Specs minimal laptop untuk music production ?

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 27
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:04

Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh frhndwi » 02 Feb 2014, 14:19

Hai, sekarang saya pake laptop merk HP dengan processor Intel Centrino Duo, ram 4 gb ddr2.
Kalo pake banyak instrument VST rasanya berat banget, banyak sekali buffernya. Maximal mungkin cuma pakai 3 instrument vst. Apalagi pas mixing wah lebih sering buffernya.
Berniat nabung untuk ganti laptop tapi masih belum tau laptop seperti apa yang dibutuhin. Kira-kira minimal laptop seperti apa yang harus saya beli ?

Terima kasih.

Specs minimal laptop untuk music production ?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 57
Bergabung: 30 Des 2013, 15:35
Lokasi: Jakarta-Bandung-Malang

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh Aan » 03 Feb 2014, 00:09

kalo mau ga teler pake RAM minimal 8 GB,16 GB lbh baik.. hardisk yang gede kapasitasnya,yang udah dukung koneksi TB ( tunder bolt ) lbh baik...

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 10 Feb 2014, 18:37

Aan menulis:kalo mau ga teler pake RAM minimal 8 GB,16 GB lbh baik.. hardisk yang gede kapasitasnya,yang udah dukung koneksi TB ( tunder bolt ) lbh baik...

Jangan lupa utk bisa akses RAM di atas 4GB, OSnya mesti 64bit juga DAWnya, juga VSTnya...kalau salah satu dari ini gak terpenuhi, ya percuma aja :D

Ada sih Jbridge...tapi malah tambah pusing ntar ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 10 Feb 2014, 18:40

Kalo menurut saya spec minimal itu berbeda-beda tiap orang. Kenapa ?
Karena ini tergantung seberapa rakus kamu pakai plugin VST & seberapa berat masing2 VST tsb (tiap VST punya kebutuhan yg berbeda)...

Seperti kamu pake mobil bak tapi muatannya berton-ton yg seharusnya utk truk besar...ya alternatifnya ganti mobil bak jadi truk atau tetap pake mobil bak & kurangi muatan :D

Jadi kuncinya bisa hemat gak kita ? ;)

Coba cek kebutuhan tiap VST atau berapa kebutuhan suatu project pake utility CPU & RAM Load yg ada pada DAW bawaan.
Contohnya seperti ini di Studio One (DAW lain gak se detil ini ;) )...
Performance Monitor S1.png
Performance Monitor S1.png (83.02 KiB) Dilihat 5921 kali

Saya sendiri pake MacBook Pro dgn spec i7, RAM 16GB, Hardisk 750GB & selalu aman utk bikin musik yg 'normal' :D
Tapi kalo saya lagi sadis (ya..manusia memang rakus :D)...banyakin VST n tracknya, ya akhirnya 'mencret' juga tuh kompie...so tetap tergantung 'manusia'nya ;)
Btw saya pake Mac OSX, DAW n VST/VSTi yg 64bit & software ori (setahu saya software bajakan jarang yg udah 64bit, rata2 cuma 32bit yg berarti cuma bisa akses RAM sampai 3,5-4GB saja) :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 8
Bergabung: 11 Feb 2014, 18:07

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh Julian Hafiz » 13 Feb 2014, 12:08

cara lain untuk mengakali penggunaan RAM biasanya semua instrumen dari VSTi di "Bounce" saja kalo aransemen sudah FIX, jangan lupa save preset VSTi-nya lalu bisa ditutup atau diremove saja. Midi track tetap disimpan kalo2 ada perubahan dan VSTi bisa digunakan lagi dengan me load Preset-nya

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh Brian7oe » 14 Feb 2014, 01:17

Saran Sy Sih Invest Buat Desktop Yg Cihuiy Aja Atau pake Ky Punya Mas Agus.hiihihih
Sy Selama Ini Pake Laptop Cuma Keperluan Tracking Doank,dengan Spek Spt Punya mas frhndwi seharusnya sih cukup
IMHO

Post: 19
Bergabung: 11 Feb 2014, 06:08

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh Andios Resioktopa » 17 Feb 2014, 16:31

agushardiman menulis:
Aan menulis:kalo mau ga teler pake RAM minimal 8 GB,16 GB lbh baik.. hardisk yang gede kapasitasnya,yang udah dukung koneksi TB ( tunder bolt ) lbh baik...

Jangan lupa utk bisa akses RAM di atas 4GB, OSnya mesti 64bit juga DAWnya, juga VSTnya...kalau salah satu dari ini gak terpenuhi, ya percuma aja :D

Ada sih Jbridge...tapi malah tambah pusing ntar ;)

Salam.



mas agus… jbridge tu apa ya ? :-? :-?
mohon penjelasan nya… ^:)^ ^:)^

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 19 Feb 2014, 04:15

Andios Resioktopa menulis:
agushardiman menulis:
Aan menulis:kalo mau ga teler pake RAM minimal 8 GB,16 GB lbh baik.. hardisk yang gede kapasitasnya,yang udah dukung koneksi TB ( tunder bolt ) lbh baik...

Jangan lupa utk bisa akses RAM di atas 4GB, OSnya mesti 64bit juga DAWnya, juga VSTnya...kalau salah satu dari ini gak terpenuhi, ya percuma aja :D

Ada sih Jbridge...tapi malah tambah pusing ntar ;)

Salam.



mas agus… jbridge tu apa ya ? :-? :-?
mohon penjelasan nya… ^:)^ ^:)^

JBridge itu utility utk jalanin plugin 32bit di DAW yg 64bit, detilnya coba google ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 27
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:04

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh frhndwi » 02 Apr 2014, 20:03

Wow. ternyata sudah dijawab lengkap sama om Agus Hardiman. Baru sempet buka gara2 sibuk mau UN nih. Thanks ilmunya master !

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Specs minimal laptop untuk music production ?

Postoleh agushardiman » 04 Apr 2014, 09:49

frhndwi menulis:Wow. ternyata sudah dijawab lengkap sama om Agus Hardiman. Baru sempet buka gara2 sibuk mau UN nih. Thanks ilmunya master !

Siaaaap, sukses huntingnya yah :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu