Specs minimal laptop untuk music production ?

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh GospelKeyboardist » 30 Sep 2015, 12:31

agushardiman menulis:Kalo menurut saya spec minimal itu berbeda-beda tiap orang. Kenapa ?
Karena ini tergantung seberapa rakus kamu pakai plugin VST & seberapa berat masing2 VST tsb (tiap VST punya kebutuhan yg berbeda)...

Seperti kamu pake mobil bak tapi muatannya berton-ton yg seharusnya utk truk besar...ya alternatifnya ganti mobil bak jadi truk atau tetap pake mobil bak & kurangi muatan :D

Jadi kuncinya bisa hemat gak kita ? ;)

Coba cek kebutuhan tiap VST atau berapa kebutuhan suatu project pake utility CPU & RAM Load yg ada pada DAW bawaan.
Contohnya seperti ini di Studio One (DAW lain gak se detil ini ;) )...
Performance Monitor S1.png

Saya sendiri pake MacBook Pro dgn spec i7, RAM 16GB, Hardisk 750GB & selalu aman utk bikin musik yg 'normal' :D
Tapi kalo saya lagi sadis (ya..manusia memang rakus :D)...banyakin VST n tracknya, ya akhirnya 'mencret' juga tuh kompie...so tetap tergantung 'manusia'nya ;)
Btw saya pake Mac OSX, DAW n VST/VSTi yg 64bit & software ori (setahu saya software bajakan jarang yg udah 64bit, rata2 cuma 32bit yg berarti cuma bisa akses RAM sampai 3,5-4GB saja) :D

Salam.


Setuju banget nih...
Kalo Software gak 64Bit sia-sia aj mo pasang RAM 16Gb sekalipun,
alias Mubazir...


Sent from my iPhone using Tapatalk
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh Adistia Pratayangsha » 30 Sep 2015, 18:17

Mas agus ram 16gb di upgrade?


Sent from my iPhone using Tapatalk

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh Sadat Effendy » 01 Okt 2015, 13:10

Kalo ngga perlu mobile, desktop aja, dgn komparasi harga yg sama, proc power diatas


Sent from my iPhone using Tapatalk

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 01 Okt 2015, 15:59

Adistia Pratayangsha menulis:Mas agus ram 16gb di upgrade?


Sent from my iPhone using Tapatalk

Iya, MBP saya aslinya hanya 4GB tapi kebutuhan lebih dari itu...ke Ratu Plaza Jkt diupgrade ke 16GB cuma Rp1,25jt...tapi ini 2 thn lalu

Salam

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 01 Okt 2015, 16:00

Adistia Pratayangsha menulis:Mas agus ram 16gb di upgrade?


Sent from my iPhone using Tapatalk

Iya, MBP saya aslinya hanya 4GB tapi kebutuhan lebih dari itu...ke Ratu Plaza Jkt diupgrade ke 16GB cuma Rp1,25jt...tapi ini 2 thn lalu

Salam

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh GospelKeyboardist » 01 Okt 2015, 17:26

Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 02 Okt 2015, 07:09

GospelKeyboardist menulis:Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk

Hahaha berapa emang sekarang ?

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 02 Okt 2015, 07:09

GospelKeyboardist menulis:Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk

Hahaha berapa emang sekarang ?

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh GospelKeyboardist » 02 Okt 2015, 13:43

agushardiman menulis:
GospelKeyboardist menulis:Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk

Hahaha berapa emang sekarang ?

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk

agushardiman menulis:
GospelKeyboardist menulis:Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk

Hahaha berapa emang sekarang ?

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk


VGen aja sdh 2,5jt Pak fiuuhhh...



Sent from my iMac using Tapatalk
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 02 Okt 2015, 14:05

GospelKeyboardist menulis:
agushardiman menulis:
GospelKeyboardist menulis:Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk

Hahaha berapa emang sekarang ?

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk

agushardiman menulis:
GospelKeyboardist menulis:Sekarang hrgnya bikin nangis Pak hahaha


Sent from my iMac using Tapatalk

Hahaha berapa emang sekarang ?

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk


VGen aja sdh 2,5jt Pak fiuuhhh...



Sent from my iMac using Tapatalk

Waduuuh..padahal yg sy Corsair

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu