Jadi Expert harus sekolah ya?

Bahas SDM alias manusia dibalik sebuah studio profesional juga tips 'n trick meningkatkan skill.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 15:25

Yafet Nugroho menulis:*ikutan sharing nih..kalo sy mungkin masuk kategori tipe yg di bilang mas Agus, yaitu tipe orang yg belajar harus di dampingi tutor.hehe. Pengalaman sy belajar audio mulai dari nekat mixing ngawur (kalo gak salah waktu itu ikutan lomba composition), karena sadar karya sy ndak maksimal..sy ambil shortcut utk sekolah music production. (karena sy bukan tipe yang suka belajar sendiri..Coleman & gak betah haha). Ternyata di sekolahpun sy cuma di ajari tentang "rambu2 dan marka jalan", diluar itu sy harus belajar sendiri menguasai "jalanan". Pengalaman saya di "jalanan" itu akhirnya saya konfirmasi lagi dengan tutor saya (*biasanya lewat ngobrol langsung sm tutor/seminar/workshop, dan dapat sertifikat hwahaha :lol: ), nah kalo saya lagi tersesat di "jalanan", biasanya sy nanya sekitar (*youtube, majalah, forum, tutorial, etc). Jadi sekolah itu ya sangat penting & ngulik/belajar sendiri ya penting sekali ;D

Thanks for sharing mas :P
Kebetulan dulu kan saya yg ngajar Yafet & dari pengamatan saya, Yafet itu tipe yg bisa belajar sendiri koq...cuma mungkin habis waktu konsentrasi di bikin musiknya jadi gak ada waktu belajar mixing :)
Dan terbukti kan, akhirnya belajar di jalanan :lol:

Yafet Nugroho menulis:Menurut saya: Knowledge(Sekolah)+Practice+Passion=Expert!

Betul ! Dgn catatan, yg disebut sekolah itu bukan hanya yg formal saja, youtube, blog, forum itu juga 'sekolah' (soalnya saya dulu gak punya duit mau belajar audio ke luar negeri, jadi belajar di jalanan tapi gak mau dibilang kalo orang gak sekolah :lol: )

RKHSEntentaint menulis:wahhh asik nih, tapi untuk knowledgenya agak mahal sih, hihhiih tapi itu sepadan. jadi bisa juga practice+Passion=Hardert. hihihihii :)

Hardert apa maksudnya ? Hardest ? Tersusah ? Maaf kurang ngerti :P

lalu mahendra menulis:Salah satu cara belajar yg sy pake adlh dengan membaca biography dari orang2 sukses(khususnya dunia audio) tentang cara belajar mereka. dan ternyata, rata2 mereka bisa setelah banyak tersesat lalu mencari dan menemukan jalan sendiri. :arrow: :!: :D

Bahkan ada juga yg sekarang sudah expert ternyata awalnya sekolah, namun justru merasa tidak berkembang karena seperti kata pak Agus, hanya dikasi jalan AMAN. Karenanya kemudian belajar sendiri....
Akhirnya memang kembali pada diri sendiri, cara belajar seperti apa yang akan membuat kita menjadi bisa.

Nah, ini setuju !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 15:30

Oh ya, satu lagi... Jadi Expert bukan sekedar belajar / eksperimen dgn 10,000 jam saja. Tapi butuh yg namanya TALENT alias BAKAT !
Orang yg tidak berbakat & belajar sampe 10,000 jam, hasilnya dia hanya biasa2 saja, bisa tapi gak luar biasa. Nah orang dgn bakat + belajar 10,000 jam itu bakal jadi LUAR BIASA !

Seperti kata om saya, Thomas Alfa Edison :
Genius is one percent inspiration, ninety nine percent perspiration

Walau cuma 1%, orang tsb HARUS punya bakat / talenta :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh yphs_mst » 06 Jan 2014, 21:44

Sekolah = sumber/gudang ilmu, bukan jalan pintas untuk menjadi expert

Pengalaman = Guru baik JIKA pengalamannya di bidang/dengan orang yang benar. Terlalu banyak orang meng-agung2kan pengalaman ber tahun2, tapi kenyataannya cuma gitu2 saja dan ngga ada isi nya.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 03:35

yphs_mst menulis:Sekolah = sumber/gudang ilmu, bukan jalan pintas untuk menjadi expert

Pengalaman = Guru baik JIKA pengalamannya di bidang/dengan orang yang benar. Terlalu banyak orang meng-agung2kan pengalaman ber tahun2, tapi kenyataannya cuma gitu2 saja dan ngga ada isi nya.

Nice addition mas, thanks !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh RKHSEntentaint » 09 Jan 2014, 23:57

yphs_mst menulis:Sekolah = sumber/gudang ilmu, bukan jalan pintas untuk menjadi expert

Pengalaman = Guru baik JIKA pengalamannya di bidang/dengan orang yang benar. Terlalu banyak orang meng-agung2kan pengalaman ber tahun2, tapi kenyataannya cuma gitu2 saja dan ngga ada isi nya.



:ymapplause: :ymapplause: makasih kak makasih :-bd :-bd

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh androidodo » 14 Jan 2014, 01:25

Temen gw pernah bilang "jaman sekarang, untuk bidang2 yang berhubungan dengan nyawa manusia (misal: dokter, polisi/militer, lawyer, arsitek, dll.) hukumnya WAJIB untuk SEKOLAH/KULIAH; bidang2 lainnya elu bisa pelajari sendiri lewat internet"

Oke, mungkin ada benernya. TAPI, ada orang2 yang otaknya tidak sistematis. Mereka hidup luar biasa tidak beraturan.
Nah orang2 yang seperti ini yang butuh belajar lewat institusi tertentu supaya dapet 'keteraturan' dalam mempelajari bidang tsb.

Orang yg seperti ini contohnya adalah.... saya sendiri :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 14 Jan 2014, 03:04

androidodo menulis:Temen gw pernah bilang "jaman sekarang, untuk bidang2 yang berhubungan dengan nyawa manusia (misal: dokter, polisi/militer, lawyer, arsitek, dll.) hukumnya WAJIB untuk SEKOLAH/KULIAH; bidang2 lainnya elu bisa pelajari sendiri lewat internet"

Oke, mungkin ada benernya. TAPI, ada orang2 yang otaknya tidak sistematis. Mereka hidup luar biasa tidak beraturan.
Nah orang2 yang seperti ini yang butuh belajar lewat institusi tertentu supaya dapet 'keteraturan' dalam mempelajari bidang tsb.

Orang yg seperti ini contohnya adalah.... saya sendiri :D

Bwahahaha yg terakhir itu yg bikin ngakak =)) =)) =))

Lho Adhit emang belajar di sekolah mana?

Btw, bidang musik juga berhubungan dgn nyawa manusia juga koq...kalo kita bikin lagu ttg cinta, orang yg mau bunuh diri gak jadi bunuh diri karena denger lagu kita :D :D :D =)) =))

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh androidodo » 21 Jan 2014, 00:30

Saya dulu di SAE Perth, 2003-2004.
Sebelumnya udah coba2 sendiri pake software kyk Cool Edit, Cakewalk & Tracker. Lalu kebetulan juga ada temen yg jalanin studio latihan, jadi lumayan familiar lah.
Cuma ya itu, karena ngga teratur saya jadi ngga merasa "belajar", akhirnya memutuskan untuk berangkat ke seberang lautan.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 21 Jan 2014, 04:50

androidodo menulis:Saya dulu di SAE Perth, 2003-2004.
Sebelumnya udah coba2 sendiri pake software kyk Cool Edit, Cakewalk & Tracker. Lalu kebetulan juga ada temen yg jalanin studio latihan, jadi lumayan familiar lah.
Cuma ya itu, karena ngga teratur saya jadi ngga merasa "belajar", akhirnya memutuskan untuk berangkat ke seberang lautan.

Hebat :-bd
I wish I could too :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh Areza riandra » 21 Jan 2014, 06:55

Menurut gw, sekolah itu tempat kita untuk belajar bagaimana kt belajar sendiri, setelah sekolah, kt jd tau apa aja yg harus kt pelajari, dan tau gmn cara belajar nya. Tp porsi terbesar jelas adalah saat kita belajar sendiri.

Imho sih hehehe

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Brainware Pro Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu