Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Postoleh iyus » 12 Nov 2014, 15:53

Dear abang abang, cang, encing, nyak, babe, nyang doyan dangdutan, :ymhug: :ymhug:

Mohon maaf kl salah masukin topik :-o :-o :-o
gini ane ada rencana dalam waktu dekat ini mau upgrade home recording home recordingan ane,
yg ane pake entu,

- SC - UCA 202
- Mixer Xenyx 802
- akai Mpk mini
- Mic Seinheiser Dinamic e4** Lupa brp :-s :-s
- kurzweil ks40a
- gtr ibanez premium
- bass ibanez
- Cubase 5
- pentium 4
- Ram 2 Giga
- win7 Asli

nah ane rencana mw beli SC, Merk Focusrite Scarlett 2i2 yg katanya peampnya bagus bner buat recording, yg ane mw tanyain Apa Perbedaan dan keunggulan Antara Focusrite Seri Scarlett dan Saffire ?? kl yg saffire recomend dr ane yg Saffire 6 USB, oiya ane biasanya make fx buat gtr dari vst bukan dari fx hardware, mohon pencerahannya :ymhug: :ymhug: :ymhug: :ymhug:

Terimakasih
Regards
Iyus

Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Postoleh agushardiman » 12 Nov 2014, 17:15

iyus menulis:Merk Focusrite Scarlett 2i2 yg katanya peampnya bagus bner buat recording

Range harga 2i2 itu antara Rp1,5jt-2jt ya...nah bayangin harga segitu itu utk bayar komponen2 yg ada di dalam alat tsb, dari casing, potensiometer, konektor mic input, line in / out dll, belum termasuk biaya non-komponen spt marketing, after sales dll...mungkin saja harga preampnya cuma Rp200rb :D
Sedangkan diluar sana banyak preamp eksternal yg harganya dari 1jt s/d 40jt bahkan lebih, tentunya yg disebut 'bagus benar' itu kurang tepat. Lebih tepat disebut 'bagus sesuai harganya' dan juga persepsi bagus ini mungkin karena sebelumnya kamu biasa dengar hasil preamp yg lebih jelek ;)

Preampnya itu biasa2 saja (kalau dibandingkan dgn preamp eksternal yg tentu saja harganya berlipat2 lebih mahal), tapi kalo buat telinga kamu udah cukup (utk saat ini) dan sesuai kantongmu + bikin kamu lebih percaya diri saat berkarya...ya pakai saja ;)

Btw, rata2 audio interface dgn range harga yg sama dgn 2i2 itu kualitas preampnya juga gak beda jauh...malah saya agak curiga, merek2 yg berbeda itu ngambil preamp dari pabrik yg sama (OEM) tapi dipasang di merek berbeda ;)

iyus menulis:Apa Perbedaan dan keunggulan Antara Focusrite Seri Scarlett dan Saffire

Biasanya Saffire adalah tipe audio interface lama yg berbasis firewire sedangkan Scarlett itu tipe yg lebih baru berbasis USB. Tentunya Focusrite gak akan bikin produk yang saling berkompetisi, masing2 ada plus & minusnya. Coba baca disini utk detilnya : https://www.absolutemusic.co.uk/community/entries/focusrite-scarlett-vs-saffire-interfaces

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Postoleh febyafriwan » 12 Nov 2014, 18:19

Maaf Pak Agus, ijin menyampaikan unek-unek di sini , hehehe :D

iyus menulis:

gini ane ada rencana dalam waktu dekat ini mau upgrade "home recording home recordingan" ane,
Iyus


Kalau pandangan saya, yang namanya upgrade pasti setingkat atau beberapa tingkat lebih baik. Kalau sebelumnya pakai Mixer sekaligus Audio Inteface yang kalau tidak salah hanya berkualitas 16 bit dan berkoneksi USB, CMIIW cz belom pernah pake dan kenalan sama tipe Xenyx :mrgreen: , maka yang harus dilakukan adalah membeli Audio Interface yang memang Audio Interface, dalam artian tidak sekaligus Mixer, atau tidak sekaligus Speaker, atau tidak sekaligus Midi Controller. Dan kalau bisa Audio Interface nya multi in dan multi out, multi in agar kita banyak pilihan dalam level sinyal input, dan multi out biar bisa hardware insert dan multi monitoring.

Juga masalah kualitas pre-amp, lebih baik kita menggunakan pre-amp eksternal, dan hanya menjadikan Audio Interface sebagai Audio Interface saja, tidak sekalian menanggung beban pre-amp tuh si interface, hehehe... Bisa dipilih pre-amp yang paling murah 'simulasi' dari tabung, atau Pre-Amp tabung yang harga kisaran 1,5juta, atau pre-amp vintage yang memiliki karakter vintage yang mensimulasikan hardware Rupert Neve, dsb, dsb.

Juga upgrade kompie, kalau memang kita ingin prioritas audio interface sebagai extended peripheral nomor 1 yang nempel di PC kita maka lebih baik menggunakan koneksi non-USB. Mengapa? Rata-rata PC sekarang memiliki minimal 8 port USB, bila audio interface kita berkoneksi USB sementara keyboard, mouse, midi controller kita juga berbasis USB, maka si interface akan berbagi (shared) koneksi dengan mereka-mereka itu, dan akan terjadi kompensasi interkoneksi. Lain hal bila dari 8 port USB kita hanya pakai 1 port, dan itu super spesial hanya untuk si interface kita tadi... ;;)

Sekian aja sharingnya, saya juga salah satu orang yang sedang melakukan upgrade hehehee :ymhug:

Salam,,,

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Postoleh iyus » 13 Nov 2014, 08:27

agushardiman menulis:
iyus menulis:Merk Focusrite Scarlett 2i2 yg katanya peampnya bagus bner buat recording

Range harga 2i2 itu antara Rp1,5jt-2jt ya...nah bayangin harga segitu itu utk bayar komponen2 yg ada di dalam alat tsb, dari casing, potensiometer, konektor mic input, line in / out dll, belum termasuk biaya non-komponen spt marketing, after sales dll...mungkin saja harga preampnya cuma Rp200rb :D
Sedangkan diluar sana banyak preamp eksternal yg harganya dari 1jt s/d 40jt bahkan lebih, tentunya yg disebut 'bagus benar' itu kurang tepat. Lebih tepat disebut 'bagus sesuai harganya' dan juga persepsi bagus ini mungkin karena sebelumnya kamu biasa dengar hasil preamp yg lebih jelek ;)

Preampnya itu biasa2 saja (kalau dibandingkan dgn preamp eksternal yg tentu saja harganya berlipat2 lebih mahal), tapi kalo buat telinga kamu udah cukup (utk saat ini) dan sesuai kantongmu + bikin kamu lebih percaya diri saat berkarya...ya pakai saja ;)

Btw, rata2 audio interface dgn range harga yg sama dgn 2i2 itu kualitas preampnya juga gak beda jauh...malah saya agak curiga, merek2 yg berbeda itu ngambil preamp dari pabrik yg sama (OEM) tapi dipasang di merek berbeda ;)

iyus menulis:Apa Perbedaan dan keunggulan Antara Focusrite Seri Scarlett dan Saffire

Biasanya Saffire adalah tipe audio interface lama yg berbasis firewire sedangkan Scarlett itu tipe yg lebih baru berbasis USB. Tentunya Focusrite gak akan bikin produk yang saling berkompetisi, masing2 ada plus & minusnya. Coba baca disini utk detilnya : https://www.absolutemusic.co.uk/community/entries/focusrite-scarlett-vs-saffire-interfaces

Salam.



ogt ya mas , soalnya d spesifikasinya gt trus bilangnya 2i2 preampnya terkenal gt hha,,
btw makasi bnyk mas pencerahannya sangat sangat membantu saya :) \m/ \m/ \m/ \m/

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Postoleh iyus » 13 Nov 2014, 08:31

febyafriwan menulis:Maaf Pak Agus, ijin menyampaikan unek-unek di sini , hehehe :D

iyus menulis:

gini ane ada rencana dalam waktu dekat ini mau upgrade "home recording home recordingan" ane,
Iyus


Kalau pandangan saya, yang namanya upgrade pasti setingkat atau beberapa tingkat lebih baik. Kalau sebelumnya pakai Mixer sekaligus Audio Inteface yang kalau tidak salah hanya berkualitas 16 bit dan berkoneksi USB, CMIIW cz belom pernah pake dan kenalan sama tipe Xenyx :mrgreen: , maka yang harus dilakukan adalah membeli Audio Interface yang memang Audio Interface, dalam artian tidak sekaligus Mixer, atau tidak sekaligus Speaker, atau tidak sekaligus Midi Controller. Dan kalau bisa Audio Interface nya multi in dan multi out, multi in agar kita banyak pilihan dalam level sinyal input, dan multi out biar bisa hardware insert dan multi monitoring.

Juga masalah kualitas pre-amp, lebih baik kita menggunakan pre-amp eksternal, dan hanya menjadikan Audio Interface sebagai Audio Interface saja, tidak sekalian menanggung beban pre-amp tuh si interface, hehehe... Bisa dipilih pre-amp yang paling murah 'simulasi' dari tabung, atau Pre-Amp tabung yang harga kisaran 1,5juta, atau pre-amp vintage yang memiliki karakter vintage yang mensimulasikan hardware Rupert Neve, dsb, dsb.

Juga upgrade kompie, kalau memang kita ingin prioritas audio interface sebagai extended peripheral nomor 1 yang nempel di PC kita maka lebih baik menggunakan koneksi non-USB. Mengapa? Rata-rata PC sekarang memiliki minimal 8 port USB, bila audio interface kita berkoneksi USB sementara keyboard, mouse, midi controller kita juga berbasis USB, maka si interface akan berbagi (shared) koneksi dengan mereka-mereka itu, dan akan terjadi kompensasi interkoneksi. Lain hal bila dari 8 port USB kita hanya pakai 1 port, dan itu super spesial hanya untuk si interface kita tadi... ;;)

Sekian aja sharingnya, saya juga salah satu orang yang sedang melakukan upgrade hehehee :ymhug:

Salam,,,



iya mas feb, maksud sya cma mw upgrade soundcardnya aja, cz mungkin ud waktunya jg d seriusin belajarnya,, iya UCA n Xenyx sya gabung mas, emg gt si hasilnya kadang pecah kadang kaga, jd sya biasa inputnya itu make -10db gt mas, biar g clip, n kadang pecah jg mas, soalnya suara yg masuk itu stereo, makasi mas pencerahannya,,
\m/ \m/ \m/ \m/

Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: Perbedaan FOCUSRITE Seri SAFFIRE dan SCARLETT

Postoleh febyafriwan » 13 Nov 2014, 20:37

iyus menulis:iya mas feb, maksud sya cma mw upgrade soundcardnya aja, cz mungkin ud waktunya jg d seriusin belajarnya,, iya UCA n Xenyx sya gabung mas, emg gt si hasilnya kadang pecah kadang kaga, jd sya biasa inputnya itu make -10db gt mas, biar g clip, n kadang pecah jg mas, soalnya suara yg masuk itu stereo, makasi mas pencerahannya,,
\m/ \m/ \m/ \m/


Kalau boleh saran si beli aja pre-amp tabung Presonus TubePre v2 + Audio Interface Presonus FireStudio Mobile,, Kalau hanya untuk Pre-Amp Mic ambil aja yang 1 channel, Kalau pengen dipake hardware insert pre-ampnya ambil yang 2 channel, mantabs banget dipake buat mastering, nambahin suara tabung, hehehe :ympeace:

Salam,,,

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Bing [Bot] dan 1 tamu