BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Tempat link daftar istilah (glossary) audio yang ada di forum ini yang disusun berdasarkan abjad.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 2 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 2 x 24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Postoleh Didik Sanjuu » 16 Mei 2014, 16:29

Maaf para Master, tanya dong, apa sih bedanya antara gain, trim, level, volume,..???
terima kasih...
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Postoleh Didik Sanjuu » 16 Mei 2014, 16:37

ow iya,,, mungkin om admin agus hardiman bisa memindahkan ke 'daftar istilah audio' aja ya...
maaf kalo salah kamar,,, hehe
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Postoleh indraq » 16 Mei 2014, 18:33

Semua sama2 mengatur besar kecilnya sinyal. tapi tempatnya/letaknya yg berbeda dalam satu rangkaian/circuit (analog atw digital)

Gain letaknya sebelum penguatan/amplifikasi atw sebelum proses misal dalam plugin. alias IN GAIN.

Trim biasanya offset adjustment atw buat tuning halus besar/kecil amplifikasinya. alias fine tune.

Level dan volume biasanya sama arti (wlo bs beda) dan letaknya ada disetelah penguatan/amplifikasi atw setelah proses tertentu misal dlm plugin.

Tapi gak bisa digeneralisir juga wlopun pd umumnya begitu.

Salam,

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Postoleh agushardiman » 17 Mei 2014, 05:31

Didik Sanjuu menulis:ow iya,,, mungkin om admin agus hardiman bisa memindahkan ke 'daftar istilah audio' aja ya...
maaf kalo salah kamar,,, hehe

Siaaap ! Saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke DAFTAR ISTILAH :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Postoleh agushardiman » 17 Mei 2014, 05:46

Tambahan dari yg mas Indra sebutkan....pada bbrp DAW spt Pro Tools, ada plugin TRIM yg bertujuan spt yg disebutkan mas Indra yaitu utk fine-tune amplifikasinya :

Plugin TRIM pada Pro Tools.png
Plugin TRIM pada Pro Tools.png (45.21 KiB) Dilihat 5025 kali

Contoh penggunaannya, saat kita mixing & melakukan automation pada satu track & butuh utk turunkan atau naikkan sedikit volumenya, daripada repot2 mengubah automation yg ada, akan lebih mudah kalo kita pasang plugin TRIM dan atur volume overall sesuai keinginan ;)

Kalau di DAW Studio One bisa pake plugin MixTool :D

Untuk DAW lain yg gak ada knob TRIM atau plugin TRIM, bisa pake plugin freeware Sonalksis Free-G ini :

Sonalksis FreeG.gif
Sonalksis FreeG.gif (47.82 KiB) Dilihat 5025 kali


Download di http://www.sonalksis.com/freeg.htm

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: BEDA ANTARA GAIN, TRIM, LEVEL, VOLUME

Postoleh Didik Sanjuu » 18 Mei 2014, 15:49

terima kasih om suhu Indra Q n Om suhu Agus Hardiman atas pencerehannya,,,,, sekarang kebingungan saya sudah terjawab...
thanks....
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Kembali ke Daftar Istilah (Glossary) Audio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu