Apa itu Gate dan kegunaanya?

Tempat link daftar istilah (glossary) audio yang ada di forum ini yang disusun berdasarkan abjad.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 2 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 2 x 24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh Edwin Al Pratama » 24 Jan 2014, 16:42

Mau tanya kegunaan Gate itu apa? apa noise gate ama gate itu sama aja?
karena selama ini pembahasan masalah mixing kebanyakan mengenai EQ, Compressor. dll
tpi gate jarang dibahas. dan masih bgg dlm pengunaanya :D

Apa itu Gate dan kegunaanya?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh yphs_mst » 24 Jan 2014, 21:14

Secara umum: Apapun yang dibawah threshold yang ditentukan, tidak akan di loloskan. Jadi kalau ada snare track, dimana floor tom2 bocor ke track snare dan suaranya kecil gitu, bisa di gate. Jadi threshold nya di taruh dikit diatas bocoran floor tom dan gate tidak akan membunyikan apapun yang dibawah threshold.

Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh Edwin Al Pratama » 24 Jan 2014, 22:59

yphs_mst menulis:Secara umum: Apapun yang dibawah threshold yang ditentukan, tidak akan di loloskan. Jadi kalau ada snare track, dimana floor tom2 bocor ke track snare dan suaranya kecil gitu, bisa di gate. Jadi threshold nya di taruh dikit diatas bocoran floor tom dan gate tidak akan membunyikan apapun yang dibawah threshold.


hehe. mulai mengerti :D
kalo bocor seperti itu kan bisa diakalin dengan proses editing dipotong2.
jadi kegunaan gate ini tidak begitu terpkae :D

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh yphs_mst » 24 Jan 2014, 23:44

Lho? Alat ya alat mas .... mas punya palu dirumah? mungkin sekarang bilang ngga di pakai, tapi kalau diperlukan gimana mas? Alat ya alat, jangan langsung dihakimi tidak dibutuhkan. Itu karena mas BELUM butuh saja.

Banyak jalan menuju Roma kan? Mau floor tom di edit satu2 ... ya silahkan, mau pakai gate ya silahkan .. toh tujuannya sama, jalannya saja yang beda.

Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh Edwin Al Pratama » 25 Jan 2014, 16:00

yphs_mst menulis:Lho? Alat ya alat mas .... mas punya palu dirumah? mungkin sekarang bilang ngga di pakai, tapi kalau diperlukan gimana mas? Alat ya alat, jangan langsung dihakimi tidak dibutuhkan. Itu karena mas BELUM butuh saja.

Banyak jalan menuju Roma kan? Mau floor tom di edit satu2 ... ya silahkan, mau pakai gate ya silahkan .. toh tujuannya sama, jalannya saja yang beda.


bukanya gk butuh Pak, tpi waktu penggunaanya saja yg kapan, seperti yg anda jelaskan. setidaknya kalo gini kan paham mengenai fungsi gate dan kegunaanya. ane sebenarnya gk paham mengenai gate ketika ada penjelasan seperti ini mulai belajar penggunaan. :D

apa dulu mungkin ketika analog pita penggunaan gate sering digunakan karena gk ada editing proses. terimaksih atas pencerahanya Pak. ^^

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh yphs_mst » 26 Jan 2014, 03:04

No no no .... walau dah ada editing process di digital, gate tetep masih banyak bisa di pakai. Untuk orang yang suka buang waktu, silahkan editing .. tpai kalau bisnis dah jalan, antrian banyak, bayaran juga untuk sekian jam kerja saja ... editing process belum tentu bisa dilakukan semua.

Gate juga bukan cuma buat bersih2 ... bisa buat gating reverb. INi salah satu teknik terkenal. Pakai mono plate, terus di gate. Wah ... alat ini bisa di pakai macam2 ... sekali lagi, alat itu alat, penggunaannya seabreg. Yang aku tulis diatas cuma sebagian kecil saja gate bisa digunakan.

Gimana dengan snare yang ringing karena membrane nya agak loose? Pakai gate ...? gampaaaang ... editing? Silahkan saja edit satu2 snare hit nya .... bisa ratusan tuh dalam 1 lagu.

Masih banyak penggunaannya. Jangan hakimi satu alat sudah ngga berguna/digunakan karena ada cara lain. Banyak jalan menuju Roma ...

Hadi

Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh Edwin Al Pratama » 26 Jan 2014, 23:55

yphs_mst menulis:No no no .... walau dah ada editing process di digital, gate tetep masih banyak bisa di pakai. Untuk orang yang suka buang waktu, silahkan editing .. tpai kalau bisnis dah jalan, antrian banyak, bayaran juga untuk sekian jam kerja saja ... editing process belum tentu bisa dilakukan semua.

Gate juga bukan cuma buat bersih2 ... bisa buat gating reverb. INi salah satu teknik terkenal. Pakai mono plate, terus di gate. Wah ... alat ini bisa di pakai macam2 ... sekali lagi, alat itu alat, penggunaannya seabreg. Yang aku tulis diatas cuma sebagian kecil saja gate bisa digunakan.

Gimana dengan snare yang ringing karena membrane nya agak loose? Pakai gate ...? gampaaaang ... editing? Silahkan saja edit satu2 snare hit nya .... bisa ratusan tuh dalam 1 lagu.

Masih banyak penggunaannya. Jangan hakimi satu alat sudah ngga berguna/digunakan karena ada cara lain. Banyak jalan menuju Roma ...

Hadi


Terimakasih banyak Pak Hadi.

nah maksud saya juga seperti ini, gate digunakan sebagai teknik lain. gate reverb. meskipun blm paham mengenai tekniknya :lol:

hehe, bener juga. :D .pengen banget Pak Hadi saya mendalami konsep gate, karena penggunaanya yg macem seperti Bapak sebutkan tadi.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa itu Gate dan kegunaanya?

Postoleh agushardiman » 28 Jan 2014, 17:28

yphs_mst menulis:Untuk orang yang suka buang waktu, silahkan editing .. tpai kalau bisnis dah jalan, antrian banyak, bayaran juga untuk sekian jam kerja saja ... editing process belum tentu bisa dilakukan semua.

Ini poinnya...Gate memangkas banyak waktu kerja editing kita dibandingkan satu persatu di edit...bayangin satu lagu panjang 4 menit bisa ada ratusan pukulan snare atau kick, bisa maboook kalo edit satu persatu :D

Jadi spt kata mas Hadi, emang banyak cara utk mencapai tujuan tertentu, masing2 cara tsb ada plus minusnya ;)

Btw, topik ini saya masukkan ke topik Daftar Istilah Audio A - Z :-bd :-bd :-bd

Juga topik ini saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum DAFTAR ISTILAH (GLOSSARY) AUDIO ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke Daftar Istilah (Glossary) Audio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu