Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Bahas software DAW (Digital Audio Workstation) freeware.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh agushardiman » 29 Des 2013, 17:27

Hi all,
Untuk yang ingin pake software DAW (Digital Audio Workstation) yang free & legal, bisa pake Presonus Studio One Free.
Walaupun ini software free, tetapi justru lebih lengkap fiturnya daripada DAW bawaan audio interface seperti Cubase LE, Pro Tools LE yaitu sbb :
  • Jumlah track audio & track MIDI tidak terbatas. Biasanya DAW spt Cubase LE atau Pro Tools LE, tracknya terbatas.
  • Workflow untuk bikin musik sangat simple seperti Studio One versi Pro dimana sistemnya single window, gak banyak windows yg perlu dibuka saat kerja bikin musik.
  • Sistem kerja yang drag & drop alias seret dan lepas.
  • Jumlah plugin bawaan yang digunakan tidak terbatas. Biasanya DAW spt Cubase LE atau Pro Tools LE, jumlah pluginnya terbatas.
  • Tersedia 8 plugin bawaan yang kualitasnya bagus yaitu PreSonus Native Effects™ plug-ins.
  • Ada fitur 'multitrack comping' yaitu merekam banyak take dalam satu track yang nantinya bisa dipilih take terbaik dari bbrp take tsb.
  • Ada fitur real-time time-stretching yaitu data audio bisa diubah temponya tanpa mengubah pitch / nada & data audio juga bisa mengikuti tempo lagu seperti data MIDI.

Sebagai info, selain versi free, ada bbrp versi Studio One yang lebih lengkap fiturnya tapi berbayar yaitu versi Artist (bawaan kalo beli interface Presonus), versi Producer & versi Pro yang paling lengkap. Berikut ini perbandingan masing2 versi Studio One : http://presonus.com/products/Studio-One ... ree-go-pro (cek tabel di bagian bawah utk detilnya).

Berikut ini juga video tentang perbandingan berbagai versi Studio One :


Catatan : Beberapa hal yang tidak bisa dilakukan dgn Studio One Free ini adalah meloading plugin buatan pihak ketiga & tidak bisa import MP3 (tapi Wav atau Aiff bisa). Versi Studio One lainnya bisa.

DAW Presonus Studio One Free bisa aktif sebagai versi Pro (versi yang paling lengkap dari Studio One) selama 30 hari tanpa keterbatasan. Apabila setelah 30 hari tidak di upgrade ke versi Pro (berbayar), Studio One kembali ke versi Free ;)

Baca juga kultwit saya tentang Komparasi DAW Studio One Free vs Artist vs Producer vs Pro !

Download Studio One Free di http://presonus.com/products/Studio-One/download (Windows & Mac, 32bit & 64bit).

Semoga bermanfaat,
Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh agushardiman » 30 Des 2013, 01:43

Berikut ini kultwit saya via @agushardiman tentang perbedaan DAW Studio One versi Free, Artist, Producer dan versi Professional (Pro) :


































Semoga bermanfaat !
Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 8
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:24

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh Haldy » 07 Jan 2014, 12:35

Salam mas Agus :) saya baru nyoba pake s1 nih,
btw s1 ga bisa detect product dari ik multimedia ya mas?waktu loadnya failed ..
trus saya nyari2 gmna cara rekam dari output kaya di cubendo,di s1 bisa ga mas?trims :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 12:42

Haldy menulis:Salam mas Agus :) saya baru nyoba pake s1 nih,
btw s1 ga bisa detect product dari ik multimedia ya mas?waktu loadnya failed ..
trus saya nyari2 gmna cara rekam dari output kaya di cubendo,di s1 bisa ga mas?trims :)

Haldy pake Studio One yg versi apa ? Versi Free, Artist, Producer atau Pro ?
Tolong di cek dulu ya..Karena ini berhubungan dgn bisa atau tidaknya loading VST dari luar / pihak ketiga.

Untuk cara rekam output itu maksudnya gimana ? Audio Mixdown ? Atau apa ? tolong di perjelas lagi ya ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 8
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:24

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh Haldy » 07 Jan 2014, 12:56

Pake yg pro mas agus :)
Kalo vst / vsti dari vendor yg laon bisa ke load mas,cuma produk ik aja yg ngga kaya philharmonic,ampeg,dll..knapa y mas?
Maksudnya kalo di cubendo (di vst connectionnya)saya bikin add output baru(misalkan namanya out 2)..di cubendo kan bisa record dari output yg tadi mas..ada option record dari out2 tadi di input track audionya..
Maaf mas kalo krang jelas :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 16:40

Haldy menulis:Pake yg pro mas agus :)
Kalo vst / vsti dari vendor yg laon bisa ke load mas,cuma produk ik aja yg ngga kaya philharmonic,ampeg,dll..knapa y mas?

Oh kalo itu coba sbb :
  1. Cek di menu Preferences > Locations, di tab VST plugins, hafalkan nama folder VSTnya Studio One. Trus coba install lagi produk IK-nya dan pastikan folder instalasi VSTnya ada di salah satu dari folder yg di Studio One.
  2. Kalo sudah & masih gak bisa, coba di menu yg tadi, centang pilihan 'Scan at startup' & klik tombol 'Reset blacklist'.

Haldy menulis:Maksudnya kalo di cubendo (di vst connectionnya)saya bikin add output baru(misalkan namanya out 2)..di cubendo kan bisa record dari output yg tadi mas..ada option record dari out2 tadi di input track audionya..
Maaf mas kalo krang jelas :D

Utk seting output di menu Preferences > Audio Setup, klik tombol 'Song Setup' (kiri bawah), klik tab 'Output' dan add output baru.

Tapi ini maksudnya mau rekam apa ? Bisa kasih contoh aplikasinya ? Susah kalo tanpa konteksnya apa :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 8
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:24

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh Haldy » 08 Jan 2014, 10:31

Udah dicoba mas..tapi tetep ga kebaca..hehe..
Dicoba di daw lain mah lancar aja mas,knapa ya?kalo di mas agus sndiri gmna ?:)

Kalo output biasanya kalo udah selesai mix semua outnya saya setting ke out2 tadi.,trus saya record ke track baru..inputnya dari out2 tadi..nah kalo di s1 ga ada pilihan record dari output di inputnya..hehe..
Trus out tadi jga biasanya saya pake buat record vsti midi ke audio mas:)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 11:36

Haldy menulis:Udah dicoba mas..tapi tetep ga kebaca..hehe..
Dicoba di daw lain mah lancar aja mas,knapa ya?kalo di mas agus sndiri gmna ?:)

Saya gak pake produk IK, dulu pernah cobain demo T-Racks dan jalan, cuma sekarang demonya udah expired. Ini karena semua software saya original :ymhug:

Haldy menulis:Kalo output biasanya kalo udah selesai mix semua outnya saya setting ke out2 tadi.,trus saya record ke track baru..inputnya dari out2 tadi..nah kalo di s1 ga ada pilihan record dari output di inputnya..hehe..
Trus out tadi jga biasanya saya pake buat record vsti midi ke audio mas:)

Hahaha berarti mas termasuk yg gak percaya dgn mixdown / bounce ya ? :D Emang beda hasil bounce vs realtime record, but it doesn't necesseraly mean better, it just different ;)

Ada koq caranya, saya sudah bikinkan step-by-stepnya di topik ini [TIPS] Rekam output VST ke track audio di Studio One

Untuk rekam output track audio ke track audio lainnya di Studio One, caranya seperti di topik ini [TIPS] Rekam output audio ke track audio lain di Studio One

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 8
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:24

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh Haldy » 08 Jan 2014, 12:56

Hidup anti pembajakan ..hidup freeware :D

Bukan ga percaya sih mas,cuman ga terbiasa aja..hehe
Siap mas agus,maturnuhun ya :)
Best regards :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Presonus Studio One Free (Windows & Mac, 32bit & 64bit)

Postoleh agushardiman » 08 Jan 2014, 14:36

Haldy menulis:Hidup anti pembajakan ..hidup freeware :D

Bukan ga percaya sih mas,cuman ga terbiasa aja..hehe
Siap mas agus,maturnuhun ya :)
Best regards :)

Siaaap !
Kayaknya mantan Pro Toolers nih :ymparty:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke DAW (freeware)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu