Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar

Bahas software DAW (Digital Audio Workstation) freeware.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 00:30

oia sebelumnya mohon maap bwt om admin sepuh pak Agus Hardiman..
saya posting ini di indeks software freeware karena bingung mw tempatin dimana.. antara berbayar dan freeware soalnya pak,, x_x

permisi om admin , master sepuh dan semua senior artsonica..
newbie salam kenal ya..
;)

minta pencerahan nya dong master..
saya masih buta bgd soal audio.. :(

nah rencananya saya mw bli plugins berbayar ato ori ...
naksir tone nya brainwor** :love untuk kebutuhan gitaran saya..

yang jadi pertanyaan adalah..
ada perbedaan tone ato suara kah semisal kita pake plugins ori tapi DAW nya bajakan ato freeware..
mw beli yg ori tp liat bugdet ga mencukupi ,,duh :((

oia satu lg all..
ada rekomendasi software ori yang murah kah ?
ato mungkin ada DAW freeware yang support banged bwt plugin2 berbayar gitu..


thx berat ya all..
slm knl

;)

Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Plugin berbayar dan Daw Freeware

Postoleh yphs_mst » 07 Nov 2014, 02:10

Plugin free ware

Pembuat ngga peduli2 banget, ngga bisa di tanyai, ngga ada manual/bantuan apa saja ... dan ngga ada konsistensi di versi2nya.

Plug in bebayar

Artinya memang serius di buat, mengikutsertakan ahli2 lainnya (makanya mahal), bisa minta tolong ke perusahaannya dan biasa ada manual/bantuan.

Kualitas itu masalah subjektif. Kalau suka sama sesuatu, then go for it :)

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: Plugin berbayar dan Daw Freeware

Postoleh Redjoy » 07 Nov 2014, 07:03

Unik juga nih, plugin rela berbayar, tapi DAWnya kurang rela hehe..

DAW: Kalau ada budget $60, bisa coba Reaper. Kalau ga ada, Reaper masih full feature meski melewati batasan waktu evaluasi.

Plugin: permasalahan dengan plugin free bagi saya adalah dari kategori yg serius, lumayan, hingga yang ancur semuanya nyampur, siapapun yg mau belajar bisa bikin. Permasalahan lainnya adalah ada mereka yg jago di coding tapi lemah di bikin GUI/tampilan, atau sebaliknya tampilannya keren suaranya biasa. Jadi bagi yg mudah tersugesti oleh tampilan mungkin akan lebih sulit menilai dari fungsi utamanya. Plugin berbayar ya umumnya mengawinkan 2 unsur tsb, dgn QC yg (harusnya) baik.

Dan bukan berarti plugin free ga ada yg memiliki keduanya ya.

Semoga demikian

Salam.

Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Re: Plugin berbayar dan Daw Freeware

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 09:56

Plugin free ware

Pembuat ngga peduli2 banget, ngga bisa di tanyai, ngga ada manual/bantuan apa saja ... dan ngga ada konsistensi di versi2nya.

Plug in bebayar

Artinya memang serius di buat, mengikutsertakan ahli2 lainnya (makanya mahal), bisa minta tolong ke perusahaannya dan biasa ada manual/bantuan.

Kualitas itu masalah subjektif. Kalau suka sama sesuatu, then go for it


wah ada master hadi... ^:)^
makasi mas pencerahaan.. :)
memang saya liat reviewnya via youtube yg plugin freeware rasanya kurang pas di telinga..
ada beberapa yg cucok tp ga banyak,,

oia kalo masalah plug in berbayar gini DAW nya harus pk ya oke jg ga si master..
:)

Unik juga nih, plugin rela berbayar, tapi DAWnya kurang rela hehe..

DAW: Kalau ada budget $60, bisa coba Reaper. Kalau ga ada, Reaper masih full feature meski melewati batasan waktu evaluasi.

Plugin: permasalahan dengan plugin free bagi saya adalah dari kategori yg serius, lumayan, hingga yang ancur semuanya nyampur, siapapun yg mau belajar bisa bikin. Permasalahan lainnya adalah ada mereka yg jago di coding tapi lemah di bikin GUI/tampilan, atau sebaliknya tampilannya keren suaranya biasa. Jadi bagi yg mudah tersugesti oleh tampilan mungkin akan lebih sulit menilai dari fungsi utamanya. Plugin berbayar ya umumnya mengawinkan 2 unsur tsb, dgn QC yg (harusnya) baik.


thx mas redjoy penjelasannya..sgt menginspirasi.. :)

oia DAW reaper ini gmn mas kualitasnya.. kalo semisal dibanding saya pk software bajakan ato freeware,,mending pilih mana sm si Reaper ini..

ato mungkin ada rekomendasi lain DAW ori lain,,kayanya kalo budget dibawah 1,5 msh memungkinkan kantong...
hehehe

btw mkasih ya mas redjoy..
td cek soundcloudnya asik asik mas..
saya sk tone akustik guitarnya.. :-bd

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Plugin berbayar dan Daw Freeware

Postoleh yphs_mst » 07 Nov 2014, 10:39

Sekedar informasi: jawabanku diatas dilihat dari 2 sisi dan pengalamanku pribadi sebagai pengguna software dan pembuat software :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Plugin berbayar dan Daw Freeware

Postoleh agushardiman » 07 Nov 2014, 11:41

Diskusi yang menarik & selama ini jadi salah satu pertanyaan yg sering ditanyakan followers & murid2 saya :D

Btw judul threadnya saya ubah dari 'Plugin berbayar dan Daw Freeware' menjadi 'Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar' supaya lebih provokatif :D

Saya melihat ada satu sisi lain dari yang dibahas diatas, yaitu saat ini, karena persaingan antar software yang sangat keras antar developer alias ada ratusan bahkan ribuan developer software, suatu hal yg akhirnya menjadi umum untuk developer adalah memberikan plugin gratis dengan tujuan agar dirinya / perusahaannya mendapat 'pengakuan' atau 'recognition' sebagai developer yang qualified :D
Ini supaya saat mereka menjual plugin berbayar, sudah punya fans (di sinilah mereka dapat duit). Atau malah mereka menawarkan jasa coding / programming mereka utk perusahaan software yg lain (di sini jugalah mereka dapat duit) dan tetap memberikan freeware utk umum :D

Sebagai contoh, plugin2 dari developer berikut :

Jadi menurut saya, bagus atau enggaknya plugin saat ini bukan semata2 karena freeware atau tidak, tetapi tergantung kualitas developernya, bisa saja plugin berbayar tapi kalah kualitas dari yang freeware, atau sebaliknya, yang berbayar memang lebih bagus dari yang freeware. Nyambungnya ke ini :
yphs_mst menulis:Kualitas itu masalah subjektif. Kalau suka sama sesuatu, then go for it :)

Jadi untuk Tengku, cobalah semua plugin baik yang berbayar ataupun freeware & nilai secara jujur, bukan karena freewarenya atau berbayarnya.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Re: Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 12:57

Sekedar informasi: jawabanku diatas dilihat dari 2 sisi dan pengalamanku pribadi sebagai pengguna software dan pembuat software :)


wah makasih banyak master Hadi..
udh berbagi pengalaman yang berguna bgt bwt para newbie sperti saya..
saya doakan smoga pengalaman dan ilmu mas hadi trs bertambah..
jd bisa sedikit sedikit sharing sm para newbie newbie..
hehehe

top mas :-bd

Diskusi yang menarik & selama ini jadi salah satu pertanyaan yg sering ditanyakan followers & murid2 saya :D

Btw judul threadnya saya ubah dari 'Plugin berbayar dan Daw Freeware' menjadi 'Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar' supaya lebih provokatif :D

Saya melihat ada satu sisi lain dari yang dibahas diatas, yaitu saat ini, karena persaingan antar software yang sangat keras antar developer alias ada ratusan bahkan ribuan developer software, suatu hal yg akhirnya menjadi umum untuk developer adalah memberikan plugin gratis dengan tujuan agar dirinya / perusahaannya mendapat 'pengakuan' atau 'recognition' sebagai developer yang qualified :D
Ini supaya saat mereka menjual plugin berbayar, sudah punya fans (di sinilah mereka dapat duit). Atau malah mereka menawarkan jasa coding / programming mereka utk perusahaan software yg lain (di sini jugalah mereka dapat duit) dan tetap memberikan freeware utk umum :D


wih ada master Agus Hardiman ...sip top bgd master judulnya.. :-bd

nice info master..jd pengetahuan baru bwt saya..top.. :-bd
memang ada beberapa plugin freeware yg cucok sama telinga saya..
sepertinya nnti saya coba otak atik setelah alat ku sdh ready smua ..hehe..

btw master kalo kita pake plugin berbayar tp software DAW pk yg freeware apakah nntinya akan ada masalah ?
seperti tone kurang maksimal ato masalah lainnya master..

btw saya nge fans bgd ni sm master Agus Hardiman wktu maen di Tiara Soulpeppers..
sk bgd sm lagunya yg I've had enough..
skrg msh jalan ga si band nya pak.. btw maap O'ot ga nyambung dr topik sedikit ya pak..hehe x_x


btw makasih bnyk sdh mampir kesini master..

semoga Artsonica semakin terdepan,,

salam

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar

Postoleh Redjoy » 07 Nov 2014, 15:45

Tengku Muharish menulis:
oia DAW reaper ini gmn mas kualitasnya.. kalo semisal dibanding saya pk software bajakan ato freeware,,mending pilih mana sm si Reaper ini..

ato mungkin ada rekomendasi lain DAW ori lain,,kayanya kalo budget dibawah 1,5 msh memungkinkan kantong...
hehehe

Bicara kualitas DAW mah ga akan ada habisnya, happy user dari DAW X akan bilang DAW X paling okeh di tangan dan telinga mereka, unhappy user pun akan semangat berbicara dgn alasannya masing2. Di threadmu yg lain kalo ga salah mau cari audio interface, biasanya ada paket interface yg dibundle dgn DAW, bisa jd solusi juga, meski seringkali DAWnya versi yg dibatasi. Tapi kalau bicara DAW ori dibawah 1,5 jt yang tidak mengurangi fitur mereka meski belum beli license, ya Reaper salah satu dari opsi lain yg mungkin ada tapi saya ngga tau. Dan setauku programmer2 di belakang layarnya jg orang2 jenius, helpful dan terbilang humble.

Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Re: Plugin dan DAW Freeware vs Berbayar

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 15:52

Bicara kualitas DAW mah ga akan ada habisnya, happy user dari DAW X akan bilang DAW X paling okeh di tangan dan telinga mereka, unhappy user pun akan semangat berbicara dgn alasannya masing2. Di threadmu yg lain kalo ga salah mau cari audio interface, biasanya ada paket interface yg dibundle dgn DAW, bisa jd solusi juga, meski seringkali DAWnya versi yg dibatasi. Tapi kalau bicara DAW ori dibawah 1,5 jt yang tidak mengurangi fitur mereka meski belum beli license, ya Reaper salah satu dari opsi lain yg mungkin ada tapi saya ngga tau. Dan setauku programmer2 di belakang layarnya jg orang2 jenius, helpful dan terbilang humble.


thx mas redjoy..
jd intinya balik ke selera ya...mantab mas info dan masukannya..
masalah plugin dan daw selesai..

sepertinya yg saya butuh kan langsung praktek aja jd tw plus minusnya..
kalo mikiri ini itu trs kaya'a ga jalan jalan..hehe..

thx all suhu dan senior Artsonica

top :-bd

Kembali ke DAW (freeware)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu