Jadi Expert harus sekolah ya?

Bahas SDM alias manusia dibalik sebuah studio profesional juga tips 'n trick meningkatkan skill.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh RKHSEntentaint » 03 Jan 2014, 17:36

hai salam lagi nih

maaf maaf kak dan bapak guru sekalian. saya mo nanya nih, bnyak musisi didaerah saya yg slalu bingung "apa harus sekolah udlu biar jadi pinter baca?" apakah sekolah dulu biar jadi expert SE/Musisi? mohon penjelasan disini. Newbie maklum

Jadi Expert harus sekolah ya?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 03 Jan 2014, 19:33

RKHSEntentaint menulis:hai salam lagi nih

maaf maaf kak dan bapak guru sekalian. saya mo nanya nih, bnyak musisi didaerah saya yg slalu bingung "apa harus sekolah udlu biar jadi pinter baca?" apakah sekolah dulu biar jadi expert SE/Musisi? mohon penjelasan disini. Newbie maklum

Hi mas Hamied,
Sebagai info, saya belajar di jalanan dan tanpa sekolah formal...hanya karena passion. Bisa mas bayangkan ? Belajar di jaman gak ada internet, bahkan komputerpun belum ada ? :lol: Jatuh bangun, jarang atau malah gak ada orang yg bisa ditanya dan kesulitan lainnya. Saya butuh lama utk bisa..

Saya BISA karena karakter saya yg lebih senang belajar sendiri, menemukan sendiri :D

Nah, ada orang2 yg tidak tahan utk belajar lama (tahunan bahkan puluhan tahun) atau memang tidak bisa belajar tanpa dibimbing seorang tutor. Calon2 murid saya biasanya datang ke saya bilang...mas, saya orangnya susah bisa kalo gak di ajarin orang :)
Orang2 seperti ini kalo pake cara saya yg belajar sendiri, gak akan maju2 & itu mereka sadari sendiri. Dengan sekolah, mereka lebih cepat menguasai satu bidang.

Keuntungan dengan sekolah, biasanya sudah dikasih jalan yg 'aman', gak perlu masuk jurang atau masuk jalan buntu dulu baru bisa ;)
Kelemahan dgn sekolah, kita kurang explore, karena hanya dikasih tahu jalan yg 'aman', padahal ada banyak jalan tikus yg hanya bisa kita temukan kalo belajar sendiri :lol:

Nah pertanyaannya, Anda termasuk orang yg karakter mana ? Bisa belajar sendiri (butuh waktu lama) atau sekolah (butuh waktu lama juga sih hahaha) ???? :P

Juga, belajar adalah proses tanpa akhir dan harusnya kita gunakan semua alternatif yg ada. Hanya dgn sekolah saja tanpa belajar di dunia nyata, hasilnya spt lulusan S1 yg skillnya malah kalah dari lulusan SMA yg belajar dari pengalaman. Jadi manfaatkan semua alat utk belajar, baik dgn belajar sendiri + sekolah (kalau memungkinkan).

Terakhir, sekarang ini belajar sendiri pun sudah seperti sekolah...di youtube, di forum spt ArtSonica ini dsb HARUS dianggap dalam proses belajar. Jangan karena gratis, dianggap bukan belajar :?

Kembali lagi, utk jadi engineer yg ahli atau ahli di profesi apapun, menurut Malcolm Gladwell, dibutuhkan 10,000 jam belajar ! Anda sudah berapa jam ? Ini jangan dihitung jam tidur & jam dimana Anda tidak belajar lho ;)

Ada satu hal yg klise tapi sering dilupakan pemula yg sedang belajar : UNTUK JADI AHLI BUTUH WAKTU TAHUNAN BAHKAN PULUHAN TAHUN, BAIK VIA SEKOLAH, VIA BELAJAR SENDIRI (PENGALAMAN) ATAU GABUNGAN KEDUANYA. TIDAK ADA PIL AJAIB YANG BISA KITA TELAN DAN SIMSALABIM, KITA JADI AHLI DALAM WAKTU SETAHUN :D
Coba saja tanya orang yang menurutmu 'ahli', udah mulai sejak kapan...saya berani bertaruh, prosesnya minimal sudah lebih dari 10 tahun bahkan 20 tahun :D

Mungkin keluar pernyataan...wah koq mau jadi ahli susah ya ?
Ya jawabannya...Ini hanya logika biasa...kalo mau jadi ahli itu gampang, nanti semua orang akan bisa dong & gak ada harganya lagi keahlian kita...Karena semakin susah dikuasai ilmunya, berarti semakin berharga ilmu kita :D

Penutup...berbahagialah pemula yang belajar pada masa ini, udah ada internet, youtube, forum spt ini, bisa komunikasi langsung dgn sang 'ahli'..hal yang gak mungkin terjadi dulu...kebayangkan kalo dulu susahnya belajar itu 10x lipat dari sekarang krn gak ada tempat bertanya, gak ada internet, gak ada komputer ? So...jangan galau :lol:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh RKHSEntentaint » 03 Jan 2014, 21:44

balasan ini saya kopi ya pak guru :)

iya pak saya udah renungi dari taun kemarin, gila orang zaman dulu itu hebathebat. trus kasian gak ada t4 untuk curhat kayak blog, twitter ato social media lainnya. makannya saya ingin hidup di zaman itu, karna ilmunya hebathebat. skrng teknik recording cepat, kalo dulu kita harus nunggu pita dulu baru bisa rekaman, trus ctrl+c ctrl+v gak ada sma skali. gila kesabaran zaman dulu itu memang sangat ada maknanya. :) saya skrg lgi otodidak, maklum orang "susah" :( makanya saya gunain internet untuk belajar.

makanya ada teman yg sering ngeluh "ini gak bagus tutornya, yg satunya ini pake bahasa inggris gmna bisa ngerti?" maklum pak krna di Gorontalo dunia internet masih berkembang trus orang yg ngerti kerjaan SE/Musisi disini kurang. jdi saya ingin rubah pandangan orang Gorontalo.

terima kasih pak guru Agus :) sungguh sangat bermakna dan tdk siasia saya ngedaftar diforum ini. ini bagai kelas buat saya pak.

mo tanya sekali lagi pak, apa saya salah kalo sharingsharing wawasan gratis?

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 03 Jan 2014, 22:51

RKHSEntentaint menulis:balasan ini saya kopi ya pak guru :)

iya pak saya udah renungi dari taun kemarin, gila orang zaman dulu itu hebathebat. trus kasian gak ada t4 untuk curhat kayak blog, twitter ato social media lainnya. makannya saya ingin hidup di zaman itu, karna ilmunya hebathebat. skrng teknik recording cepat, kalo dulu kita harus nunggu pita dulu baru bisa rekaman, trus ctrl+c ctrl+v gak ada sma skali. gila kesabaran zaman dulu itu memang sangat ada maknanya. :) saya skrg lgi otodidak, maklum orang "susah" :( makanya saya gunain internet untuk belajar.

makanya ada teman yg sering ngeluh "ini gak bagus tutornya, yg satunya ini pake bahasa inggris gmna bisa ngerti?" maklum pak krna di Gorontalo dunia internet masih berkembang trus orang yg ngerti kerjaan SE/Musisi disini kurang. jdi saya ingin rubah pandangan orang Gorontalo.

terima kasih pak guru Agus :) sungguh sangat bermakna dan tdk siasia saya ngedaftar diforum ini. ini bagai kelas buat saya pak.

mo tanya sekali lagi pak, apa saya salah kalo sharingsharing wawasan gratis?

Hahaha kalo mas salah, berarti saya 10,000x lebih salah karena udah kebanyakan sharing :D

Intinya, jangan terlalu lama bahas / pikirkan ttg ini...lebih baik waktunya dipakai untuk belajar materi sesungguhnya :D

Sukses !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 57
Bergabung: 30 Des 2013, 15:35
Lokasi: Jakarta-Bandung-Malang

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh Aan » 04 Jan 2014, 10:40

perlu waktu 10.000 jam utuk jd expert.. belajar,melakukan,trial n eror... kalo udh 10.000 jam.." Lihat apa yang terjadi "

salam zuper :lol:

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh RKHSEntentaint » 04 Jan 2014, 18:45

agushardiman menulis:
RKHSEntentaint menulis:balasan ini saya kopi ya pak guru :)

iya pak saya udah renungi dari taun kemarin, gila orang zaman dulu itu hebathebat. trus kasian gak ada t4 untuk curhat kayak blog, twitter ato social media lainnya. makannya saya ingin hidup di zaman itu, karna ilmunya hebathebat. skrng teknik recording cepat, kalo dulu kita harus nunggu pita dulu baru bisa rekaman, trus ctrl+c ctrl+v gak ada sma skali. gila kesabaran zaman dulu itu memang sangat ada maknanya. :) saya skrg lgi otodidak, maklum orang "susah" :( makanya saya gunain internet untuk belajar.

makanya ada teman yg sering ngeluh "ini gak bagus tutornya, yg satunya ini pake bahasa inggris gmna bisa ngerti?" maklum pak krna di Gorontalo dunia internet masih berkembang trus orang yg ngerti kerjaan SE/Musisi disini kurang. jdi saya ingin rubah pandangan orang Gorontalo.

terima kasih pak guru Agus :) sungguh sangat bermakna dan tdk siasia saya ngedaftar diforum ini. ini bagai kelas buat saya pak.

mo tanya sekali lagi pak, apa saya salah kalo sharingsharing wawasan gratis?

Hahaha kalo mas salah, berarti saya 10,000x lebih salah karena udah kebanyakan sharing :D

Intinya, jangan terlalu lama bahas / pikirkan ttg ini...lebih baik waktunya dipakai untuk belajar materi sesungguhnya :D

Sukses !

Salam.




hihihihihi :D iya pak guru Agus makasih banyak. selalu bermanfaat :). maaf pak jgn panggil saya mas dong :( panggil adek aja, masih 19 juga kok :lol:

makasih

salam juag :)

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh RKHSEntentaint » 04 Jan 2014, 18:47

Aan menulis:perlu waktu 10.000 jam utuk jd expert.. belajar,melakukan,trial n eror... kalo udh 10.000 jam.." Lihat apa yang terjadi "

salam zuper :lol:


gak ada kemungkinan hasilnya error kak :) hiihii

salam super Mario Teguh ato Mario Bross? :lol:

hihihi
salam kak :)

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh Yafet Nugroho » 04 Jan 2014, 23:16

Salam, wihh..asik nih ngobrol2 di rumah baru. Apalagi ada forum newbie audio ky sy hehe.. :lol:

*ikutan sharing nih..kalo sy mungkin masuk kategori tipe yg di bilang mas Agus, yaitu tipe orang yg belajar harus di dampingi tutor.hehe. Pengalaman sy belajar audio mulai dari nekat mixing ngawur (kalo gak salah waktu itu ikutan lomba composition), karena sadar karya sy ndak maksimal..sy ambil shortcut utk sekolah music production. (karena sy bukan tipe yang suka belajar sendiri..kelamaan & gak betah haha). Ternyata di sekolahpun sy cuma di ajari tentang "rambu2 dan marka jalan", diluar itu sy harus belajar sendiri menguasai "jalanan". Pengalaman saya di "jalanan" itu akhirnya saya konfirmasi lagi dengan tutor saya (*biasanya lewat ngobrol langsung sm tutor/seminar/workshop, dan dapat sertifikat hwahaha :lol: ), nah kalo saya lagi tersesat di "jalanan", biasanya sy nanya sekitar (*youtube, majalah, forum, tutorial, etc). Jadi sekolah itu ya sangat penting & ngulik/belajar sendiri ya penting sekali ;D

Menurut saya: Knowledge(Sekolah)+Practice+Passion=Expert!

Salam,

www.soundcloud.com/yafetnugroho
www.soundcloud.com/listenstudio

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh RKHSEntentaint » 04 Jan 2014, 23:53

Yafet Nugroho menulis:Salam, wihh..asik nih ngobrol2 di rumah baru. Apalagi ada forum newbie audio ky sy hehe.. :lol:

*ikutan sharing nih..kalo sy mungkin masuk kategori tipe yg di bilang mas Agus, yaitu tipe orang yg belajar harus di dampingi tutor.hehe. Pengalaman sy belajar audio mulai dari nekat mixing ngawur (kalo gak salah waktu itu ikutan lomba composition), karena sadar karya sy ndak maksimal..sy ambil shortcut utk sekolah music production. (karena sy bukan tipe yang suka belajar sendiri..kelamaan & gak betah haha). Ternyata di sekolahpun sy cuma di ajari tentang "rambu2 dan marka jalan", diluar itu sy harus belajar sendiri menguasai "jalanan". Pengalaman saya di "jalanan" itu akhirnya saya konfirmasi lagi dengan tutor saya (*biasanya lewat ngobrol langsung sm tutor/seminar/workshop, dan dapat sertifikat hwahaha :lol: ), nah kalo saya lagi tersesat di "jalanan", biasanya sy nanya sekitar (*youtube, majalah, forum, tutorial, etc). Jadi sekolah itu ya sangat penting & ngulik/belajar sendiri ya penting sekali ;D

Menurut saya: Knowledge(Sekolah)+Practice+Passion=Expert!

Salam,

http://www.soundcloud.com/yafetnugroho
http://www.soundcloud.com/listenstudio




wahhh asik nih, tapi untuk knowledgenya agak mahal sih, hihhiih tapi itu sepadan. jadi bisa juga practice+Passion=Hardert. hihihihii :)


mkasih udah sharing kakak :D

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh lalu mahendra » 05 Jan 2014, 07:41

Salah satu cara belajar yg sy pake adlh dengan membaca biography dari orang2 sukses(khususnya dunia audio) tentang cara belajar mereka. dan ternyata, rata2 mereka bisa setelah banyak tersesat lalu mencari dan menemukan jalan sendiri. :arrow: :!: :D

Bahkan ada juga yg sekarang sudah expert ternyata awalnya sekolah, namun justru merasa tidak berkembang karena seperti kata pak Agus, hanya dikasi jalan AMAN. Karenanya kemudian belajar sendiri....
Akhirnya memang kembali pada diri sendiri, cara belajar seperti apa yang akan membuat kita menjadi bisa.

salam

Berikutnya

Kembali ke Brainware Pro Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu