[TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Bahas software DAW (Digital Audio Workstation) berbayar (non-freeware).
Peraturan Forum
Sesuai peraturan forum no.3 pada PERATURAN FORUM, member dilarang mencari / menanyakan tempat membeli / menawarkan / menjual software bajakan termasuk via pm (private message). Apabila ada yang melanggar, member tsb akan di-banned dari forum ini setelah mendapat peringatan.

___________________________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

[TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 11:49

Hi all,
Berikut ini cara merekam output suatu VST ke track audio di Studio One secara realtime, TANPA menggunakan fasilitas bounce / mixdown :
  1. Buat 1 track audio stereo yg akan digunakan utk merekam output audio dari VST / track Instrument yg sudah ada dgn mengklik kanan pada bagian kosong dibawah track VST tsb sbb:
    Rekam Out VST ke track Audio di S1 - step 01.png
    Rekam Out VST ke track Audio di S1 - step 01.png (56.84 KiB) Dilihat 5169 kali
  2. Record Enable track audio tsb & pilih inputnya sesuai nama VSTnya sbb :
    Rekam Out VST ke track Audio di S1 - step 02.png
    Rekam Out VST ke track Audio di S1 - step 02.png (53.54 KiB) Dilihat 5169 kali
  3. Klik tombol Record & Stop setelah selesai sbb :
    Rekam Out VST ke track Audio di S1 - step 03.png
    Rekam Out VST ke track Audio di S1 - step 03.png (60.72 KiB) Dilihat 5159 kali

Untuk VST yg multichannel, tekan tombol Solo di track yg di inginkan supaya tidak semua instrumen masuk dalam satu track audio (kecuali memang di inginkan begitu) \:D/

Nah kenapa kita mesti repot2 pake cara ini dibandingkan dgn cara mixdown / bounce ? Pada beberapa kasus, hasil rekaman dgn cara ini lebih baik audionya & detil automation lebih dapet :-bd

Semoga bermanfaat !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

[TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Sponsor

Sponsor
 

Post: 5
Bergabung: 30 Des 2013, 08:21

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh dailyworker » 08 Jan 2014, 19:39

siap mas agus... lanutkan :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 20:26

dailyworker menulis:siap mas agus... lanutkan :D

Siiiaaap ! :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh lalu mahendra » 08 Jan 2014, 20:29

Trimakasih Ilmunya Pak.....
Pada gambar/step 2, Channel Mode statusnya adalah stereo (input L+R) sehingga pada saat klik input terdapat pilihan vst yg akan kita rekam.
Dengan setting ini maka vstnya akan terekam di track audio yg kita siapkan. sy mencobanya seperti ini.

Gambar

Nah, jika Channel mode nya kita ubah ke posisi mono (input L atau input R), maka tidak ada pilihan vst yg akan kita rekam saat kita memilih input pada track audio yg kita siapkan utk merekam. dengan setting ini maka kita tidak bisa merekam karna memang tidak bisa ditentukan inputnya berasal darimana.

Gambar

Apakah ini berarti bahwa channel modenya harus dibuat pada posisi Stereo??
Mohon pencerahan..


Trimakasih,
Salam
____________
Lalu mahendra
http://www.mahendraide.blogspot.com
Diubah terakhir kali oleh lalu mahendra on 10 Jan 2014, 06:22, total pengubahan 7 kali.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 20:55

lalu mahendra menulis:Nah, jika Channel mode nya kita ubah ke posisi mono (input L atau input R), maka tidak ada pilihan vst yg akan kita rekam saat kita memilih input pada track audio yg kita siapkan utk merekam. dengan setting ini maka kita tidak bisa merekam karna memang tidak bisa ditentukan inputnya berasal darimana.
Mode Channel Mono.jpg


Apakah ini berarti bahwa channel modenya harus dibuat pada posisi Stereo??
Mohon pencerahan..

Ah bener banget mas, kalo kita bikin track mono, gak bisa rekam output VSTi spt yg saya tulis di atas ^:)^
Saya edit kalo gitu postingan awal, thanks :ymhug:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh lalu mahendra » 08 Jan 2014, 21:04

agushardiman menulis:Ah bener banget mas, kalo kita bikin track mono, gak bisa rekam output VSTi spt yg saya tulis di atas ^:)^
Saya edit kalo gitu postingan awal, thanks :ymhug:

Salam.


:-bd :-bd Siaap \m/ \m/

Trimakasih
Salam,

Post: 20
Bergabung: 30 Des 2013, 16:18

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh Utok Aeruto » 13 Jan 2014, 21:56

Untuk hasil terbaik, capek sedikit tidak mengapa tuan :-bd
Terimakasih Mas Agus

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Postoleh agushardiman » 14 Jan 2014, 02:25

Utok Aeruto menulis:Untuk hasil terbaik, capek sedikit tidak mengapa tuan :-bd
Terimakasih Mas Agus

Hahaha siap :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke DAW (berbayar)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu