Jadi Expert harus sekolah ya?

Bahas SDM alias manusia dibalik sebuah studio profesional juga tips 'n trick meningkatkan skill.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh agushardiman » 21 Jan 2014, 10:15

Areza riandra menulis:Menurut gw, sekolah itu tempat kita untuk belajar bagaimana kt belajar sendiri, setelah sekolah, kt jd tau apa aja yg harus kt pelajari, dan tau gmn cara belajar nya. Tp porsi terbesar jelas adalah saat kita belajar sendiri.

Imho sih hehehe

:-bd :-bd
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 4
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:16

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh fajar boby saputra » 06 Feb 2014, 09:18

abis baca tips-tipsnya suhu, jadi semangat lagi nih.. ^:)^ ^:)^ ^:)^

Post: 7
Bergabung: 30 Des 2013, 11:25

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh umam » 02 Mar 2014, 18:24

Saya termasuk orang yang pengen sekolah tapi gak ada biaya...ngarepin beasiswa mustahil..hahaha..pada akhirnya selama 8 tahun belajar sendiri di internet..setiap praktek selalu gagal..wkwkw..akhirnya saya sadar untuk hasil yang sama dengan tutor2 yang ada di youtube/forum2 saya pikir mustahil..karna perbedaan software,hardware,mempengaruhi hasil akhir...hardware dah gk punya,software bajakan..lengkap dah penderitaan..hahaha..karna saya anggap mustahil akhirnya saya punya pemikiran gk harus sama dengan audio2 label2 besar baik dalam ataupun luar negri..saya berusaha setidaknya mendekati audio2 trsbut..walaupun sampai saat ini masih blm berhasil..tp saya tidak menyerah..lebih baik masuk ke jurang dulu biar bisa antisipasi selanjutnya..lebih baik saya jatuh dulu agar bisa melangkah dg hati2..nasib orang pengen sekolah tp gk ada biaya..hahaa..ibarat orang sekolah adalah orang naik taxi,biarlah saya naik angkot..toh tujuannya sama walaupun agak terlambat datang ke tujuan

Avatar pengguna
Post: 14
Bergabung: 30 Okt 2014, 21:44

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh nuunu5 » 09 Nov 2014, 03:46

RKHSEntentaint menulis:hai salam lagi nih

maaf maaf kak dan bapak guru sekalian. saya mo nanya nih, bnyak musisi didaerah saya yg slalu bingung "apa harus sekolah udlu biar jadi pinter baca?" apakah sekolah dulu biar jadi expert SE/Musisi? mohon penjelasan disini. Newbie maklum


Seperti jawaban2 sebelumnya, cara orang belajar itu beda2, ada yang doyan explore otodidak, ada yang mesti dengan bimbingan.

masing2 punya pro & cons-nya (sudah di jelaskan Pak Agus di reply post pertama :D )

Kalau saya sendiri sih gabungan 2-2nya setelah saya eksplor, saya coba tanya ke teman2 saya yang lain soal trik2 mereka, dari cara ini saya bisa "menambal" ilmu saya dengan menemukan hal2 baru yang tadinya saya tak tau itu apa, kemudian lanjut ekplor tentang hal baru yang saya dapat itu.

cara saya belajar sebenernya muncul dari mindset saya kalau akan sangat bahaya kalau kita gak tau apa yang kita gak tau.
It'll be very dangerous when we don't know what we don't know :D
Jadi saya lumayan sering "ngintip" kerjaan orang lain and how they do their stuff :D

dan salah satu hal yang paling penting: latih telinga kita <- sangat membantu both sebagai musisi atau sebagai SE ( sebenernya hearing saya ssebagai musisi masih kurang bagus sih hehe :p )

untuk soal 10000 jam belajar untuk jadi expert.. sebenernya saya kurang setuju sih, karena kemampuan belajar tiap orang itu beda2,
bisa pas bener 10000, bisa lebih, bisa kurang, atau sangat kurang dari itu, mengingat gampangnya mendapatkan info di jaman internet begini hehehe :D

Catatan: sekolah/kuliah TIDAK MENJAMIN skill anda AKAN SEHEBAT EXPERT.. karena saya sudah menemukan contoh beberapa orang yang kuliah musik dan sound engineer tapi hasil kerja mereka jauh dibawah ekspektasi saya untuk orang2 yang punya title di bidang musik/SE. Seperti kata2 Pak Agus, dedikasi, komitmen dan passion kitalah yang berperan penting. Keingian buat maju dengan meminta pendapat orang2 berpengalaman di bidang ini juga berperan penting sih :D

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh yphs_mst » 10 Nov 2014, 21:28

yphs_mst menulis:Sekolah = sumber/gudang ilmu, bukan jalan pintas untuk menjadi expert

Pengalaman = Guru baik JIKA pengalamannya di bidang/dengan orang yang benar. Terlalu banyak orang meng-agung2kan pengalaman ber tahun2, tapi kenyataannya cuma gitu2 saja dan ngga ada isi nya.


Seperti yang sudah aku bilang di post sebelumnya, sekolah cuma sumber saja.

Gampang cari info dari internet? Tentu ... apakah betul? apakah sumber nya terpercaya? apakah bisa di aplikasikan? apakah tidak menyesatkan? apakah memberi peluang untuk berkembang kedepan? Itulah beda ilmu yang didapet di internet, dan yang di dapet di sekolah atau belajar langsung sama senior.

Hadi

Avatar pengguna
Post: 14
Bergabung: 30 Okt 2014, 21:44

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh nuunu5 » 11 Nov 2014, 11:01

yphs_mst menulis:
yphs_mst menulis:Sekolah = sumber/gudang ilmu, bukan jalan pintas untuk menjadi expert

Pengalaman = Guru baik JIKA pengalamannya di bidang/dengan orang yang benar. Terlalu banyak orang meng-agung2kan pengalaman ber tahun2, tapi kenyataannya cuma gitu2 saja dan ngga ada isi nya.


Seperti yang sudah aku bilang di post sebelumnya, sekolah cuma sumber saja.

Gampang cari info dari internet? Tentu ... apakah betul? apakah sumber nya terpercaya? apakah bisa di aplikasikan? apakah tidak menyesatkan? apakah memberi peluang untuk berkembang kedepan? Itulah beda ilmu yang didapet di internet, dan yang di dapet di sekolah atau belajar langsung sama senior.

Hadi


- Apakah betul? apakah sumbernya terpercaya? apa bisa di aplikasikan?

Ya, kalau ditanya kebenaran.. apa sih yang pasti? kurikulum aja direvisi melulu, ya gak?.
Adalah tugas kita buat memilah2 sumber kan? gimana caranya? paling gampang sih liat respon orang2 ke artikel tersebut, atau kalau website/sumber itu gak memuat fitur komen, kita bisa tanya ke yang lebih ngerti.

- menjurus ke pertanyaan: untuk apa forum ini dibuat? -

- Apakah tidak menyesatkan? apakah memberi peluang untuk berkembang ke depan?

Oke, balik lagi ke esensi belajar.. Apakah suatu kesalahan itu haram dalam belajar?
kalau menurut saya sih ngga'. Itu adalah bagian dari proses yang sangat bermanfaat.
Lah kok bisa??
Ya dong, kemungkinan besar kan pasti ada yang komentar atau kritik, dari situ kita tau kalau kita salah, dan dari situ kita gali informasi lagi, bereksperimen lagi which is likely a neverending process of learning.

Apa ini memberi kesempatan berkembang kedepan? Your guess :D


Untuk kalangan kere hore seperti saya sih beginilah cara saya mengakali keterbatasan.. hehe :ympeace:

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh yphs_mst » 11 Nov 2014, 21:18

Forum ini dibuat untuk share. Masa ngga tahu?

Sekolah di revisi kurikulumnya?? Memang sekolah audio mana yang revisi kurikulum?? Kan yang revisi kurikulum itu sekolah umum biasa ...?

Situ ngomong: "... kebenaran .. apa sih yang pasti?" Lha, audio adalah ilmu eksak terutama cabang elektronik dan akustik.

Nanya: Your guess? Terhadap pekembangan belajar? Dugaanku kalau cuma asal cari ilmu internet, ngga bisa berkembang. Ya bisa belajar (learn), tapi berkembang, belum tentu.

Kere duit? asal jangan kere mentalitas ... diatas bicara bisa belajar lebih cepat 10000jam hanya karena ilmu instan internet ... dapet instan bisa, apakah bisa menguasai? Membaca bukan berarti mengerti. 10000jam bukan cuma membaca, tapi juga mengerti dan praktek. Sekolah ngga jamin jadi expert, ya betul ...siapa bilang sekolah jadikan expert? Kan cuma sumber ilmu ... kesannya sentimen sama yang sekolahan karena ilmu instan internet bsia diambil express? Heran deh, yang sekolah ngga pernah ngata2i yang ngga sekolahan (malah share dan membantu laen2nya), tapi koq sering banget yang ngga sekolahan ngata2i yang sekolahan. Comment2 gini buat males share di forum2.

Avatar pengguna
Post: 14
Bergabung: 30 Okt 2014, 21:44

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh nuunu5 » 12 Nov 2014, 08:03

yphs_mst menulis:Forum ini dibuat untuk share. Masa ngga tahu?

Sekolah di revisi kurikulumnya?? Memang sekolah audio mana yang revisi kurikulum?? Kan yang revisi kurikulum itu sekolah umum biasa ...?

Situ ngomong: "... kebenaran .. apa sih yang pasti?" Lha, audio adalah ilmu eksak terutama cabang elektronik dan akustik.

Nanya: Your guess? Terhadap pekembangan belajar? Dugaanku kalau cuma asal cari ilmu internet, ngga bisa berkembang. Ya bisa belajar (learn), tapi berkembang, belum tentu.

Kere duit? asal jangan kere mentalitas ... diatas bicara bisa belajar lebih cepat 10000jam hanya karena ilmu instan internet ... dapet instan bisa, apakah bisa menguasai? Membaca bukan berarti mengerti. 10000jam bukan cuma membaca, tapi juga mengerti dan praktek. Sekolah ngga jamin jadi expert, ya betul ...siapa bilang sekolah jadikan expert? Kan cuma sumber ilmu ... kesannya sentimen sama yang sekolahan karena ilmu instan internet bsia diambil express? Heran deh, yang sekolah ngga pernah ngata2i yang ngga sekolahan (malah share dan membantu laen2nya), tapi koq sering banget yang ngga sekolahan ngata2i yang sekolahan. Comment2 gini buat males share di forum2.



Oh, jadi menurut anda, belajar itu cuma membaca aja?
Oh, jadi menurut anda, cari ilmu di internet itu ngasal?

FYI, I've never hold a grudge against who get their knowledge from academical way of learning
karena saya jg sependapat soal anda kalau sekolah itu cuma sumber ilmu, sumber ilmu yang diberikannya secara terstruktur rapi sehingga belajar jadi lebih mudah.

Oh ya? saya pernah ngatain yang sekolahan?
Apa maksud anda yang bagian saya ketemu beberapa orang hasil didikan sekolah yang ekspektasinya jauh dibawah saya untuk orang2 bertitel seperti mereka?
saya kira pernyataan saya cukup spesifik pak, dan itu bukan ngatain, memang saya tau orang2nya. And they stay like that because they close their ears on other's suggestion, that's why.

btw dalam membalas tulisan2 anda yang ada dalam kepala saya hanya musik dan mixing, dan gak ada pikiran ke arah akustik ruang, sedangkan anda room acoustic expert mungkin perbedaan pendapat muncul dari sana.


kalau dibilang kere mentalitas sih, biar yang baca tulisan2 kita aja yang menilai :D
saya gak mau ngatain orang pak, bahaya kalo sampe backfired :))


Saya masih berlatar belakang science, dan saya sering berpikir..
Kalau ilmu eksak yang kita tau sekarang itu bukan kebenaran mutlak, tapi suatu pembenaran.
Untuk apa?
Standarisasi agar aktifitas hidup berjalan selaras.

Note:
sekolah audio gak pernah revisi materi/kurikulum? that's new for me, ok this's my mistake, sorry. Thx for the info :D

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh yphs_mst » 12 Nov 2014, 23:08

Situ bilang:
1. jadi expert "belajar"nya ngga perlu 10000jam karena ilmu bisa di google jaman sekarang. Membaca dan "mengerti" juga bisa express
2. standard orang2 sekolahan yang pernah situ temui rendah2. Yang aku tahu, orang sekolahan yang aku temui, semua standard nya tinggi2. Jelas ada yang rendah, tapi ngga bisa di generalisasi tuh dari pengalamanku.

Tapi keren .. latar belakangnya katanya science (dari google yah?), Jadi mau tanya:
Prestasi situ apa yah? Album yang sudah di release? di Dunia mungkin? Atau karya/prestasi lain yang sudah tersohor di dunia? Bisa tolong di sebutkan satu2? Dari pada bicarain sekolah lah, ilmu lah .. mending bicarain prestasi dan kerjaan.
Diubah terakhir kali oleh yphs_mst on 12 Nov 2014, 23:11, total pengubahan 1 kali.

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Jadi Expert harus sekolah ya?

Postoleh yphs_mst » 12 Nov 2014, 23:19

Untuk mas Agus: sudah terlalu sering dan menjengkelkan anak2 "sekolahan" di generalisasi (padahal sebaliknya - jarang terjadi), termasuk juga ilmu sekolah dibandingkan dengan ilmu internet. Capek dengernya. Kalau memang dari aku pribadi yang 100% salah atas debat kusir/ngga mutu diatas, just let me know, akan back off dan ngga reply2 lagi. Dan sekedar memberi tahu (sekali lagi pendapat pribadi): dari awal juga thread ini kurang bermutu, mas Agus. Ini thread memang tipe2 yang mancing debat kusir seperti ini. Regardless my opinion is wrong/right, aku juga memohon untuk penghapusan thread yang ngga berguna ini karena nanti nya pasti terus lagi debat kusir nya. Ngga ada gunanya tuh ...

Jawaban dari judul thread ini: "Jadi expert harus sekolah yah?" Jawabannya TERGANTUNG BIDANGNYA. Ngga akan ada ahli biologi tanpa sekolah tuh. Di audio, ngga akan ada orang yang bener2 jago desain pengembangan algoritma plug in seperti UAD tanpa dukungan S2 atau S3. Di audio, ngga akan ada orang ahli desain materi/konstruksi wave guide untuk speaker tanpa pengetahuan fisika yang tinggi, yang terang2an biasa di dapat dari sekolah. Dan ujung2nya, thread ini cuma isinya alasan2 "ngeles" saja. Ini semua dipandang dari kacamataku yang memang anak sekolahan dan secara pribadi berhasil karena ilmu sekolah ku dulu, dan SELALU menjumpai hal2 salah di internet. Akhir2nya, thread gini cuma buat panas yang "sekolahan". Jadi harap pengertiannya dipandang dari kacamata lain. Ayo bicarakan karya/prestasi ketimbang mempermasalahkan sumber ilmunya (seperti share hasil2 prestasi/karya). Ntar juga keliatan dari situ yg bener2 "Expert" lah, yg"pinter" lah ... dll itu yang mana.

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Brainware Pro Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu