Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berbeda?

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berbeda?

Postoleh Didi Susanto » 30 Jan 2014, 09:08

Salam teman-teman ArtSonica, :-h

Mohon pencerahan teman-teman ArtSonica yang pinter-pinter. :)
1. Apakah jenis kabel untuk microphone, instrumen, dan speaker itu beda-beda? Soalnya saya pake Canare L-2T2S dan Mogami 2549 di hampir semua instrumen, microphone, output soundcard, output preamp, dsb tanpa pandang bulu. Lalu akhir-akhir ini mulai berpikir jangan-jangan yang selama ini saya lakuin salah... :|
2. Kalau memang berbeda apakah teman-teman ada saran mengenai merek dan seri kabel yang bagus untuk microphone, instrumen, dan speaker? :)
3. Seberapa fatal kesalahan kalau salah menggunakan kabel (misal: harusnya kabel buat mic dipakai buat gitar), apakah cukup besar mengurangi kualitas suara?

Terima kasih banyak, :)

Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berbeda?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 19
Bergabung: 17 Jan 2014, 12:28

Re: Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berb

Postoleh dens » 30 Jan 2014, 09:48

salam mas didi,
sy bukan yg pnter apalagi yg plg pinter disini!, tp coba saya jawab ya!

1. sebelumnya saya mau tnya dlu, expektasi studionya mas didi kemana? selama ini ada masalah baik noise dll? kalau untuk keperluan home studio dan gk ada masalah, ya udah sikat aja, karena kalau untuk keperluan professional studio khususnya untk rekam orkes'tra gtu biasanya di kalibrasi dulu untk meminimalisir hal2 yg tdk di inginkan, namun memerlukan budget yang cukup besar juga.
2. saran saya yang sesuai budget dan gk ada masalah,. (yg di pakai mas didi buat saya itu udah oke!)
3. setau saya kbel microphone kan XLR Balance biasanya koq di pakai buat gitar? gitar kan biasanya TRS!, mungkin yg bisa di perhatikan panjang kabel, khususnya dari DAC ke speaker monitor pnjngnya hampir sama atau sama LR nya, dari instrument atw mic ke ADC klo gk prlu ya gk usah pnjang2, lumayan tuh ngurangin budget,. hehe,. :D

TIPS aja : grounding yg kurang baik selalu saya temukan bahkan di beberapa studio professional, mungkin bisa di perhatikan lagi distribusinya ground.

mungkin saya ada yang salah atau lupa atau kurang tau, mohon di revisi,.

salam,.

Post: 56
Bergabung: 09 Jan 2014, 14:34
Lokasi: magelang

Re: Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berb

Postoleh chandra macbugs » 30 Jan 2014, 11:20

wah menarik nih lagi bahas kabel, ijin nyimak ya mas- nas..

kebetulan saya juga lagi kebingunan dalam menentukan jenis dan merk kabel yang akan di pakai di studio yang baru dibangun:)

Salam,
chandra

Post: 6
Bergabung: 16 Jan 2014, 16:33

Re: Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berb

Postoleh Agung Pradita » 31 Jan 2014, 01:03

Ijin nimbrung agan2 skalian.. :D :D

Kalo menurut saya, merk2 kabel yang mas didi pake (Mogami dan Canare) kayaknya udah oke tuh.. mungkin setelah itu yang mesti diperhatiin adalah jenis kabelnya, TS (unbalance) / TRS (Balance) / XLR (Balance juga) CMIIW :D :D

kalo untuk routing prinsip simpelnya setau saya sih : "balance" ketemu "balance", gitu juga "unbalance" juga mesti ketemu "unbalance". CMIIW

Misal : Output Gitar TS (unbalance) ketemu input preamp (mesti yang bisa "nerima" unbalance), trus dari Output preamp (balance) input soundcard (kudu balance juga).. :D :D :D

Nah pertanyaannya skrg adalah darimana kita tau konfigurasi (balance / unbalance) input / output alat kita, jawabannya ada di manual book produknya.. :ymsmug: :ymsmug:

Salam, :ympeace: :ympeace:

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berb

Postoleh Didi Susanto » 31 Jan 2014, 07:57

dens menulis:salam mas didi,
sy bukan yg pnter apalagi yg plg pinter disini!, tp coba saya jawab ya!

1. sebelumnya saya mau tnya dlu, expektasi studionya mas didi kemana? selama ini ada masalah baik noise dll? kalau untuk keperluan home studio dan gk ada masalah, ya udah sikat aja, karena kalau untuk keperluan professional studio khususnya untk rekam orkes'tra gtu biasanya di kalibrasi dulu untk meminimalisir hal2 yg tdk di inginkan, namun memerlukan budget yang cukup besar juga.
2. saran saya yang sesuai budget dan gk ada masalah,. (yg di pakai mas didi buat saya itu udah oke!)
3. setau saya kbel microphone kan XLR Balance biasanya koq di pakai buat gitar? gitar kan biasanya TRS!, mungkin yg bisa di perhatikan panjang kabel, khususnya dari DAC ke speaker monitor pnjngnya hampir sama atau sama LR nya, dari instrument atw mic ke ADC klo gk prlu ya gk usah pnjang2, lumayan tuh ngurangin budget,. hehe,. :D

TIPS aja : grounding yg kurang baik selalu saya temukan bahkan di beberapa studio professional, mungkin bisa di perhatikan lagi distribusinya ground.

mungkin saya ada yang salah atau lupa atau kurang tau, mohon di revisi,.

salam,.



Salam Mas Dens, :-h

Studio saya cuma home studio kecil-kecilan. Sambil nyicil beli alat semoga nanti jadi besar dengan sendirinya. :D

Noise sih tidak begitu parah, tapi barangkali sebenarnya saya bisa mendapatkan hasil yang lebih baik lagi dengan kabel yang benar. :)

Kalau mengenai jack XLR, TS, dan TRS mungkin saya sedikit mengerti. Nah yang saya tanyakan, misal kabel merek Canare ada beberapa seri, dan itu semua harganya sama mahal per satu meternya. Saya juga pernah melihat suatu acara besar di Jogja menggunakan sound system yang bagus mengaplikasikan beberapa seri dari merek kabel tersebut untuk instrumen yang berbeda-beda (misal, Canare yang seri xxx buat kabel mic, seri yyy buat gitar, seri zzz buat side-field monitor, dsb. Nah sayangnya saya lupa mencatat kabel yang seri ini itu buat instrumen apa saja. Kalau mau lihat lagi harus nunggu Soundrenalin lagi. :lol: ).

Kabel dari soundcard ke speaker monitor sudah sama panjang (walaupun tidak sama persis) sekitar 3 meter. Menggunakan merek dan seri kabel yang sama, serta dengan jack yang sama pula. Sedangkan kabel dari mic dan instrumen ke soundcard, saya gunakan seperlunya saja, tidak terlalu pendek dan tidak terlalu panjang.

Terima kasih tips dan masukannya Mas Dens. :-bd

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berb

Postoleh Didi Susanto » 31 Jan 2014, 08:13

Agung Pradita menulis:Ijin nimbrung agan2 skalian.. :D :D

Kalo menurut saya, merk2 kabel yang mas didi pake (Mogami dan Canare) kayaknya udah oke tuh.. mungkin setelah itu yang mesti diperhatiin adalah jenis kabelnya, TS (unbalance) / TRS (Balance) / XLR (Balance juga) CMIIW :D :D

kalo untuk routing prinsip simpelnya setau saya sih : "balance" ketemu "balance", gitu juga "unbalance" juga mesti ketemu "unbalance". CMIIW

Misal : Output Gitar TS (unbalance) ketemu input preamp (mesti yang bisa "nerima" unbalance), trus dari Output preamp (balance) input soundcard (kudu balance juga).. :D :D :D

Nah pertanyaannya skrg adalah darimana kita tau konfigurasi (balance / unbalance) input / output alat kita, jawabannya ada di manual book produknya.. :ymsmug: :ymsmug:

Salam, :ympeace: :ympeace:



Salam Agan Agung, :-h

Saya mau tanya, saya ada preamp Presonus TubePre. Outputnya ada 2, yang satu colokan XLR yang satu colokan jack. Yang colokan XLR ada tulisannya balanced, yang jack tulisannya unbalanced. Selama ini saya meng-koneksikan output preamp tersebut (yang unbalanced) ke line in soundcard. Berarti sama saja saya mengkoneksikan unbalanced ke balanced ya? Apakah hal ini mempunyai akibat yang bisa dijelaskan secara detail (misal, input jadi kecil, noise, dsb)?

Terima kasih Agan Agung. :-bd

Post: 6
Bergabung: 16 Jan 2014, 16:33

Re: Mohon Pencerahan: Apakah Kabel buat Mic/Ins/Speaker Berb

Postoleh Agung Pradita » 01 Feb 2014, 00:43

Hallo mas didi,

Setau saya utk soundcard2 keluaran sekarang udah bisa menerima "balance" dan juga "unbalance", jadi sebenernya udah gak jadi masalah lagi mas untuk si soundcard'nya, kalo mau memastikan coba dilihat di manual book soundcardnya, tipe inputnya "balance" atau "unbalance".. :ymsmug: :ymsmug:

untuk referensi bacaan ttg "balance" dan "unbalance" bisa dilihat disini mas :

http://www.presonus.com/news/articles/balanced-unbalanced

untuk isu balance / unbalance sendiri untuk saat ini kayaknya udah gak jadi masalah besar, karena soundcard2 dan preamp2 sekarang input / outputnya udh bisa terima baik balance maupun unbalance.

Akibat dari kesalahan colok sendiri sebenernya gak terlalu signifikan mas, waktu itu pernah colok speaker monitor saya yang seharusnya input itu pake TRS (balance) tapi saya pake TS (unbalance), setelah saya ganti (TS ke TRS) sekilas suaranya sama, tapi berhubung di manual ditulis mesti pake TRS untuk input speakernya ya udah akhirnya saya pake TRS aja, takut ngerusak alatnya mas .. :p :p :p

Maksud saya menyinggung soal balance dan unbalance ini supaya mas didi bisa lebih "yakin" aja mas, gak ragu apakah ini udah bener atau enggak, selama tipe konektor dan konfigurasi sama / OUT >> IN sama ( TS to TS atau TRS to TRS, balance to balance, unbalance to unbalance) mas didi gak perlu ragu lagi, colok aja mas!! \m/ \m/

malah untuk tipe konektor sekarang udah banyak adapternya mas, kayak yg pernah saya temuin di toko2 elektronik msl : XLR to TRS (balance to balance), berarti tipe konektor juga udah bukan masalah besar, tinggal konfigurasi IN / OUT (balance / unbalance) aja berarti, dan itu juga gak terlalu signifikan bedanya, apalagi kalo hanya untuk penggunaan di dalam ruangan..

\m/ \m/ :-bd :-bd

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu