Membuat Drum Midi Arduino

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 27
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:43

Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh Najib » 13 Nov 2014, 06:14

sejak ngeliat di yutube beberapa video demo anak - anak negeri yang berhasil membuat drum midi arduino aku jadi kepingin buat juga, tapi sayang video2 itu hanya menampilkan permainan drum mereka nggak ada info yang lebih lanjut cara membuatnya..dengan bekal ingin tau aku kumpulkan referensi2 dari google n yutub...sampai akhirnya ada video drum usb DIY Kediri buatan mas doni snot yang baik hati mau menshare link skema mesin arduinonya beserta bahasa pemorgramannya, berbekal itu aku nekat buat drum arduino..beli hardwarenya dengan online (arduino uno) atau ke toko elektronik...tapi buatnya memang gak mudah banyak sekali problemnya...dari perangkat elektronik yang eror...bahasa programan yang gak berfungsi..pkoknya bingung bangget...tapi karena kemauan yang kuat pelan - pelan masalah2nya terpecahkan dan jadilah drum midi arduino ku yang masih dalam tahap uji coba, hanya 8kit drum dan hihats belum bisa ada controller pada foot pedalnya...tapi aku pingin berbagi buat yang mau bikin drum seperti ini..biar gak terlalu bingung seperti aku dulu.. :D

http://arduino.cc/en/uploads/Main/Ardui ... _Front.jpg

Arduino Uno adalah micro controller open source hasil karya orang Italia (lupa namanya :D), yang prinsif kerjanya mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital atau sebaliknya..dengan menggunakan bahasa pemorgraman C, C++ yang dinamakan sketch...dengan menggunakan aplikasi dari situs arduino yg kita install di pc..kita dapat memprogram cara kerja arduino dengan mengupload sketch yang sudah kita tulis ke chip arduino.

selanjutnya baca JPEG2 di bawah ini ya :

Untitledd1.jpg
rangkaian kit piezo
Untitledd1.jpg (148.34 KiB) Dilihat 12456 kali


Untitled-s1.jpg
apa itu multiflex ic4051
Untitled-s1.jpg (186.97 KiB) Dilihat 12456 kali


Untitlesggzdd1.jpg
software2 yang dibutuhkan
Untitlesggzdd1.jpg (155.98 KiB) Dilihat 12456 kali


driver arduino dapat bekerja untuk window atau mac, tapi untuk memprogram
lebih lanjut software2 pendukung lainnya saya baru dapat untuk windows saja, dalam hal ini software yang di butuhkan :
1. Driver Arduino dan aplikasi untuk mengupload dan mengedit sketch (link arduino ; http://arduino.cc/en/Main/Software )
2. Virtual midi cable misalnya; midi yoke, loopbe, maple midi dll (silahkan di googling ya ), virtual midi cable untuk mac sepertinya ada
juga (pernah sekilas membaca di internet)
3. Midi Hairless untuk menghubungkan serial (com) ke midi virtual cable, untk pengguna mac & linux ternyata midi hairless juga ada
(http://projectgus.github.io/hairless-midiserial/ )
4.DAW (apa itu DAW ???)
5.VSTI Drum (apa itu VSTI Drum)
6. jangan lupa di DAW kita bikin midi controller dengan input midi cable yang sama dengan midiout pada hairless midi serial

http://projectgus.github.io/hairless-mi ... indows.png


lalu kita rangkai sesuai skema yang saya dapat dari mas Dony snot yang dapat kita unduh pada link yang telah disediakan beliau

gbr_skema_donysnot

dan bahasa pemrograman (sketch) yang dapat kita unduh juga dari link yang telah disediakan mas dony snot :

sketch_donysnot

serta tambahan tips dari mas dony snot pula untuk trouble shooting apabila window tidak membaca sketch arduino

http://oksigenstudio.blogspot.com/2014/ ... no-r3.html

okeh...kalau ada permasalahan dari pengalaman saya adalah seperti ini :
- setelah berhasil terpasang semua d speaker kita dengar suara drum yng berbunyi semua tidak beraturan atau di lampu blink TX arduino berkedip2 terus itu ada masalah pada kabel di kit piezo yang (+) yang tidak terpasang baik, atau pada kabel analog in yg terhubung ke arduino , atau Chip IC4051 rusak
- sketch tidak merespon atau tidak bersuara di daw tapi berkedip di lampu tx blink dan di monitor hairless midi, itu berarti kit drum pada sketch arduino tidak cocok dg kit pada vsti drum..tulis ulang pada sketch di cocokan dengan keymap vsti drum di PC lalu upload kembali

ini demo videoku :



Tambahan :
http://microdrum.altervista.org/blog/downloads/
ini adalah alternatif lain bikin midi drum..tapi caranya berbeda bangget dgn caraku di atas, microdrum adalah komunitas anak2 bule yg membikin prototype sendiri untuk drum arduino dengan membuat pcb2 siap rakit n siap pakai..mereka menjual board2 & penunjang untuk arduino serta membuat aplikasi tersendiri untuk menset drum midinya..mereka juga menyediakan link download utk kita bisa mendesain pcb sendiri dg memakai aplikasi mereka dg gratis

SELAMAT MENCOBA

Membuat Drum Midi Arduino

Sponsor

Sponsor
 

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh iyus » 13 Nov 2014, 08:25

Waduh keren bgt,, ternyata cukup sederhana yah untk bikin hardware menjadi midi gt, tp sya yakin softwarenya riibet bgt itu kl bikin sndiri, hehe
bner bner gokil mas, mungkin kl d patenin n d jual lebih murah bisa bersaing ama midi drum midi drum yg uda ada mas,, bner bner kreatif bgt,, :ymhug: :ymhug: :ymhug: :ymhug: :ymhug:

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh agushardiman » 13 Nov 2014, 10:50

Wah mantap banget :-bd
Memang gak mudah ya, jadi salut utk usahanya ^:)^

Moga2 banyak member lain yg termotivasi utk bikin sendiri (DIY) peralatan studio supaya ada alternatif yg murmer :D

Saya pin thread ini !

Salam
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 27
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:43

Re: Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh Najib » 14 Nov 2014, 06:02

iyus menulis:Waduh keren bgt,, ternyata cukup sederhana yah untk bikin hardware menjadi midi gt, tp sya yakin softwarenya riibet bgt itu kl bikin sndiri, hehe
bner bner gokil mas, mungkin kl d patenin n d jual lebih murah bisa bersaing ama midi drum midi drum yg uda ada mas,, bner bner kreatif bgt,, :ymhug: :ymhug: :ymhug: :ymhug: :ymhug:



thnx mas iyus..tadinya begitu jadi mbikin drum diy ini jadi kepikiran utk di jual..tapi setelah dipikir - pikir..ini gak mudah untuk di jual..karena setelah dijual yg beli harus mensetting ulang lagi sketchnya, ngebuat pad drum lagi...trus krn pcb bukan di desain sendiri kemungkinan ada eror pada hardware jg besar (karena pemasangan yg gak rapih)...tkutny yg beli jadi ngomel2 kesaya kalo barangny gk berjalan sesuai kemauannya :(

Post: 27
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:43

Re: Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh Najib » 14 Nov 2014, 06:17

agushardiman menulis:Wah mantap banget :-bd
Memang gak mudah ya, jadi salut utk usahanya ^:)^

Moga2 banyak member lain yg termotivasi utk bikin sendiri (DIY) peralatan studio supaya ada alternatif yg murmer :D

Saya pin thread ini !

Salam



tenkyu master agus hardiman...dah ngasih tempat buat ngepost tulisanku disini...sengaja aku share biar yg kepingin buat drum bgini setidaknya dapet sedikit gambaran biar gak terlalu bingung ;) info ttg cara mbikin drum midi arduino yg bahasa indonesia memang jarang sekali & kemaren saat mbikin susah nyarinya di google..yang bahasa bule jg klo arduino utk drum midi infonya gak lengkap..cuma gmbrnya az, pemorgamannya az..nah setelah temu d yutube ada yg baik hati ngasih gmbr skema dan sketch baru bisa pelan2 belajar ngebuat rangkaiannya

Post: 3
Bergabung: 31 Des 2013, 13:26

Re: Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh arrie nugraha » 23 Sep 2015, 07:40

py saya kena auto reset, dr diskusi tmn2 ternyata banyak jg yg ngalami spt sy.blom sempet kulik lagi neh...semangat mase.... :-bd

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Membuat Drum Midi Arduino

Postoleh agushardiman » 23 Sep 2015, 08:57

arrie nugraha menulis:py saya kena auto reset, dr diskusi tmn2 ternyata banyak jg yg ngalami spt sy.blom sempet kulik lagi neh...semangat mase.... :-bd

Ayo dikulik lagi...
Dikomporin biar semangat !

Salam.

Sent from my HM NOTE 1W using Tapatalk
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu