[Ask] Active vs. Passive Monitors

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

[Ask] Active vs. Passive Monitors

Postoleh RKHSEntentaint » 15 Mar 2014, 16:52

salam sejahtera untuk kalian temanteman dan guru dan juga pengajar Artsonica.
saya kembali dengan pertanyaan yg hasil browsing tadi susah di "cerna", erlalu banyak whynya hehehe. tapi sebenarnya saya ingin bertanya dan minta pendapat kepada Anda sekalian.

pertanyaannya simple. Active vs. Passive Monitors? apa perbedaannya? apa keunggulan dan kelemahannya trus bagus untuk Home Recording yg mana?

ini pertanyaannya pribadi jadi menurut Anda sekalian jawabannya :)

makasihmakasihmakasih :)

salam sukses untuk kita yg di dalam negeri, yg di luar juga. i love y'all :ymhug: :ymhug:

[Ask] Active vs. Passive Monitors

Sponsor

Sponsor
 

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: [Ask] Active vs. Passive Monitors

Postoleh yphs_mst » 17 Mar 2014, 08:05

Mas nanya "perbedaannya", berarti nanya apa arti kata tersebut yah?

Passive - 1 channel amp dibutuhkan untuk menjalankan speaker. Kalau ada crossover, ya sifatnya pasif crossover. Jadi kalau beli passive speaker ya butuh beli amp terpisah. Inputnya biasanya cuma sepasang (+dan-) konduktor dari ampli ke speaker.

Active - ampli nya sudah ada didalam speaker. Biasa sering disebut powered speaker. Jadi yang mas butuh power cable ke speaker ini dan line out dari soundcard ke line in ampli nya.

Active keuntungannya bisa punya 2 atau lebih ampli. Kalau isi nya ada 2 modul ampli, ya namanya bi-amp, kalau isi nya ada 3 ampli, ya tri-amp. Keunggulan lain dari active, kadang didalamnya ada DSP (digital signal processing) nya, jadi "koreksi/processing" speakernya bisa lebih detil.

Pasif keuntungannya bisa di "flush mount" ke dinding, dan ampli nya terpisah. Jadi kalau ampli terbakar/rusak, ya yang perlu di ganti ampli nya saja. PLus cuma ngulur 1 kabel (sepasang konduktor) saja, jadi bisa di letakkan di tempat yang ngga dekat dengan A/C outlet (seperti di gantung dekat atap gitu).

Bagus yang mana? ya langsung ke toko nya terus dengarkan mas. Ngga bisa kasih tahu apakah bensin atau hybrid yang lebih bagus kalau ngga coba sendiri mobil nya.

Hadi

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: [Ask] Active vs. Passive Monitors

Postoleh androidodo » 17 Mar 2014, 15:50

Untuk passive speakers, power amplifier-nya akan berpengaruh juga ke suaranya.

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: [Ask] Active vs. Passive Monitors

Postoleh RKHSEntentaint » 18 Mar 2014, 20:43

yphs_mst menulis:Mas nanya "perbedaannya", berarti nanya apa arti kata tersebut yah?

Passive - 1 channel amp dibutuhkan untuk menjalankan speaker. Kalau ada crossover, ya sifatnya pasif crossover. Jadi kalau beli passive speaker ya butuh beli amp terpisah. Inputnya biasanya cuma sepasang (+dan-) konduktor dari ampli ke speaker.

Active - ampli nya sudah ada didalam speaker. Biasa sering disebut powered speaker. Jadi yang mas butuh power cable ke speaker ini dan line out dari soundcard ke line in ampli nya.

Active keuntungannya bisa punya 2 atau lebih ampli. Kalau isi nya ada 2 modul ampli, ya namanya bi-amp, kalau isi nya ada 3 ampli, ya tri-amp. Keunggulan lain dari active, kadang didalamnya ada DSP (digital signal processing) nya, jadi "koreksi/processing" speakernya bisa lebih detil.

Pasif keuntungannya bisa di "flush mount" ke dinding, dan ampli nya terpisah. Jadi kalau ampli terbakar/rusak, ya yang perlu di ganti ampli nya saja. PLus cuma ngulur 1 kabel (sepasang konduktor) saja, jadi bisa di letakkan di tempat yang ngga dekat dengan A/C outlet (seperti di gantung dekat atap gitu).

Bagus yang mana? ya langsung ke toko nya terus dengarkan mas. Ngga bisa kasih tahu apakah bensin atau hybrid yang lebih bagus kalau ngga coba sendiri mobil nya.

Hadi


menarik jawabannya pak Hadi makasih. tapi untuk home studio recording biasanya pake apa ya?




androidodo menulis:Untuk passive speakers, power amplifier-nya akan berpengaruh juga ke suaranya.


contohnya gmna kak?

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: [Ask] Active vs. Passive Monitors

Postoleh yphs_mst » 18 Mar 2014, 21:13

RKHSEntentaint menulis:
menarik jawabannya pak Hadi makasih. tapi untuk home studio recording biasanya pake apa ya?



Kan dah aku jawab:

Bagus yang mana? ya langsung ke toko nya terus dengarkan mas. Ngga bisa kasih tahu apakah bensin atau hybrid yang lebih bagus kalau ngga coba sendiri mobil nya.


Budget berapa?
Kondisi ruangan gimana (ada A/C outlet?)?
Berani keluar budget untuk ampli lagi? atau dah punya ampli?

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: [Ask] Active vs. Passive Monitors

Postoleh androidodo » 18 Mar 2014, 22:37

androidodo menulis:Untuk passive speakers, power amplifier-nya akan berpengaruh juga ke suaranya.

contohnya gmna kak?

biar lebih mudah dimengerti: passive speakers itu ngga ada tombol on/off atau colokan lsitriknya, kayak speaker di tape-deck gitu.

Gambar

Speaker kayak gini ngga akan langsung bunyi.
Untuk nge-'drive' speaker kayak gini, diperlukan yang namanya power amplifier.

Gambar

Jadi koneksinya kalau dari komputer = komp -> soundcard/interface/converter -> power amp -> speakers.

Nah, si power amp ini juga punya andil dalam 'pembentukan' sound. Jadi kalo ente pasang power amp merk A, B, C, atau D nanti sound yg keluar di speaker pun akan beda.

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu