[Tips] 6 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Bahas software DAW (Digital Audio Workstation) berbayar (non-freeware).
Peraturan Forum
Sesuai peraturan forum no.3 pada PERATURAN FORUM, member dilarang mencari / menanyakan tempat membeli / menawarkan / menjual software bajakan termasuk via pm (private message). Apabila ada yang melanggar, member tsb akan di-banned dari forum ini setelah mendapat peringatan.

___________________________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

[Tips] 6 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh lalu mahendra » 31 Jan 2014, 22:30

Hallo....
Memanfaatkan waktu senggang dikantor, saya coba membuat tips kali ini yaitu beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengubah track instrumen Addictive Drum menjadi track audio.
Tips ini semata2 untuk mengarsipkan hasil pembelajaran saya agar suatu saat dapat dilihat lagi klo kebetulan lupa.
Dan untuk para senior mohon koreksinya jika ada hal yang harus diperbaiki agar menjadi pembelajaran khususnya buat saya.

1. MEREKAM (Record)

[*]Buat Track instrumen Addictive Drum. Aktifkan semua channel dengan klik Tulisan "CH". Aktifkan juga outputnya dengan cara klik tanda panah yg bertuliskan out

Gambar

[*]Buatlah Beberapa track Audio sesuai kebutuhan (menyesuaikan kitnya addictive drum atau kit yang terpakai). Rename setiap track dengan nama yang sesuai
Pada bagian input, arahkan input yang sesuai. Misalnya Track Kick, maka inputnya diarahkan ke Kick dst....

Gambar

[*]Aktifkan monitor seluruh track audionya lalu cobalah di play. Jika setting sudah benar maka akan ada signal pada track-track yang di mainkan

Gambar

[*]Aktifkan tombol record pada seluruh track dan Addictive Drum siap direkam ke track Audio...

Gambar


2. DUPLICATE TRACK WITH EVENTS

[*]Buat satu track Addictive Drum dan buat pattern-nya
Duplicate Track sesuai kebutuhan dengan klik kanan pilih "Duplikat track with event"

Gambar

[*]Rename masing-masing track.
Aktifkan mode Solo pada kit drum yang akan di convert menjadi track audio.
Sesuaikan dengan masing2 track. Misal track Kick, maka solo kit Kick pada Addictive Drum

Gambar

[*]Klik kanan pada track dan pilih Transform to audio Track. Ok

Gambar



3. EXPLODE PITCHES TO TRACK

[*]Klik kanan pada pattern drum yang telah dibuat lalu pilih Explode Pitches to Track

Gambar

[*]Hasilnya adalah beberapa track midi yang telah terpisah. Ubah masing2 menjadi track audio (Mono/Stereo) dengan menekan Ctrl+B atau klik kanan, pilih Bounce to selection

Gambar


4. EXPORT MIXDAWN

Disini kita akan mixdawn satu per satu kit Drumnya
[*]Tampilkan Addictive drum, lalu aktifkan mode solo pada kit yang akan di export mixdawn

Gambar

[*]Klik Song - Export Mixdawn. pada jendela yang terbuka, isilah dengan yang sesuai. OK

Gambar

[*]Hasil mixdawn akan tersimpan pada folder yang telah kita tentukan


5. SUMMING AMP (Copas dari mas Hadi S)
[*]Yg punya summing amp, bisa pakai summing amp per grup track (tom2, kick, snare, cymbals), dan beserta macam2 efx outboard, terus di loopback. Agak makan waktu saja, tapi dulu sering lakuin ini kalau pas mixing diatas 40 tracks. Berlaku untuk midi ke audio ataupun cuma sekedar grup/stem.

6. EXPORT STEMS
Kebetulan Beberapa bulan yang lalu membuat video tutorial dengan cara ini. Jadi saya langsung tampilkan saja disini




Hem....Ternyata banyak jalan menuju Roma :arrow: :arrow: :arrow:
Mari tentukan jalan yang harus di tempuh =)) =)) :lol: :lol:
Jika ada tambahan cara yang lain, silahkan ditambahkan :-bd

Demikian tips Kali ini, semoga berguna....


salam,
____________
Lalu Mahendra
http://www.mahendraide.blogspot
Diubah terakhir kali oleh lalu mahendra on 01 Feb 2014, 16:27, total pengubahan 6 kali.

[Tips] 6 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh yphs_mst » 01 Feb 2014, 04:39

Yg punya summing amp, bisa pakai summing amp per grup track (tom2, kick, snare, cymbals), dan beserta macam2 efx outboard, terus di loopback. Agak makan waktu saja, tapi dulu sering lakuin ini kalau pas mixing diatas 40 tracks. Berlaku untuk midi ke audio ataupun cuma sekedar grup/stem.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh agushardiman » 01 Feb 2014, 06:20

Nice share mas :-bd :-bd :-bd :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:

Ada satu lagi yang bisa, yaitu pake menu Song > Export Stems :D

Btw, lanjutkan ! ...dengan tips2 lainnya ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh lalu mahendra » 01 Feb 2014, 06:21

yphs_mst menulis:Yg punya summing amp, bisa pakai summing amp per grup track (tom2, kick, snare, cymbals), dan beserta macam2 efx outboard, terus di loopback. Agak makan waktu saja, tapi dulu sering lakuin ini kalau pas mixing diatas 40 tracks. Berlaku untuk midi ke audio ataupun cuma sekedar grup/stem.


Thanks mas Hadi atas tambahannya.....
Perlu di coba nih...


Salam,

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh lalu mahendra » 01 Feb 2014, 06:23

agushardiman menulis:Nice share mas :-bd :-bd :-bd :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:

Ada satu lagi yang bisa, yaitu pake menu Song > Export Stems :D

Btw, lanjutkan ! ...dengan tips2 lainnya ;)

Salam.



Oh ia....Export Stems
Padahal gambarnya udah disiapkan......trimakasih atas tambahannya Pak Agus


Salam,

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh agushardiman » 01 Feb 2014, 06:35

lalu mahendra menulis:
agushardiman menulis:Nice share mas :-bd :-bd :-bd :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:

Ada satu lagi yang bisa, yaitu pake menu Song > Export Stems :D

Btw, lanjutkan ! ...dengan tips2 lainnya ;)

Salam.



Oh ia....Export Stems
Padahal gambarnya udah disiapkan......trimakasih atas tambahannya Pak Agus


Salam,

Tambahin aja di atas mas trus ganti judul jadi 6 cara, termasuk cara mas Hadi :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 5
Bergabung: 30 Des 2013, 18:15

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh antochoy » 01 Feb 2014, 09:41

keren nih
kalo di Protools caranya gmn ya?
tombol CH kok gk ada ya?


Post: 23
Bergabung: 30 Des 2013, 08:59

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh hengroom » 01 Feb 2014, 13:28

mas lalu, saya kan pake SD, saya biasanya pake stems...
klo pake cara mas lalu bisa ga ya saya tadi nyoba ko ga bsa... apa ada cara lain klo pke SD?

salam

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [Tips] 4 Cara mengubah vsti Drum menjadi Track Audio

Postoleh lalu mahendra » 01 Feb 2014, 15:00

hengroom menulis:mas lalu, saya kan pake SD, saya biasanya pake stems...
klo pake cara mas lalu bisa ga ya saya tadi nyoba ko ga bsa... apa ada cara lain klo pke SD?

salam


Diantara yang sy share diatas, Cara mana maksudnya yang di pake. :?: :?:


thanks,
Salam

Berikutnya

Kembali ke DAW (berbayar)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 4 tamu