daw reaper

Bahas software DAW (Digital Audio Workstation) berbayar (non-freeware).
Peraturan Forum
Sesuai peraturan forum no.3 pada PERATURAN FORUM, member dilarang mencari / menanyakan tempat membeli / menawarkan / menjual software bajakan termasuk via pm (private message). Apabila ada yang melanggar, member tsb akan di-banned dari forum ini setelah mendapat peringatan.

___________________________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 15
Bergabung: 08 Mei 2014, 00:30

Re: daw reaper

Postoleh antiktube » 08 Mei 2014, 17:18

Boleh nambahin dikit bro...
Semakin sering pakai serta menggali kemampuan reaper...anda akan menemui kemudahan-2.
Organisasi track (instruments, audio, bus, group) sangat mudah, dan dengan memanfaatkan
tata-warna (theme) akan sangat membantu secara visual. Dan sangat jarang banget CRASH.

Happy trial brow.

Re: daw reaper

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: daw reaper

Postoleh agushardiman » 08 Mei 2014, 17:22

Redjoy menulis:Nambahin lagi Mas Agus, mungkin berguna kalo ada forum Reaper DAW Users di ArtSonica, jadinya saya ada tempat utk bertanya :-"

Saat ini semua DAW-pun belum ada subforum khusus utk menghindari 'clutter' atau berantakan kayak forum yg lama :D

Tapi bisa aja bikin model kayak kaskus, yaitu bikin thread khusus ttg Reaper spt thread FL Studio yang sudah ada di sini ini : [FL] Geng Fruity Loops - all about FL Studio here. yang bisa saya jadikan 'sticky' thread ;)

Monggo kalo mau bikin spt itu :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 12
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:14

Re: daw reaper

Postoleh jrengmusic » 29 Mei 2014, 21:19

REAPER itu DAW yang punya banyak sekali rahasia.

rahasia, karena gak langsung keliatan di user interfacenya.

saya tidak sependapat kalo REAPER minus di routing, grouping, bussing, atau fitur MIDI. karena sejauh pengalaman saya pakai REAPER (baru 1 thn, dibanding DAW lain yang sudah saya pakai bertahun-tahun) justru REAPER memberi keleluasan yang sangat fleksibel dan dapat menyesuaikan workflow personal untuk bekerja secara efektif dan efisien termasuk fitur2 yang disebutkan tadi.

menurut pendapat pribadi saya REAPER versi terbaru apalagi dibekali dengan SWS extension (3rd party extensions), reascript (harus instal python)/EEL script, sama sekali gak kalah canggih bahkan bisa melakukan banyak lebih cepat dan mudah daripada DAW lain. ya bisa jauh lebih mudah dan cepat darpipada DAW lain, saya gak bohong :p

biasanya fitur2 yang kita anggap kurang, atau gak ada di REAPER sebenernya udah ada, lebih canggih, cuma kita gak tau gimana mengimplementasikan ke workflow kita. apalagi kalo sebelumnya udah familiar dengan DAW lain yang lebih populer. cenderung kita jadi banding2in. ya saya juga begitu :D sampai akhirnya saya kompromi, sering baca forum, atau belajar dari tutorial yg dibuat oleh user, berusaha mengerti pola pikir programmer yang bikin REAPER sampai berusaha mengerti beberapa bagian source codenya yang sengaja dibuka untuk user mengembangkan (reascript dan jesusonic/js plugin misalnya), semacam open source :p

sehingga akhirnya REAPER bener2 jadi DAW yang saya mau.

kalopun fitur dan kemudahan beguna yang bener2 yang ada di DAW lain gak ada di REAPER, siap2 terima kejutan update terbaru udah ada. soalnya updatenya cepet banget bisa tiap 1-3 bln ada update terbaru.

dibanding DAW lain, satu2nya kekurangan REAPER menurut saya learning curve. belajarnya cukup bikin pusing kepala, dan seringkali memaksa kita pakai logika dan matematika hahaha...tapi kalo sedikit aja mulai paham rahasia2nya, semuanya terbayar. dijamin jadi DAW yang paling efisien dan efektif untuk kerja musik dan audio.

JRENG!

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: daw reaper

Postoleh Redjoy » 30 Mei 2014, 04:37

Nambahin lagi yes

Sama, awal pake Reaper juga sempat kebingungan pindah kebiasaan dr workflow di Pro Tools yg sudah menahun, setelah sedikit mempelajari fitur dasar (forget about customizing themes, plugins, and splashes) dan install SWS, ternyata bukannya saya menyesuaikan dgn workflow Reaper, tapi malah Reaper yang menyesuaikan dgn workflow saya. Misal, saya suka atau terbiasa dgn satu fitur di Pro Tools/DAW lain yg by default berbeda dgn di Reaper, ya tinggal pilih (atau bikin) di Action List, lalu masukkan shortcut yg sama dgn di DAW tadi.

Buat saya kekurangan Reaper itu saat project dikerjakan di Reaper, dan orang/klien tanya:

K: "Pake program apa ini mas?"

S: "Reaper."

K: ".... hah? Riper??"



Sekian.

Oh kekurangan satu lagi, saat download dan upgrading Reaper. Kurang lama, saya bahkan tidak sempat membuat kopi... LOL

Post: 12
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:14

Re: daw reaper

Postoleh jrengmusic » 30 Mei 2014, 21:47

waktu belum tau SWS aja, rasanya udah canggih ya joy :p

coba mainan reascript/EEL sama js deh, it's a game changer ;)

ini salah satu contoh aplikasi reascript buat ruting/send ke track baru dan mengcopy FX chain ke track lain dengan satu click (custom toolbar)

Gambar

script diatas bisa didonlot di http://forum.cockos.com/showpost.php?p=1179601&postcount=13

kalo males pakai toolbar seperti ilustrasi diatas bisa juga diassign ke keyboard shortcut.

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: daw reaper

Postoleh Redjoy » 31 Mei 2014, 13:32

Kalau ini salah satu contoh bikin/mod Reaper custom JS plugin (level: dasar) menggunakan built-in JS script editor di Reaper.

(source code © Witti)
Lampiran
Rec Lamp 4.gif
Rec Lamp 4.gif (168.21 KiB) Dilihat 4944 kali

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: daw reaper

Postoleh agushardiman » 01 Jun 2014, 17:15

jrengmusic menulis:dibanding DAW lain, satu2nya kekurangan REAPER menurut saya learning curve. belajarnya cukup bikin pusing kepala, dan seringkali memaksa kita pakai logika dan matematika hahaha...tapi kalo sedikit aja mulai paham rahasia2nya, semuanya terbayar. dijamin jadi DAW yang paling efisien dan efektif untuk kerja musik dan audio.

Poin yg valid ! Pemula yg terbiasa dimanja dgn fitur DAW yg bejibun akan bilang Reaper susah. Padahal bukan karena Reapernya, tapi karena tipe usernya.
Berarti cocok nih utk 'audio geek' ya :lol:

Redjoy menulis:Buat saya kekurangan Reaper itu saat project dikerjakan di Reaper, dan orang/klien tanya:

K: "Pake program apa ini mas?"

S: "Reaper."

K: ".... hah? Riper??"



Sekian.

Oh kekurangan satu lagi, saat download dan upgrading Reaper. Kurang lama, saya bahkan tidak sempat membuat kopi... LOL

Ngakak sampe guling2 ! =)) =))

Btw bener2 Reaper bukan DAW yg bloath/tambun, efisien banget ya !

Saya jadikan thread ini sticky aja utk diskusi ttg Reaper.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: daw reaper

Postoleh Redjoy » 01 Jun 2014, 19:32

agushardiman menulis:Ngakak sampe guling2 ! =)) =))

Btw bener2 Reaper bukan DAW yg bloath/tambun, efisien banget ya !

Saya jadikan thread ini sticky aja utk diskusi ttg Reaper.

Salam.


Siiyaaap makasih Mas Agus :-bd

Post: 12
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:14

Re: daw reaper

Postoleh jrengmusic » 01 Jun 2014, 23:40

agushardiman menulis:Poin yg valid ! Pemula yg terbiasa dimanja dgn fitur DAW yg bejibun akan bilang Reaper susah. Padahal bukan karena Reapernya, tapi karena tipe usernya.
Berarti cocok nih utk 'audio geek' ya :lol:


Setuju sekali Oom Agus :D

REAPER (nampak) gak punya bejibun fitur kayak DAW komersial mahal lainnya. tapi sistemnya dibuat sedemikian fleksibel untuk kita bikin fitur sendiri yg kita butuh :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

bikin fitur sendiri = geek mode ON

atau bikin plugin sendiri :p

Gambar

JRENG!

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: daw reaper

Postoleh Brian7oe » 02 Jun 2014, 01:24

jrengmusic menulis:
agushardiman menulis:Poin yg valid ! Pemula yg terbiasa dimanja dgn fitur DAW yg bejibun akan bilang Reaper susah. Padahal bukan karena Reapernya, tapi karena tipe usernya.
Berarti cocok nih utk 'audio geek' ya :lol:


Setuju sekali Oom Agus :D

REAPER (nampak) gak punya bejibun fitur kayak DAW komersial mahal lainnya. tapi sistemnya dibuat sedemikian fleksibel untuk kita bikin fitur sendiri yg kita butuh :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

bikin fitur sendiri = geek mode ON

atau bikin plugin sendiri :p

Gambar

JRENG!

keren!
rilis mas compressorrnya
nanti sy beli
:D

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke DAW (berbayar)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu