[TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio One

Bahas software DAW (Digital Audio Workstation) berbayar (non-freeware).
Peraturan Forum
Sesuai peraturan forum no.3 pada PERATURAN FORUM, member dilarang mencari / menanyakan tempat membeli / menawarkan / menjual software bajakan termasuk via pm (private message). Apabila ada yang melanggar, member tsb akan di-banned dari forum ini setelah mendapat peringatan.

___________________________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

[TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio One

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 12:34

Hi all,
Berikut ini cara merekam output suatu track audio ke track audio lainnya di Studio One secara realtime, TANPA menggunakan fasilitas bounce / mixdown :
  1. Buat BUS (klik kanan pada track tsb) utk track audio yg akan direkam tsb sbb:
    Rekam Out track audio ke track audio lain di S1 - step 01.png
    Rekam Out track audio ke track audio lain di S1 - step 01.png (93.07 KiB) Dilihat 7712 kali
  2. Buat 1 track audio stereo yg akan digunakan utk merekam output audio dari track audio di poin no.1. Record Enable track audio tsb & pilih inputnya sesuai nama BUSnya sbb :
    Rekam Out track audio ke track audio lain di S1 - step 02.png
    Rekam Out track audio ke track audio lain di S1 - step 02.png (53.21 KiB) Dilihat 7716 kali
  3. Klik tombol Record & Stop setelah selesai sbb :
    Rekam Out track audio ke track audio lain di S1 - step 03.png
    Rekam Out track audio ke track audio lain di S1 - step 03.png (73.86 KiB) Dilihat 7712 kali

Nah kenapa kita mesti repot2 pake cara ini dibandingkan dgn cara mixdown / bounce ? Pada beberapa kasus, hasil rekaman dgn cara ini lebih baik audionya & detil automation lebih dapet :-bd

Semoga bermanfaat !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

[TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio One

Sponsor

Sponsor
 

Post: 12
Bergabung: 30 Des 2013, 13:51

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh mulyana khaifa » 08 Jan 2014, 17:21

trima kasih pak ..record to tracknya jozz....
[*]-bbm :74D4FA88
[*]-http://www.mulyanakhaifa.blogspot.com
[*]-[tweet]https://mobile.twitter.com/mulyana_khaifa[/tweet]
[*]-fb https://m.facebook.com/dangdut.is.my.country

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh lalu mahendra » 08 Jan 2014, 19:44

agushardiman menulis:Nah kenapa kita mesti repot2 pake cara ini dibandingkan dgn cara mixdown / bounce ? Pada beberapa kasus, hasil rekaman dgn cara ini lebih baik audionya & detil automation lebih dapet :-bd

Semoga bermanfaat !

Salam.


Trimakasih Ilmunya Pak...
Apakah ini juga berlaku ketika kita merekam audio yang sumbernya berasal dari VSTi/track instrument. Misalnya Drum.
Ketika akan mengubahnya menjadi audio yg masing2 kitnya terpisah, dilakukan dengan merekamnya ke track2 audio yg kita siapkan.

Maksud saya, apakah dengan cara ini hasilnya akan lebih baik jika dibandingkan dengan memisahkannya dengan Explode Pitches to Track lalu di Bounce menjadi data audio, maupun Mixdown satu per satu.


Trimakasih
Salam,
__________
Lalu Mahendra

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 20:31

lalu mahendra menulis:
agushardiman menulis:Nah kenapa kita mesti repot2 pake cara ini dibandingkan dgn cara mixdown / bounce ? Pada beberapa kasus, hasil rekaman dgn cara ini lebih baik audionya & detil automation lebih dapet :-bd

Semoga bermanfaat !

Salam.


Trimakasih Ilmunya Pak...
Apakah ini juga berlaku ketika kita merekam audio yang sumbernya berasal dari VSTi/track instrument. Misalnya Drum.
Ketika akan mengubahnya menjadi audio yg masing2 kitnya terpisah, dilakukan dengan merekamnya ke track2 audio yg kita siapkan.

Maksud saya, apakah dengan cara ini hasilnya akan lebih baik jika dibandingkan dengan memisahkannya dengan Explode Pitches to Track lalu di Bounce menjadi data audio, maupun Mixdown satu per satu.


Trimakasih
Salam,
__________
Lalu Mahendra

Rasanya utk VSTi yg gak terlalu banyak automation, mungkin gak terlalu pengaruh. Bisakah mas coba eksperimen & share disini ? :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh lalu mahendra » 08 Jan 2014, 20:36

agushardiman menulis:Rasanya utk VSTi yg gak terlalu banyak automation, mungkin gak terlalu pengaruh. Bisakah mas coba eksperimen & share disini ? :-bd

Salam.


Siaap :!: :!:

Salam,

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 21:00

agushardiman menulis:
  1. ...
  2. Buat 1 track audio stereo (atau mono, sesuai kebutuhan) yg akan digunakan utk merekam output audio dari track audio di poin no.1. Record Enable track audio tsb & pilih inputnya sesuai nama BUSnya sbb :
  3. ...

Saya koreksi langkah no.2 yaitu menghapus kata2 yg di cetak tebal, karena track audio yg mono gak bisa merekam output audio dari track lain :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh Brian7oe » 12 Jan 2014, 02:21

agushardiman menulis:
agushardiman menulis:
  1. ...
  2. Buat 1 track audio stereo (atau mono, sesuai kebutuhan) yg akan digunakan utk merekam output audio dari track audio di poin no.1. Record Enable track audio tsb & pilih inputnya sesuai nama BUSnya sbb :
  3. ...

Saya koreksi langkah no.2 yaitu menghapus kata2 yg di cetak tebal, karena track audio yg mono gak bisa merekam output audio dari track lain :D

Salam.

Sedihnya Gabisa Mono..
Padahal Gitar Seringnya Mono :(

NB : ini Yutubnya yg versi mas agus

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh agushardiman » 12 Jan 2014, 08:00

Brian7oe menulis:Sedihnya Gabisa Mono..
Padahal Gitar Seringnya Mono :(

Nah itulah fungsi fasilitas Split to Mono Files dari browsernya Studio One ini :
Split to Mono Files.png
Split to Mono Files.png (115.23 KiB) Dilihat 7630 kali

:D :D :D :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh Brian7oe » 13 Jan 2014, 03:35

agushardiman menulis:
Brian7oe menulis:Sedihnya Gabisa Mono..
Padahal Gitar Seringnya Mono :(

Nah itulah fungsi fasilitas Split to Mono Files dari browsernya Studio One ini :
Split to Mono Files.png

:D :D :D :D

Salam.

Disuruh 2 x Kerja Kita.ahahaha
Thx Senpai
:D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio

Postoleh agushardiman » 13 Jan 2014, 08:31

Brian7oe menulis:
agushardiman menulis:
Brian7oe menulis:Sedihnya Gabisa Mono..
Padahal Gitar Seringnya Mono :(

Nah itulah fungsi fasilitas Split to Mono Files dari browsernya Studio One ini :
Split to Mono Files.png

:D :D :D :D

Salam.

Disuruh 2 x Kerja Kita.ahahaha
Thx Senpai
:D

Hahaha soalnya saya kalo bikin musik itu dgn mindset HASIL AKHIR yang penting :D
Jadi mau caranya gimana, gak masalah. Apalagi cara di atas cuma butuh waktu 5 detik. Sebegitu susahkah utk habiskan waktu 5 detik ? =)) =)) =))

Untung belum pernah ngerasain susahnya jaman dulu ya, di jaman pake komputer P4, karena VSTinya berat2, saya satu track pake 1 file project terpisah (di Sonar dulu), jadi kalo bikin lagu yg ada 20 track, saya mesti bikin 20 project berbeda dan render jadi audio lalu di satukan di satu project. Kalau ada yg salah, balik lagi ke MIDInya dan benerin, render lagi.

Atau jaman dulu belum ada automatic audio stretch (jaman sebelum ada software ACID Pro, yg pertama bikin automatic audioloop stretching), saya pake loop yg beda tempo mesti edit loop tsb supaya sama tempo dan abis waktu 15 menitan. Pas di pasang, ternyata gak cocok, ulangi lagi cari loop lain, abisin lagi 15 menit dst sampe dapet yg cocok \m/

Ini semua bagi saya gak masalah karena yg saya pentingkan HASIL AKHIR, prosesnya mau ribet, orang2 kan gak tau :P

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke DAW (berbayar)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu