wajib kah memakai DI-Box

Bahas alat-alat untuk produksi musik di studio rumahan dan juga tips 'n triknya.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

wajib kah memakai DI-Box

Postoleh Adistia Pratayangsha » 23 Agt 2014, 00:04

Halo suhu2 di ArtSonica

Saya mau nanya nih, apakah wajib bila kita memakai Di-box di peralatan home recording kita ?
hehe maklum juga newbie ..
dan masih bingung juga kegunaan Di-box itu sendiri hehehe :-\ :-\ :-\

Makasih semua nya, SALAM :ympeace:

wajib kah memakai DI-Box

Sponsor

Sponsor
 

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh yphs_mst » 23 Agt 2014, 03:55

Mengubah unbalanced ke balanced, atau hal2 yang membutuhkan penyamaan impedansi. Ini akan mengurangi banyak masalah nantinya.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh agushardiman » 23 Agt 2014, 09:13

yphs_mst menulis:Mengubah unbalanced ke balanced, atau hal2 yang membutuhkan penyamaan impedansi. Ini akan mengurangi banyak masalah nantinya.

Seperti yg dibilang mas Hadi di atas, DI Box itu utk penyamaan impedansi.

Saya bantu jelaskan ya...dalam audio itu ada 3 jenis level / impedansi yaitu :
  • Mic Level => Output / Input Level untuk Microphone. Contoh : Microphone -> Mic Input dari Audio interface.
  • Instrument Level => Output / Input Level untuk Gitar & Bass. Contoh : Bass / Gitar -> Instrument Input (atau Hi-Z Input) dari Audio interface.
  • Line Level => Output / Input Level untuk Keyboard, Preamp & hardware processor lainnya seperti EQ, Compressor dll. Contoh : EQ (hardware) -> Line Input dari Audio interface.

Saat kita merekam audio dari satu alat masuk ke alat input yg lain, apabila ada perbedaan impedansi, maka akan bermasalah yaitu bisa hasil rekamannya pecah / distort, atau karakter berubah dari suara aslinya.

Nah kapan kita butuh DI Box ?
  • Saat kita butuh merekam output gitar atau bass tapi audio interface kita tidak mempunyai Hi-Z atau Instrument Input.
  • Saat kita menggunakan mixer analog yang tidak ada Instrument input (Dengan DI Box akhirnya output gitar tsb menjadi Mic Level).
  • Saat kita ingin merekam output polos dari gitar sekaligus bersamaan dgn saat merekam ampli gitar spt di video saya ini :


Kapan kita TIDAK butuh DI Box ?
Kalau audio interface kita SUDAH mempunyai Hi-Z atau Instrument Input :D

Jadi jawaban pertanyaannya adalah TIDAK WAJIB :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh Adistia Pratayangsha » 23 Agt 2014, 23:55

agushardiman menulis:
yphs_mst menulis:Mengubah unbalanced ke balanced, atau hal2 yang membutuhkan penyamaan impedansi. Ini akan mengurangi banyak masalah nantinya.

Seperti yg dibilang mas Hadi di atas, DI Box itu utk penyamaan impedansi.

Saya bantu jelaskan ya...dalam audio itu ada 3 jenis level / impedansi yaitu :
  • Mic Level => Output / Input Level untuk Microphone. Contoh : Microphone -> Mic Input dari Audio interface.
  • Instrument Level => Output / Input Level untuk Gitar & Bass. Contoh : Bass / Gitar -> Instrument Input (atau Hi-Z Input) dari Audio interface.
  • Line Level => Output / Input Level untuk Keyboard, Preamp & hardware processor lainnya seperti EQ, Compressor dll. Contoh : EQ (hardware) -> Line Input dari Audio interface.

Saat kita merekam audio dari satu alat masuk ke alat input yg lain, apabila ada perbedaan impedansi, maka akan bermasalah yaitu bisa hasil rekamannya pecah / distort, atau karakter berubah dari suara aslinya.

Nah kapan kita butuh DI Box ?
  • Saat kita butuh merekam output gitar atau bass tapi audio interface kita tidak mempunyai Hi-Z atau Instrument Input.
  • Saat kita menggunakan mixer analog yang tidak ada Instrument input (Dengan DI Box akhirnya output gitar tsb menjadi Mic Level).
  • Saat kita ingin merekam output polos dari gitar sekaligus bersamaan dgn saat merekam ampli gitar spt di video saya ini :


Kapan kita TIDAK butuh DI Box ?
Kalau audio interface kita SUDAH mempunyai Hi-Z atau Instrument Input :D

Jadi jawaban pertanyaannya adalah TIDAK WAJIB :D

Salam.



Waah terima kasih banyak Mas Hadi dan Mas Agus, hehe maaf nih mau nanya lagi seperti apa kan interface yg memiliki Hi-Z ? saya pakai Scarlett 2i2 apa itu sudah ada Hi-Z nya ? terima kasih :D
Salam :-bd

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh agushardiman » 24 Agt 2014, 17:53

Ada good news & bad newsnya...

GOOD NEWSnya....
Focusrite Scarlett 2i2 udah ada koq Hi-Z input. Kan di atas saya tulis kalo Hi-Z input itu adalah Instrument Input dan di 2i2 ada tulisan INST (yg berarti INSTRUMENT INPUT) di salah satu switchnya sbb :
Instrument Input pada Scarlett 2i2.jpeg
Instrument Input pada Scarlett 2i2.jpeg (108.97 KiB) Dilihat 4904 kali


Jadi colokin kabel jack 1/4 atau jack gitarnya ke lubang yg tengah & geser tombol ke INST :D

BAD NEWSnya....
Ada beberapa pengguna yang gak bisa dapat hasil yang bersih / clean dari distorsi apabila mengaktifkan input Instrument ini. Dengan seting gain yg kecil sekalipun, hasilnya tetap pecah. Saya gak tau apa masalah ini sudah beres atau belum. Mungkin ada yg bisa konfirmasi ?

ini link ttg masalahnya : http://www.gearslutz.com/board/newbie-a ... blems.html

Nah kalau masalah di atas masih ada, berarti Adistia HARUS pakai DI Box. Koneksinya sbb :
Gitar --> Jack 1/4 --> DI Box --> Mic Input (XLR atau yg ada kaki tiga spt utk rekam microphone) dari Scarlett 2i2.

DI Box yg relatif murah dgn kualitas 'lumayan' itu Behringer Mic200, google aja ;) Tentunya ada DI Box yg lebih OK seperti merek Radial atau spt yg saya pakai di video saya di atas yaitu merek BBE (harga lebih mahal, kualitas lebih Ok atau ada fitur2 tambahan lain).

Ini gambar DI Box sejuta umat Behringer Mic200 :D :
MIC200_banner.jpg
MIC200_banner.jpg (107.46 KiB) Dilihat 4901 kali


Semoga jelas.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh Adistia Pratayangsha » 24 Agt 2014, 23:14

Makasih Mas Agus seperti biasa membantu sekali hehe..

nanti bakal saya coba pake mic200 hehe, dan apa bedanya mic200 ini sama behringer Ultra G mas :)
makasih :D ^:)^

Salam

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh agushardiman » 25 Agt 2014, 16:04

Hahahaha saya salah nulis ternyata ~x( ~x( ~x( x_x x_x

Harusnya Behringer Ultra-G emang :D :D

Dengan ini kesalahan diperbaiki ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: wajib kah memakai DI-Box

Postoleh Adistia Pratayangsha » 25 Agt 2014, 22:56

Ahah siaaap mas, terima kasih :D

Kembali ke Hardware Home Studio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu