa hal... 1) Hasil tsb adalah permintaan klien, 2) ekspektasimu terlalu tinggi :lol: atau 3) Ya memang 'kurang' karena SDM yg belum maksimal.

Salam.



salam lagi pak guru Agus, bermanfaat juga nih spreti biasa

iya pak sudah lumrah kalo orang yg di balik musik itu sering dilupakan. padahal orang yg di blakang musik itu sangat berpengaruh malahan SE itu sbgai "tulang punggung keluarga" bagi musik. hihihi :D

bisa sharing pak? cara untuk ngomong ke orangorang kalo SE itu adalah manusia sangat penting dalam musik dihasilkan.

syukur pak guru Agus, buatin subforum bgni, ada bnarnya juga dan itu bnar skali. bisabisa yg distudio rumahan akan ngiler ampe kluar ludah kalo misalnya di gabung :)


makasih pak Agus :D bermanfaat.

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh RKHSEntentaint » 05 Jan 2014, 12:08

NB : maaf pak ini hanya persepsi saya koreksi apabila salah :)

JIKA HARDWARE+SOFTWARE+BRAINWARE UDAH MAKSIMAL SUDAH PASTI HASILNYA SUNGGUH SUNGGUH MAKSIMAL :)

makasih

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 16:09

RKHSEntentaint menulis:NB : maaf pak ini hanya persepsi saya koreksi apabila salah :)

JIKA HARDWARE+SOFTWARE+BRAINWARE UDAH MAKSIMAL SUDAH PASTI HASILNYA SUNGGUH SUNGGUH MAKSIMAL :)

makasih

BETUL :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh androidodo » 14 Jan 2014, 01:13

Biasanya, kebanyakan orang yang mau rekaman di studio akan menanyakan hal2 berikut:
1. "Harganya berapa?"
2. "Alat2nya bagus gak/apa aja?"
Akan lebih baik kalo ditambah dengan "Engineer nya siapa? Dia pernah meng-handle band apa?", cuma ini jarang banget ditanyakan.

Ada lho studio yang alat2nya bagus & harga bersaing, tapi ternyata pemiliknya kurang mengerti masalah sound/audio, jadinya dia mempekerjakan engineer2 yang "ala kadarnya", jadi ya hasilnya juga kurang maksimal.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh agushardiman » 14 Jan 2014, 03:01

androidodo menulis:Biasanya, kebanyakan orang yang mau rekaman di studio akan menanyakan hal2 berikut:
1. "Harganya berapa?"
2. "Alat2nya bagus gak/apa aja?"
Akan lebih baik kalo ditambah dengan "Engineer nya siapa? Dia pernah meng-handle band apa?", cuma ini jarang banget ditanyakan.

Ada lho studio yang alat2nya bagus & harga bersaing, tapi ternyata pemiliknya kurang mengerti masalah sound/audio, jadinya dia mempekerjakan engineer2 yang "ala kadarnya", jadi ya hasilnya juga kurang maksimal.

Betul, engineer is the heart of a studio :-bd

Engineer kurang dilihat, mungkin karena klien agak susah menilai hal abstrak spt itu, lebih mudah menilai harga alat & harga jasa :D
Yang saya alami sih udah mulai bergeser dari itu, klien2 sekarang sudah mulai cek bukan alat & harga aja, terutama yg akses info ttg kita via internet. Mereka biasanya bilang gini: Mas, kita pilih studionya mas karena udah denger hasilnya & kita cocok dgn hasilnya & biayanya :ymapplause:

Yah moga2 semakin banyak klien yg begini :ympray:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Beda Pikiran, Beda kualitas?

Postoleh RKHSEntentaint » 14 Jan 2014, 19:26

agushardiman menulis:
androidodo menulis:Biasanya, kebanyakan orang yang mau rekaman di studio akan menanyakan hal2 berikut:
1. "Harganya berapa?"
2. "Alat2nya bagus gak/apa aja?"
Akan lebih baik kalo ditambah dengan "Engineer nya siapa? Dia pernah meng-handle band apa?", cuma ini jarang banget ditanyakan.

Ada lho studio yang alat2nya bagus & harga bersaing, tapi ternyata pemiliknya kurang mengerti masalah sound/audio, jadinya dia mempekerjakan engineer2 yang "ala kadarnya", jadi ya hasilnya juga kurang maksimal.

Betul, engineer is the heart of a studio :-bd

Engineer kurang dilihat, mungkin karena klien agak susah menilai hal abstrak spt itu, lebih mudah menilai harga alat & harga jasa :D
Yang saya alami sih udah mulai bergeser dari itu, klien2 sekarang sudah mulai cek bukan alat & harga aja, terutama yg akses info ttg kita via internet. Mereka biasanya bilang gini: Mas, kita pilih studionya mas karena udah denger hasilnya & kita cocok dgn hasilnya & biayanya :ymapplause:

Yah moga2 semakin banyak klien yg begini :ympray:

Salam.



bener nih, sering banget dapat kasus kayak gini nih :(( :((

:ympray: :ympray: :ympray: :ympray: smoga biar hanya 1 orang aja yg ngerti di daerah sya Tuhan

Kembali ke Brainware Pro Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu