[TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Bahas segala software virtual instrument berbayar (non-freeware).
Peraturan Forum
Sesuai peraturan forum no.3 pada PERATURAN FORUM, member dilarang mencari / menanyakan tempat membeli / menawarkan / menjual software bajakan termasuk via pm (private message). Apabila ada yang melanggar, member tsb akan di-banned dari forum ini setelah mendapat peringatan.

___________________________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 4
Bergabung: 17 Mei 2014, 08:40

[TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Postoleh Andry Joe Novaliano » 20 Mei 2014, 20:35

Haloo semuanya,mohon pencerahannya

Sebagai pemula untuk soal DAW saya maun mencoba Reaper dan Ableton Live, sementara untuk plugin saya jg mau mencoba Kontakt untuk sound library-nya,gitu ceritanya. Nah, pertama saya coba ke Reaper lalu ke Ableton Live, yang mau saya tanyakan;
1. Waktu saya klik insert new virtual instrument track di Reaper dan says cobs masukan Kontakt ada keluar tab 'multichannel out' dengan sotoynya says klik yes, ternyata itu untuk semacam separasi output-nya gitu ya? saya bingung sendiri untuk routingnya (maklum newbie,hehe)
2. Saya coba ke Ableton Live dengan Kontakt jg,nah apakah multichannel out ini jg bisa dilakukan disini?gimana caranya ya?
3. Apakah memungkinkan untuk sound midi dari virtual instrument itu bisa di-route untuk channel terpisah supaya bisa merekam sound-nya di audio track?
4. saya coba usaha untuk cari video tutorial di youtube tapi akhirnya saya pusing sendiri ~x(

terimakasih atas pencerahannya mas,kak,om,bro semuanya,hehe ^:)^ \m/

[TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: [TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Postoleh clubberkamar » 24 Mei 2014, 01:11

yang mau di-routing itu midi-nya atau audionya om?

untuk midi:
- bikin track midi, taro kontaktnya disitu
- lalu bikin track midi baru lagi, pilih input MIDI From kontakt
- jangan lupa nyalain tombol monitor di posisi In
- kini apapun midi yang terjadi di track kontakt, akan masuk juga ke track yang satu lagi itu
- mau midi apa yang dikirim dari kontakt? pilih Option-Engine-Send midi to outside world; nah disitu bisa dipilih mau midi dari keyboardnya apa dari script generated (misalnya not arpeggiator dari kontakt mau direkam ke track lain, atau CC sends, etc etc)

untuk audio:
- cara pertama, via routing ableton:
+ bikin track midi kontakt
+ bikin track audio, pilih Audio From kontakt, pilih pre fx/post fx/post mixer sesuai kebutuhan
+ jangan lupa nyalain tombol monitor in
+ sekarang track audio ini bisa di-arm lalu record dan terekamlah sound dari track midi contact
+ dengan routing ini signal yang sama ada di track midi kontakt dan di track audio tadi. jika ingin signalnya hanya di track audio itu, di track midi kontakt pilih audio to sends only

- cara kedua, via routing kontakt: --misalnya menggunakan beberapa instruments dalam kontakt, lalu outputnya mau sendiri sendiri
+ bikin track midi kontakt
+ klik tombol show outputs di kontakt, nanti nongol view mirip mixer gitu ada fader fadermua
+ di bawah fader itu ada tombol 1/2, silakan di-klik. lalu nongol pilihan routingnya
+ klik output kontakt stereo 1, keluar dropdown mau di-routing kemana, pilih ke aux 1, dan seterusnya
+ bikin track audio baru, seperti di atas pilih Audio From kontakt, tapi jangan pilih prefx/postfx/postmixer, pilih kontakt aux 1
+ jangan lupa nyalakan tombol monitor in
+ dengan routing ini di track midi kontakt tidak ada signal, di-routing langsung ke aux-nya kontakt. tinggal ulangi langkah diatas untuk multiple outs selanjutnya

kalau cuma ingin supaya sound si kontakt ter-print di track audio sih lebih praktis rekam midinya dulu, lalu bounce/export dan import lagi ke track audio.
atau bisa juga track midi kontakt itu di-freeze, lalu flatten. jadilah track audio. gampang dan cepat, tak perlu rekam.

semoga membantu yah om
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Post: 4
Bergabung: 17 Mei 2014, 08:40

Re: [TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Postoleh Andry Joe Novaliano » 29 Mei 2014, 08:10

clubberkamar menulis:yang mau di-routing itu midi-nya atau audionya om?

untuk midi:
- bikin track midi, taro kontaktnya disitu
- lalu bikin track midi baru lagi, pilih input MIDI From kontakt
- jangan lupa nyalain tombol monitor di posisi In
- kini apapun midi yang terjadi di track kontakt, akan masuk juga ke track yang satu lagi itu
- mau midi apa yang dikirim dari kontakt? pilih Option-Engine-Send midi to outside world; nah disitu bisa dipilih mau midi dari keyboardnya apa dari script generated (misalnya not arpeggiator dari kontakt mau direkam ke track lain, atau CC sends, etc etc)

untuk audio:
- cara pertama, via routing ableton:
+ bikin track midi kontakt
+ bikin track audio, pilih Audio From kontakt, pilih pre fx/post fx/post mixer sesuai kebutuhan
+ jangan lupa nyalain tombol monitor in
+ sekarang track audio ini bisa di-arm lalu record dan terekamlah sound dari track midi contact
+ dengan routing ini signal yang sama ada di track midi kontakt dan di track audio tadi. jika ingin signalnya hanya di track audio itu, di track midi kontakt pilih audio to sends only

- cara kedua, via routing kontakt: --misalnya menggunakan beberapa instruments dalam kontakt, lalu outputnya mau sendiri sendiri
+ bikin track midi kontakt
+ klik tombol show outputs di kontakt, nanti nongol view mirip mixer gitu ada fader fadermua
+ di bawah fader itu ada tombol 1/2, silakan di-klik. lalu nongol pilihan routingnya
+ klik output kontakt stereo 1, keluar dropdown mau di-routing kemana, pilih ke aux 1, dan seterusnya
+ bikin track audio baru, seperti di atas pilih Audio From kontakt, tapi jangan pilih prefx/postfx/postmixer, pilih kontakt aux 1
+ jangan lupa nyalakan tombol monitor in
+ dengan routing ini di track midi kontakt tidak ada signal, di-routing langsung ke aux-nya kontakt. tinggal ulangi langkah diatas untuk multiple outs selanjutnya

kalau cuma ingin supaya sound si kontakt ter-print di track audio sih lebih praktis rekam midinya dulu, lalu bounce/export dan import lagi ke track audio.
atau bisa juga track midi kontakt itu di-freeze, lalu flatten. jadilah track audio. gampang dan cepat, tak perlu rekam.

semoga membantu yah om


terimakasih banyaaak atas pencerahannya,om.

dicoba beberapa poin di atas,agak pusing soalnya masih pemula,ngeliat fitur tampilannya aja udah pusing,hehe.
tapi udah nyoba beberapa dan berhasil,horee.

butuh nyoba berkali-kali supaya terbiasa dg workflow fiturnya,hehe

sekali lg terimakasih *sungkem* ^:)^

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: [TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Postoleh clubberkamar » 29 Mei 2014, 08:22

hore! *ikut gembira*
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TANYA] Kontakt multichannel out Reaper & Ableton Live

Postoleh agushardiman » 01 Jun 2014, 16:40

clubberkamar menulis:hore! *ikut gembira*

hore *saya juga gembira liat jawabannya yg detil :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke Virtual Instrument (berbayar)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu