CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.000

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 29
Bergabung: 03 Jan 2014, 07:54
Lokasi: gunungkidul

CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.000

Postoleh rendra kusuma w » 28 Mar 2014, 13:05

Sustain keyboard adalah senjata utama para keyboardist, apa jadinya para keyboadist manggung tanpa sustain. Fungsi sustain keyboard adalah untuk memberi nada panjang pada piano, cara kerjanya adalah mengabungkan sementara kabel yang terpisah sehinga terjadi nada panjang, kelemahan pedal sustain sendiri terletak pada saklar, seringkali walaupun pedal udah di lepas tapi suaranya tetap memanjang. harga pedal sustain sendiri berkisar antara 100-250 ribu karena mahal mari kita coba membuat dengan harga tak lebih dari 20ribu rupiah.

Bahan:
1. Jek mono (male) harga 1000
1. Saklar bel (minta yang bagus) harga 4000
1. Black box/ box plastik (untuk cashing) harga 8000
Kabel 1,5 meter harga 3000
Alat:
1. Solder
2. Tenol/patri


Cara membuatnya sangat mudah:
DSC_0057.JPG
1. solder kabel dengan jek
DSC_0057.JPG (78.18 KiB) Dilihat 3629 kali

DSC_0058.JPG
2. Solder ujung kabelnya dengan saklar bel ini, alasan untuk memilih saklar bel yang bagus kenapa? Karena saklar ini mempunyai pegas yang bagus, sehinga di injak ratusan kali ga rusak. Kalaupun rusak harganya Cuma 4000. nah pada setiap keyboard biasanya mempunyai 2 kemungkinan tatanan fungsi sustain, kalo suara kebalik tingal balik solderan ini
DSC_0058.JPG (77.98 KiB) Dilihat 3629 kali

DSC_0064.JPG
3. buat lubang pada box plastik untuk dudukan saklar bel.rangkai semuanya, pada box plastik lebih baik di kasih pemberat supaya kalau diinjak pedal ga lari kemana-mana.ini contoh karya saya, keren kan? Cuma Rp 16.000 wkwkwk..
DSC_0064.JPG (100.79 KiB) Dilihat 3629 kali


Semoga bermanfaat \m/

CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.000

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: CARA MEMBUAT STSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE 20.000

Postoleh Didik Sanjuu » 29 Mar 2014, 10:44

wahh,,, mudah bgt trnyata!!!
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.

Postoleh agushardiman » 04 Apr 2014, 09:26

Wah mantap banget ! Saya inget dulu teman saya bikin pedal sustain pake korek api doang :D

Topik ini saya jadikan sticky, thanks for sharing :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.

Postoleh clubberkamar » 04 Apr 2014, 09:41

hahahah iya ni, jadi inget gw dulu bikin pedal sustain dari bel pintu. cuma bisa diinjek (dipencet?) pake jempol kaki doang
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Post: 10
Bergabung: 27 Des 2013, 15:19
Lokasi: bandung

Re: CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.

Postoleh xony » 05 Apr 2014, 09:55

sblm th 2000 saya jg pernah bikin pedal sustain pake stapler gede (alat stationery) yg masing2 kabel disolder di bag atas & bawahnya :ymblushing:
Masalahnya hanya bisa dipake di keyboard yg ada pengaturan polarity sustainnya, krn kalo ngga kebalik (sustain terus) :|
sama musisi lain suka diledekin "mas mas kibordnya XP-80 kq pake sustainnya kaum dhuafa bgt" :))
@XONYjingleworks

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: CARA MEMBUAT PEDAL SUSTAIN KEYBOARD MURAH GA SAMPE Rp20.

Postoleh agushardiman » 16 Apr 2014, 13:05

xony menulis:sblm th 2000 saya jg pernah bikin pedal sustain pake stapler gede (alat stationery) yg masing2 kabel disolder di bag atas & bawahnya :ymblushing:
Masalahnya hanya bisa dipake di keyboard yg ada pengaturan polarity sustainnya, krn kalo ngga kebalik (sustain terus) :|
sama musisi lain suka diledekin "mas mas kibordnya XP-80 kq pake sustainnya kaum dhuafa bgt" :))

=)) =)) =))
Bilang aja mas...lho ini justru kretivitas bikinnya lebih mahal harganya drpd harga edal sustain yg udah jadi :D
Btw, apa kabar mas ?

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu