Total Harmonic Distortion (THD)

Tempat link daftar istilah (glossary) audio yang ada di forum ini yang disusun berdasarkan abjad.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 2 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 2 x 24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh RKHSEntentaint » 26 Jan 2014, 22:36

Total Harmonic Distortion adalah sebuah indikator di amplifier atau pre-amp tentang seberapa jauh
penurunan kualitas suara terjadi. THD diukur dengan cara membandingkan output dengan input.
Suara terdiri dari berbagai frekuensi. Kualitas suara input (frekuensi) dapat mengalami penurunan
setelah diproses oleh alat tersebut. Besar penurunan kualitas ini dinyatakan dengan angka THD.
Misalnya THD 0.054 %, artinya kualitas suara menurun 0,054% dibandingkan aslinya.
Semakin kecil nilai THD, semakin bagus kualitas alat tersebut

semoga membantu. teori ini saya dapat di situs lupa namanya. :D :D

maaf kepsek kalo salah kelas, kalo salah mohon di move ato di kirim recycle bin

salam sukses semua :ymhug: :ymhug:

Total Harmonic Distortion (THD)

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh yphs_mst » 27 Jan 2014, 01:05

Total = jumlah
Harmonic Distortion = distorsi harmonis

Ini aku juga terangkan di: viewtopic.php?f=43&t=393 untuk speaker ... jadi kegunaannya bukan untuk ampli atau preamp saja, tapi untuk macam2.

Apa itu harmoni, dibahas di: http://www.hadisumoro.com/audio/artikel/dasaraudio1.pdf

Distorsi = hal tambahan.

Distoris harmoni adalah tambahan2 harmonis yang terjadi kalau suatu alat dialirkan sinyal. Jadi di masukkan 100Hz, belum tentu yang keluar 100Hz saja.

THD adalah jumlah TOTAL/keseluruhan distorsi harmonis ini. THD biasanya tergantung sama besar input sinyal, dan secara umum, memang makin kecil makin baik, tapi belum tentu selalu di inginkan rendah. Contoh pada desain elektronik dengan tube, distorsi harmonis adalah hal yang terjadi karena tube itu yang bisa di minimalisasi atau di kontrol ... kalau di minimalisasi dan di tekan, ya ntar jadi kaya solid state (ngga kerasa tube nya).

Hadi

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh RKHSEntentaint » 01 Feb 2014, 14:28

yphs_mst menulis:Total = jumlah
Harmonic Distortion = distorsi harmonis

Ini aku juga terangkan di: viewtopic.php?f=43&t=393 untuk speaker ... jadi kegunaannya bukan untuk ampli atau preamp saja, tapi untuk macam2.

Apa itu harmoni, dibahas di: http://www.hadisumoro.com/audio/artikel/dasaraudio1.pdf

Distorsi = hal tambahan.

Distoris harmoni adalah tambahan2 harmonis yang terjadi kalau suatu alat dialirkan sinyal. Jadi di masukkan 100Hz, belum tentu yang keluar 100Hz saja.

THD adalah jumlah TOTAL/keseluruhan distorsi harmonis ini. THD biasanya tergantung sama besar input sinyal, dan secara umum, memang makin kecil makin baik, tapi belum tentu selalu di inginkan rendah. Contoh pada desain elektronik dengan tube, distorsi harmonis adalah hal yang terjadi karena tube itu yang bisa di minimalisasi atau di kontrol ... kalau di minimalisasi dan di tekan, ya ntar jadi kaya solid state (ngga kerasa tube nya).

Hadi


makasih pak guru Hadi atas tambahannya. artikelnya kerenkeren. saya minta izin untuk mencetaknya pak. tapi msh atas nama bapak. bisa? :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh agushardiman » 01 Feb 2014, 14:46

RKHSEntentaint menulis:
yphs_mst menulis:Total = jumlah
Harmonic Distortion = distorsi harmonis

Ini aku juga terangkan di: viewtopic.php?f=43&t=393 untuk speaker ... jadi kegunaannya bukan untuk ampli atau preamp saja, tapi untuk macam2.

Apa itu harmoni, dibahas di: http://www.hadisumoro.com/audio/artikel/dasaraudio1.pdf

Distorsi = hal tambahan.

Distoris harmoni adalah tambahan2 harmonis yang terjadi kalau suatu alat dialirkan sinyal. Jadi di masukkan 100Hz, belum tentu yang keluar 100Hz saja.

THD adalah jumlah TOTAL/keseluruhan distorsi harmonis ini. THD biasanya tergantung sama besar input sinyal, dan secara umum, memang makin kecil makin baik, tapi belum tentu selalu di inginkan rendah. Contoh pada desain elektronik dengan tube, distorsi harmonis adalah hal yang terjadi karena tube itu yang bisa di minimalisasi atau di kontrol ... kalau di minimalisasi dan di tekan, ya ntar jadi kaya solid state (ngga kerasa tube nya).

Hadi


makasih pak guru Hadi atas tambahannya. artikelnya kerenkeren. saya minta izin untuk mencetaknya pak. tapi msh atas nama bapak. bisa? :)

Bayar dulu jatah preman ke sini [-( :-w $-) :-"

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 13
Bergabung: 02 Jan 2014, 13:20

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh inihamzah » 01 Feb 2014, 20:57

buat beberapa alat semakin besar THDnya semakin asik heheheehehe

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh agushardiman » 02 Feb 2014, 04:02

inihamzah menulis:buat beberapa alat semakin besar THDnya semakin asik heheheehehe

Yup...nilai THD yg besar belum tentu 'negatif' efeknya kalo itu harmonic yg musikal :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 13
Bergabung: 02 Jan 2014, 13:20

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh inihamzah » 02 Feb 2014, 11:14

paling asik kalo apal THD dari beberapa Plugin Simulasi hardware, sebelum mixing cemplugin semua Aux/bus pake Plugin yg kita suka colournya, jadi bisa seragam bunyinya hehehehee

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh yphs_mst » 02 Feb 2014, 12:18

THD hanyalah satu nilai TOTAL saja ... seperti reverb 2 detik di hall, TIDAK kedengeran sama dengan reverb 2 detik di tipe plate. Kuantitas tidak menunjukkan kualitas. Nilai THD tidak perlu di hafal karena tidak ada pengaruhnya. Mau yang 5% belum tentu karakternya sekuat yang 2% karena nilai ini tidak menunjukkan detil nya.

Menurutku THD tidak ada guna praktis (sejauh ini) dalam hal mixing, dan juga tidak ada guna praktis untuk menunjukkan karakter suatu alat.

Post: 13
Bergabung: 02 Jan 2014, 13:20

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh inihamzah » 02 Feb 2014, 19:14

@mas hadi
Thx atas infonya, mungkin saya salah pengertian, saya kira semakin banyak thdnya semakin colouring alat tersebut, soalnya saya lihat beberapa alat di manual book/spesifikasinya thd nya banyak, dan alat tersebut sering dipake/diambil colournya saat kerja,dan alat tersebut emang terkenal dengan distorsinya, mohon diluruskan kalo salah :)

Salam

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Total Harmonic Distortion (THD)

Postoleh yphs_mst » 03 Feb 2014, 01:02

Alat A THD nya 10%, Alat B THD nya 10%, apakah suaranya sama? belum tentu. Itu saja poin post ku diatas. Bahkan alat C yang 5% mungkin kolorasi/karakternya lebih terasa.

Berikutnya

Kembali ke Daftar Istilah (Glossary) Audio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu