Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Bahas SDM alias manusia dibalik sebuah studio profesional juga tips 'n trick meningkatkan skill.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Postoleh RKHSEntentaint » 02 Jan 2014, 13:53

halo temanteman yg seumuran atau yg udah agak tua gpp :)
kenalin saya admin di @rkhsentertaint dan baru setahun ngestalk forum musiktek eh pas taun baru udah ada perubahan yg gak disangkasangka. hmm :(
tapi gak masalah karna kita harus resolusi juga kannnnnn.

oke stop ngomongngemengnya
disini saya mau bertanya kepada guruguru sekalian
sebenarnya pekerjaan sound enginering yg utama itu apa sih? apa dia hanya mixing dan mastering? ato dia juga seorang player yg sekaligus mixing dan mastering? trus sebutan untuk SE itu betul ato salah? didaerah saya ada yg bilang SOUNDMAN ada yg bilang SOUND ENGINERING. sebenarnya apa yg betul pak guru? hihihi maaf pertanyaannya keawaman :lol:

Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Pemula Wajib bawa Gula

Postoleh agushardiman » 02 Jan 2014, 14:39

Hi Hamied,
Kalo menurut saya, yang tepat adalah Sound Engineer karena itu berarti perekayasa (=engineer) suara (=sound). Jadi siapapun yg kerja utamanya merekayasa suara, bisa disebut SE. Nah cabang dari SE macem2, ada yg Recording engineer (bertugas merekam), ada mixing engineer & mastering engineer.
Jadi seorang SE bisa hanya salah satu dari itu, bisa semuanya :D

Utk istilah Soundman vs Sound Engineer, saya rasa ini hanya masalah bahasa saja. Di luar Indonesia, gak dikenal kata Soundman, hanya di Indonesia saja dan lebih mengacu kepada SE live FOH, bukan SE studio. Nah mungkin orang kita susah ngucapin kata Sound Engineer, jadi dipilihlah kata Soundman :P

Mungkin member lain ada pendapat lain ?

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 28
Bergabung: 30 Des 2013, 11:44
Lokasi: Bengkulu

Re: Pemula Wajib bawa Gula

Postoleh dedikeyb » 02 Jan 2014, 16:29

RKHSEntentaint menulis:oke stop ngomongngemengnya
disini saya mau bertanya kepada guruguru sekalian
sebenarnya pekerjaan sound enginering yg utama itu apa sih? apa dia hanya mixing dan mastering? ato dia juga seorang player yg sekaligus mixing dan mastering? :lol:


Kalo yang ini ...Survei saya Pribadi ... 9 dari 10 orang yang berpropesi SE adalah Seorang/mantan Player mas,ini erat kaitannya nanti dengan feeling dan insting saat menjalankan pekerjaannya...

Post: 57
Bergabung: 30 Des 2013, 15:35
Lokasi: Jakarta-Bandung-Malang

Re: Pemula Wajib bawa Gula

Postoleh Aan » 03 Jan 2014, 10:03

Audio Engineering merupakan bidang skill yang ada hubunganya dengan penggunaan mesin dan equipment untuk rekaman, audio editing, mixing, mastering dan reproduksi suara. Bidang ini mengacu pada audio, termasuk elektronik, akustik, psychoacoustics, dan musik. Seorang Audio engineer mahir dengan berbagai jenis media perekaman, seperti tape analog, multitrack recorder, digital audio workstation, dan pengetahuan komputer.

Sebutan “audio engineer” dan “sound engineer” adalah ambigu. istilah tersebut dapat merujuk pada orang yang bekerja dalam produksi suara dan musik, serta seorang engineer dengan gelar yang merancang peralatan profesional untuk tugas-tugas audio engineering.

Nah Kalo dri cabang profesinya dibagi menjadi bbrapa:

Profesi dalam Studio Rekaman
1. Studio engineer :seorang engineer yang bekerja dengan fasilitas studio, baik bersama produser atau pribadi

2.Recording engineer : engineer yang melakukan perekaman/recording/tracking.

3.Assistant engineer : biasanya ada di studio rekaman besar/profesional, dia bekerja sebagai assistant dari engineer inti, skillnya seperti microphone setups, mengatur sesi rekaman dan beberapa kasus kesalahan mixing dan lain2 ( tapi gak biinin kopi hihihihi) :mrgreen:

4.Mixing engineer: engineer yang me-mixing audio multitrack

5. Mastering engineer : engineer yang bekerja menggunakan stereo track, melakukan pekerjaan finishing dari proses perekaman yang dilakukan sebelum hasil audio tersebut digandakan.


Profesi Dalam Live Perform


1.Live sound engineer :orang yang berurusan dengan reinforcement live sound. Ini biasanya meliputi perencanaan dan instalasi speaker, kabel, equipment dan mixing sound selama pertunjukan di stage.

2.Monitor engineer : engineer live sound yang biasanya memiliki sistem audio yang terpisah dari engineer FOH (Front of House) dan memanipulasi sinyal audio secara independen dari apa yang penonton dengar, tugasnya memberikan sound monitor untuk musisi/player yang bermain di atas panggung/stage

3.Systems engineer : bertanggung jawab atas pengaturan desain sistem PA modern yang seringkali sangat kompleks. Seorang system engineer biasanya juga disebut sebagai “crew chief” tour dan bertanggung jawab atas kinerja dan persyaratan pekerjaan sehari-hari crew audio di lapangan secara keseluruhan bersama dengan sistem FOH audio.

Nah kalo apakah seorang audio enginer itu harus seorang player/bukan itu relatif, gak semua seorang audio enginer bisa main alat musik juga,tapi biasanya dari hoby maen musik nanrinya akan suka ngulik...gitu sih hihihihih :P

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Pemula Wajib bawa Gula

Postoleh agushardiman » 03 Jan 2014, 10:24

Mantab sharenya kang Aan, sayang gak ada tombol LIKE di forum ini :P

Betul sekali, istilah 'engineer' di bidang apapun itu biasanya terdiri dari praktisi maupun pembuat / perancang alatnya juga. Jadi kadang2 ambigu :P

Demikian juga seperti definisi 'audio engineer' di Wikipedia, sbb :
An audio engineer is concerned with the recording, manipulation, mixing and reproduction of sound. Many audio engineers creatively use technologies to produce sound for film, radio, television, music, electronic products and computer games.
Alternatively, the term audio engineer can refer to a scientist or engineer who develops new audio technologies working within the field of acoustical engineering.
Audio engineering concerns the creative and practical aspects of sounds including speech and music, as well as the development of new audio technologies and advancing scientific understanding of audible sound.


Jelas kalo 'audio engineer' itu mengacu pada orang atau praktisinya sebagai 'perekayasa audio' dan juga pembuat / perancang alat audio juga. Hanya karena lebih banyak profesi perekayasa audio (seperti mayoritas kita disini) daripada pembuat / perancang alat audio, maka sudah umum, profesi kita disebut sebagai 'audio engineer' !

Mas Hamied / RHKS Entertainment, kalo search di http://www.wikipedia.net, gak ditemukan istilah 'soundman'. Juga kalo di google 'soundman', gak ada entri yg mengacu kepada pekerja di bidang sound system / live FOH (kecuali di situs Indonesia mungkin). Sama spt yg saya sebutkan di atas, istilah 'soundman' itu karena orang Indonesia susah nyebut bahasa bule, jadi kata 'sonmen' lebih pas di lidah kita :lol:

Anyway, sebenarnya profesi kita mau disebut apapun baik son enjiner, sonmen, odio enjiner (asal jangan audio eng ing eng :D) itu gak masalah, yang penting antara orang yg berbicara dan yg mendengar, sama2 mengerti yang dimaksud ;) Nice discussion btw :D

Mas Hadi mungkin bisa ngasih masukan juga ? Secara beliau tinggal di Amerika tetapi tetap berkomunikasi & bekerja di dunia live sound juga...

Oh ya, mas Hamied, saya ubah judul topik ini dari judul 'Pemula Wajib bawa Gula' ke judul yang lebih sesuai yaitu 'Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?' :)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Postoleh RKHSEntentaint » 03 Jan 2014, 11:45

waw :o :o :o :o :o trnyata ini toh jawabannya. bermanfaat bermanfaat sangat bermanfaat. makasih guru guru sekalian. ini bisa jadi bahan saya nanti di komunitas musik yg masih belum ngerti apa itu sound engineering. makasih makasih :D pak Agus juga trima kkasih yaaa :D

Post: 2
Bergabung: 03 Jan 2014, 14:01

Re: Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Postoleh DomArgi » 03 Jan 2014, 14:19

om master master audio mau nanya nih... hehehe :D
soalnya saya juga masih bingung om soal profesi antara SE studio dengan SE live sound/soundman.
dari dua profesi itu butuh basic yg sama atau beda om, kalo beda ada ga om kursus SE live sound/soundman?

makasih sebelumnya om om :D :D

Post: 13
Bergabung: 30 Des 2013, 08:03
Lokasi: Bogor

Re: Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Postoleh Seno dakocan » 05 Jan 2014, 01:38

wah keren neh, topik nya sangat menarik, nah di dlm audi engineer juga ada pengertian ttg aplication engineer, termasuk dlm pejurusan yg seperti apakah?

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Postoleh yphs_mst » 06 Jan 2014, 21:46

Application engineer biasa menunjuk ke product specialist, dimana dia membantu customer untuk menggunakan produk dari 1 perusahaan dengan benar.

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Sound Engineer atau Audio Engineer atau Soundman ?

Postoleh yphs_mst » 06 Jan 2014, 21:59

Sound eng atau audio eng atau sound man? Ah, gimana kalau merujuk ke slogannya Nike: Just do it :)

Berikutnya

Kembali ke Brainware Pro Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu