Teori Compressor

Wadah berdiskusi mengenai kosakata dan pengertian teori audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: Teori Compressor

Postoleh DolphinDAW » 08 Jan 2014, 01:19

DolphinDAW menulis:Signal B berada pada posisi -8 sedangkan posisi threshold adalah -20, berarti signal B melewati threshold sebanyak 12 dB. Angka 12 dB ini lah yang kita compress dengan ratio 3 : 1 sehingga mendapatkan hasil 4 dB. (12 dibagi 3 = 4). Sisanya yang 8 dB akan kita buang sehingga signal original -8 dB dikurangi -8dB akan mendapatkan hasil -16 dB


@ Lalu Mahendra.... sorry sy salah ketik. Sudah direvisi yg di quote itu :)

Re: Teori Compressor

Sponsor

Sponsor
 

Post: 24
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:51
Lokasi: Bekasi

Re: Teori Compressor

Postoleh fahmislovacovic » 08 Jan 2014, 14:47

Makasi koh rudy.. pembelajaran nambah lagi nih..

Koh maaf saya mau tanya..
Kan biasanya saya pake compressor tergantung awal input gainnya dl.. nah disitu baru saya setting compressornya lagi.. yang jadi pertanyaannya.. sah atau tidak bila suara sudah baik dikuping saya dan saya mengesampingkan hitungan" atau matematikanya..

Terimakasih..
Salam

Fahmi

Post: 3
Bergabung: 30 Des 2013, 11:44

Re: Teori Compressor

Postoleh Abuz_potensio » 08 Jan 2014, 19:48

menyimak dengan baik :)

Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: Teori Compressor

Postoleh DolphinDAW » 09 Jan 2014, 01:19

@ fahmislovacovic

tulis nya susah amat haha :P

Cara gampang nya setting compressor lihat aja "Gain Reduction" nya. Patokan nya kalau sudah dipotong 6 dB artinya output compressor adalah setengah dari signal awal.

Cari bagian lagu yg paling kencang, lalu jalankan disitu sambil lihat "GR". Setelah itu jalankan di bagian lagu yg pelan. Perhatikan perbedaan nya antara setelah dan sebelum.

Untuk setting compressor berdasarkan "feeling" sy tidak begitu recommend. Karena kuping manusia bisa beda misalnya waktu fresh atau sesudah lelah. Kadang tidak menyadari kalau sudah over compressed, atau malah bisa jadi compressor nya belum bekerja.

Contohnya sy pernah melihat seorang SE yg meng"insert" compressor. Lalu merasa sound nya menjadi lebih stabil, padahal compressor nya belum bekerja :shock:

Begitu juga gunanya peralatan lain yg membantu kita bekerja, misalnya frequency analyzer, dsb nya ..... Telinga dibantu pandangan mata, hasilnya tentu akan lebih akurat

Post: 24
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:51
Lokasi: Bekasi

Re: Teori Compressor

Postoleh fahmislovacovic » 09 Jan 2014, 05:08

Yahahhha koh rudy..

Abisnya kalo ngawur kalimatnya nanti dikira main-main lagi nanyanya..

Ia om.. siappp!!!

Makasi banyak pencerahannya koh rudy..

Sukses terus dolphinDAWnya.. :D

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Teori Compressor

Postoleh free_mind » 09 Jan 2014, 14:23

Artikel nya Mujarab sekali .. :D :D :D
Makasih mas Rudi ...

Sekalian ijin ikutan diskusi donk mas2 ... hehehe

Saya mencoba untuk memahami prinsip2 dasar nya compressor ..

compressor kan berfungsi memperkecil dynamic range dari sinyal suara. Ada dua tipe dynamic compressing :

- Backward Compression : Mengurangi sinyal yang berada di atas threshold dengan ratio tertentu ==> sinyal di bawah treshold gak kena proses apa2
- Upward compression : Sinyal di bawah threshold di tambah ==> "sinyal di atas threshold gak kena proses apa2"

Upward compression itu terjadi ketika kita menaikkan gain pada compressor kan ya mas ?

benar gak ya mas pemahaman saya bahwa "sinyal di atas threshold gak kena proses apa2" pada saat kita naikin gain compressor nya ?

Misalkan begini ..

Compressor/limiter nya pro tools saya insert di track audio yang punya dynamic range -40db sampai -10db (30db) ... threshold saya set di -20 db dan ratio set di 2:1 ..
Audio track tersebut sudah pasti ter compress (backward) dengan gain reduction sebesar 5db ..

kalau gain pada plugin compressor nya saya naikkan ke 10 db, yang terjadi gimana sih ?

Dynamic Range Audio nya berubah menjadi -30db sampai -10 db (20db) sehingga gain reduction nya tetap sebesar 5 db ?

ATAU

Dynamic Range Audionya berubah menjadi -30db sampai 0 db (30db tetap) tetapi gain reductionnya berubah jadi 10 db?

Mohon maaf mas - mas kalo saya mikirnya salah, terlalu ribet ato gimana ... Mudah2an bisa tercerahkan .. Hehehe ...

Thanks a lot ...

Salam

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Teori Compressor

Postoleh lalu mahendra » 09 Jan 2014, 21:09

DolphinDAW menulis:
DolphinDAW menulis:Signal B berada pada posisi -8 sedangkan posisi threshold adalah -20, berarti signal B melewati threshold sebanyak 12 dB. Angka 12 dB ini lah yang kita compress dengan ratio 3 : 1 sehingga mendapatkan hasil 4 dB. (12 dibagi 3 = 4). Sisanya yang 8 dB akan kita buang sehingga signal original -8 dB dikurangi -8dB akan mendapatkan hasil -16 dB


@ Lalu Mahendra.... sorry sy salah ketik. Sudah direvisi yg di quote itu :)


Ok Om Trimakasih banyak...
klo yang pemahamannya tentang Compressor udah tingkat Dewa mungkin ga akan bingung
Tpi klo yang baca pemula, bisa bener-bener nambah kebingungan...

btw, jika contohnya Signal A berada pada posisi -14 sedangkan posisi threshold adalah -20, berarti signal A melewati threshold sebanyak 6 dB. tetapi rasionya disini diganti menjadi 4:1, maka artinya hasil yang akan kita dapatkan adalah 6 dibagi 4 dB :?: :?: sama dengan 1.5. :arrow:
1.5 adalah bilangan pecahan. artinya lagi, bisa jadi juga hasilnya berupa bilangan pecahan seperti 2.22/1.70/2.33 dst :?: :?: :idea:
Begitu ya Om??


Duh Matematika nih,
Smoga ga dapat Nilai C lagi



Salam,

____________
Lalu Mahendra

Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: Teori Compressor

Postoleh DolphinDAW » 10 Jan 2014, 01:17

@ free_mind

"Gain" pada plugin compressor berfungsi sesuai namanya. Dia akan menambah gain setelah signal di proses.

Dibawah adalah signal sebelum di compress (Gambar 1) :

Gambar

Setelah kita compress, signal yang kecil tetap sedangkan yang besar akan dipotong karena melewati threshold yg ditentukan (Gambar 2) :

Gambar


Dengan fungsi "gain" kita mengangkat signal yg sudah stabil tersebut sehingga volume nya tidak berbeda jauh dengan original nya (Gambar 3) :

Gambar

Post: 48
Bergabung: 27 Des 2013, 01:24

Re: Teori Compressor

Postoleh DolphinDAW » 10 Jan 2014, 01:25

@ lalu mahendra... iya hasilnya bisa bilangan pecahan

Misalnya kita punya signal di -15 dB, lalu threshold -20 dB.

Artinya signal melewati threshold sebanyak 5 dB.

Kalau Ratio 4:1 berarti signal akan dipotong sebanyak 3.75 dB sehingga hasil akhir adalah -18.75 dB
Kalau Ratio 2:1 berarti signal akan dipotong sebanyak 2.5 dB sehingga hasil akhir adalah -17.5 dB

Semoga jelas :)

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Teori Compressor

Postoleh Brian7oe » 10 Jan 2014, 02:55

Fundamental yg komprehensif Banget
Trims Om Rudi

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Kamar Teori Audio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu