Teori Compressor

Wadah berdiskusi mengenai kosakata dan pengertian teori audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Teori Compressor

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 05:39

Oh iya mas Mau tanya lagi ... mohon maaf nih suhu kalo kebanyakan nanya ...

Treatment saya diatas kan saya sampaikan dengan ukuran dan hitungan ... :shock:

Padahal pada kenyataannya saya juga belum bisa memastikan apakah dynamic range VO saya tersebut emang segitu ... kalo pun bisa pasti caranya lebih rumit lagi ...

Pada akhirnya kan saya hanya bisa ngelihat dari gain reduction nya dan dari dengerin loudness nya udah lumayan rata apa belum ...

Kalo misal pada contoh treatment diatas saya gak ngerti nih mas dynamic range nya tepat nya berapa .. VO nya terus saya Kompres sehingga terdengar Rata ..

Setelah terasa dynamic nya berkurang dan loudness lebih rata, Kemudian selanjutnya saya ingin Level VO ini di kisaran -8 db ...

Misalkan Treatment selanjutnya nya Saya insert lagi plugin Limiter di bawah Compressor di track VO nya .. kemudian Out Ceiling nya saya set ke - 8 .. threshold limiter nya saya turunkan perlahan secukupnya .. cuman buat ngangkat volume overall supaya nanti pas saya mau automation, ngangkatnya gak tinggi2 ..

Kemudian saya automation per kalimat VO tadi sambil merhatiin atten di Limiter saya agar jangan sampai nyala merah2 terus .. kalo pun ada jangan lebih dari -1 ...

Kalo treatment saya kayak gitu apa sudah betul ya mas ?

Thanks a lot .. Salam .. :)

Re: Teori Compressor

Sponsor

Sponsor
 

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Teori Compressor

Postoleh yphs_mst » 12 Jan 2014, 10:01

Banyak jalan menuju Roma. Alat2 yang tersedia bisa di pakai dengan cara ber beda2, untuk mendapatkan hasil yang sama. Aku kira "proses" itu pasti bermacam-macam, tapi yang penting apakah hasil yang di mau sudah terwujud secara subjektif? Kalau sudah, cara/proses apapun yang dipilih ngga akan masalah.

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Teori Compressor

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 12:54

yphs_mst menulis:Banyak jalan menuju Roma. Alat2 yang tersedia bisa di pakai dengan cara ber beda2, untuk mendapatkan hasil yang sama. Aku kira "proses" itu pasti bermacam-macam, tapi yang penting apakah hasil yang di mau sudah terwujud secara subjektif? Kalau sudah, cara/proses apapun yang dipilih ngga akan masalah.


Siap mas ... :)

bermanfaat sekali buat saya yang terkadang sama proses2 di dalam mixing mikirnya kaku dan kurang fleksibel ... pengennya dapat resep yang baku .. padahal yang namanya eksperiment gak boleh berhenti ... :)

Thanks mas hadi atas penjelasannya .. :)

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Teori Compressor

Postoleh yphs_mst » 13 Jan 2014, 22:54

Yang penting adalah menentukan target mau jadinya seperti apa. Ini yang penting untuk diingat. Tentu saja bisa dipakai sebagai bahan eksperimen (utak atik ini itu dan mungkin dapat kan hasil yang oke), tapi pada akhirnya juga harus di lihat apakah hasil ini dapat blend/klop dengan lagu nya secara keseluruhan apa ngga. Jangan cari/pakai sesuatu yang didenger keren kalau di solo, tapi ngga klop dengan yang lain2.

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Teori Compressor

Postoleh yphs_mst » 14 Jan 2014, 00:16

free_mind menulis:
yphs_mst menulis:
free_mind menulis:Artikel nya Mujarab sekali .. :D :D :D
Makasih mas Rudi ...

Sekalian ijin ikutan diskusi donk mas2 ... hehehe

Saya mencoba untuk memahami prinsip2 dasar nya compressor ..

compressor kan berfungsi memperkecil dynamic range dari sinyal suara. Ada dua tipe dynamic compressing :

- Backward Compression : Mengurangi sinyal yang berada di atas threshold dengan ratio tertentu ==> sinyal di bawah treshold gak kena proses apa2
- Upward compression : Sinyal di bawah threshold di tambah ==> "sinyal di atas threshold gak kena proses apa2"

Upward compression itu terjadi ketika kita menaikkan gain pada compressor kan ya mas ?

benar gak ya mas pemahaman saya bahwa "sinyal di atas threshold gak kena proses apa2" pada saat kita naikin gain compressor nya ?

Misalkan begini ..

Compressor/limiter nya pro tools saya insert di track audio yang punya dynamic range -40db sampai -10db (30db) ... threshold saya set di -20 db dan ratio set di 2:1 ..
Audio track tersebut sudah pasti ter compress (backward) dengan gain reduction sebesar 5db ..

kalau gain pada plugin compressor nya saya naikkan ke 10 db, yang terjadi gimana sih ?

Dynamic Range Audio nya berubah menjadi -30db sampai -10 db (20db) sehingga gain reduction nya tetap sebesar 5 db ?

ATAU

Dynamic Range Audionya berubah menjadi -30db sampai 0 db (30db tetap) tetapi gain reductionnya berubah jadi 10 db?

Mohon maaf mas - mas kalo saya mikirnya salah, terlalu ribet ato gimana ... Mudah2an bisa tercerahkan .. Hehehe ...

Thanks a lot ...

Salam



Upward compression - sinyal dibawah threshold kena efek, tapi diatas ngga kena, itu adalah expansion (kebalikkannya compressor). Bisa dilakukan dengan efek expander.



Thanks mas hadi udah mau jawab ..

Kalo pake expander gimana ya mas teknis nya? saya kira expander itu buat bikin siinyal di bawah threshold jadi lebih kecil lagi .. kalo mau naikkin sinyal dobawah threshold nya gimana ya mas ?

Salam


Mas, expander atau compressor itu 2 hal beda. Ada juga alat yang punya switch mau jadi expander atau compressor. Contoh expander yang sudah di "preset" adalah gate. Untuk gate, yang diatas threshold ngga diapa2kan. Dibawah threshold ngga di loloskan.

Post: 3
Bergabung: 02 Jan 2014, 03:02

mantab

Postoleh aditya prabowo » 14 Jan 2014, 00:32

penjabaran yg lengkap, jd makin paham tentang compressor..makasih bny pak rudi :D

Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: mantab

Postoleh DolphinDAW » 14 Jan 2014, 02:13

sama2 pak aditya prabowo :)

Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: Teori Compressor

Postoleh DolphinDAW » 14 Jan 2014, 02:15

yphs_mst menulis:Banyak jalan menuju Roma. Alat2 yang tersedia bisa di pakai dengan cara ber beda2, untuk mendapatkan hasil yang sama. Aku kira "proses" itu pasti bermacam-macam, tapi yang penting apakah hasil yang di mau sudah terwujud secara subjektif? Kalau sudah, cara/proses apapun yang dipilih ngga akan masalah.


Setuju mas Hadi :-bd

Post: 4
Bergabung: 07 Jan 2014, 11:45

Re: Teori Compressor

Postoleh Eko purwanto » 14 Jan 2014, 18:00

Wah ini yg sebenernya dicari selama ini , penjelasan yg detail masalah compressor
Alhamdullilah skrg jd makin paham setelah di jelaskan secara detail
Thanks buat para master ArtSonica

Post: 18
Bergabung: 10 Jan 2014, 15:28
Lokasi: makassar

Re: Teori Compressor

Postoleh taufik akbar » 24 Jan 2014, 14:40

mengenai pembahasan compressor di atas yang terkait dengan musik populer...nahh gimana penerapan comp untuk musik etnik tradisional yang cenderung sifatnya natural...mohon pencerahannyaaaaaaaa

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Kamar Teori Audio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu