Teori Compressor

Wadah berdiskusi mengenai kosakata dan pengertian teori audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 31
Bergabung: 12 Apr 2014, 20:29

Re: Teori Compressor

Postoleh ronaldpassion » 18 Mei 2014, 15:02

Untuk kebutuhan ligth compression mungkin tidak terlalu berguna, tp untuk compress gila2an termasuk juga Limiter/Maximizer adalah sebuah keharusan buat developer untuk menyertainya.
Saya jg mempunyai pengalaman membuat vst guitar, sangat pengaruh sekali.

Trims

Re: Teori Compressor

Sponsor

Sponsor
 

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Teori Compressor

Postoleh yphs_mst » 30 Jun 2014, 01:11

mengenai pembahasan compressor di atas yang terkait dengan musik populer...nahh gimana penerapan comp untuk musik etnik tradisional yang cenderung sifatnya natural...mohon pencerahannyaaaaaaaa


Kompressor adalah alat yang membatasi dinamika suara ... mau gimana cara pake nya, ya itu fungsi utamanya ... hasilnya? tergantung pendidikan dan pengalaman audio engineer tersebut. COntoh kick drum yang kurang "dig", tanpa EQ, aku pribadi lebih suka buat "dig" nya pakai compressor. Contoh lain snap nya gitar akustik .. kalau kurang "snap", aku lebih suka pakai compressor ketimbang di EQ. Jadi alat ini adalah alat yang membatasi dinamika suara (teknisnya, amplituda voltase nya di batasi), namun hasil yang terdengar bisa bermacam-macam dengan kemampuan, pendidikan dan pengalaman seseorang.

Maslahnya BUKAN di ISI sinyalnya (isi sinyal beda = musik style beda, pidato/nyanyi, bass/cymbal), tapi teknik penggunaannya itu target nya apa?

Ketahui masalahnya dulu atau target nya dulu .. baru cari alat nya untuk membenahi ini. Seperti contoh di paragraf pertama, mau "dig"/high freq nya kick, bisa pakai EQ, bisa juga pakai compressor. EQ atau compressor itu adalah alat. Tapi target itu adalah ditentukan oleh engineer-nya. Dengan bertambahnya pengalaman dan dibantu pengetahuan yang bagus di bidang teknis (science nya, bukan cuma art nya), maka seorang audio engineer akan lebih dapat memanipulasi suara dengan alat2 yang tersedia.

Hadi

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: Teori Compressor

Postoleh Redjoy » 03 Jul 2014, 09:23

taufik akbar menulis:mengenai pembahasan compressor di atas yang terkait dengan musik populer...nahh gimana penerapan comp untuk musik etnik tradisional yang cenderung sifatnya natural...mohon pencerahannyaaaaaaaa

Selain menggunakan compressor untuk mengolah dinamika, mungkin teknik "volume rider" juga bisa jadi opsi. Bagi yang belum tau, penjelasan singkatnya adalah menggambar volume automation, dalam hal ini, secara otomatis. Contoh plugin berbayar yg terkenal dgn teknik ini adalah Waves Vocal Rider. Dalam kategori plugin free saya belum pernah cari2, mungkin ada yang tau?

Ada yg bilang metode ini lebih transparan, ada jg yg bilang ribet.

Volume Rider di Reaper
Gambar


♫ semoga betul ♪

Post: 3
Bergabung: 04 Okt 2014, 07:55

Re: Teori Compressor

Postoleh ilove » 19 Okt 2014, 23:54

Thanks para master
Penjelasannya sangat membantu

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Teori Compressor

Postoleh Invernest » 26 Okt 2014, 02:07

Terima kasih Om Rudy sharing nya..
Izin nyimak ya om..

Om dan all member mau nanya juga..
Kan salah satu tugas Compressor menstabilkan turun naiknya suara ,, Nah saya sering nemuin materi yang naik turunnya itu terlalu curam dan saya make Compressornya ngejar stabilnya itu,, Alhasil over abis semuanya sampe-sampe itu sound kaya kejepit,, Soalnya saya ngejar stabilnya itu..
Semoga ada pencerahan dari para brother saya disini..
Terima kasih sebelumnya.. :D

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Teori Compressor

Postoleh Invernest » 31 Okt 2014, 20:08

Izin gabung ya para sepuh..
Saya mau nanya..
Salah satu kegunaan Comp ini kan menstabilkan suara..
Nah saya kemarin dapet materi itu suara snare nya sangat-sangat-sangat ( 3x Loh :D ) tidak rata..
saya akalin sampe maen ratio besar tetep aja bikn stres.. :D
Memang dalam teori bintang lima (hotel exklusif maksudnya) suara asal meskinya harus sudah bagus dalam artian standar bagus dah ya (gimana tuh?)
Nah jadi misalkan para sepuh dikasih materi seperti itu cara ngakalin nya gimana ya??
Terima kasih sebelumnya..

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Teori Compressor

Postoleh yphs_mst » 31 Okt 2014, 20:17

Bisa pakai compressor dan/atau trigger dan/atau automation

Sebelumnya

Kembali ke Kamar Teori Audio

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu